REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Dissertação
Título: Relações de gênero e de idade em discursos sobre sexualidade veiculados em livros didáticos brasileiros de Ciências Naturais
Autor(es): Ribeiro, Maria Sílvia
Primeiro Orientador: Rosemberg, Fúlvia
Resumo: Esta pesquisa se integra ao Núcleo de Estudos de Gênero, Raça e Idade (NEGRI), do Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. Na busca pela apreensão das concepções de criança/infância no Brasil, temos desenvolvido pesquisas que analisam discursos proferidos por adultos e destinados a crianças, adolescentes e adultos, cujo tema se refere à infância, em diversos veículos de comunicação. Nossos trabalhos estão centrados na busca de compreensão de eixos de desigualdade de gênero, raça e de idade e têm por interesse apreender as maneiras como as formas simbólicas se entrecruzam com relações de poder. Concebemos gênero, sexualidade e infância como construções sociais, culturais e históricas. Entendemos que a escola é uma das principais instituições que compartilha com a família a socialização de crianças. Nossa perspectiva assume que livros didáticos participam da socialização de crianças e de adultos e adotam uma concepção de socialização. Neste estudo localizamos relações de gênero e de idade como característica estrutural e analisamos essas relações de poder a partir de discursos sobre sexualidade produzidos e veiculados em 11 livros didáticos brasileiros de Ciências Naturais, destinados a estudantes do Ensino Fundamental II, publicados entre 2000 e 2010, avaliados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, no âmbito do Programa Nacional do Livro Didático. Esta pesquisa está amparada pela teoria de ideologia de John B. Thompson, pelos estudos de gênero e os estudos sobre a infância. Os estudos de gênero têm contribuído para o questionamento de padrões sociais rígidos vigentes em nossa sociedade e se referem às interpretações dos saberes e das formas de organização social que constroem e produzem os conceitos de masculino e de feminino em cada conjuntura histórica particular. Os pressupostos dos estudos sobre a infância, fundamentados na concepção de criança como sujeito de direitos, ator social ativo em seu processo de socialização e de infância como um grupo social permanente das sociedades. No campo metodológico, a hermenêutica de profundidade definida por John B. Thompson (2009). A análise confirmou a participação dos livros didáticos na normatização de gênero e de idade. De maneira geral, nos livros didáticos, gênero e idade assumem características similares àquelas dos documentos de políticas públicas. Confirmam-se, por meio da análise realizada, as assimetrias de idade, assim como as de gênero, de cor/etnia nos discursos apreendidos nos livros analisados. Isso se dá pelos elementos que estruturam o conteúdo (imagens e textos) e por meio da estratégia ideológica que universaliza, fragmenta, diferencia, racionaliza, eufemiza, dissimula, estigmatiza e a-historiza a supremacia adulta, branca, heterossexual. Entre permanências e mudanças, mesmo que muita tradição se mantenha identificamos três livros que promovem discussões sobre gênero e contribuem para mudanças nessas relações
Abstract: This research belongs to the Núcleo de Estudos de Gênero, Raça e Idade (NEGRI), of the Master Degree of Social Psychology of University Pontifícia Universidade Católica de São Paulo. In the search for grasp the concepts of child/childhood in Brazil, we have developed surveys that analyze speeches by adults and for children, adolescents and adults, whose theme refers to childhood, in various media outlets. Our research is focused on the persuit of understanding gender inequality, race and age and are interested apprehend the ways in which symbolic forms intersect with relations of power. We understand gender, sexuality and childhood as cultural, historical an social constructions. We understand that school is one of the most important institution which shares the socialization of the children with their families. Our perspective assumes that textbooks participate in the socialization of children and adults and adopt a socialization concept. In this study we find gender and age as a structural feature and analyze these power relations from discourses on sexuality produced and broadcast in 11 Brazilian textbooks of Natural Sciences intended, for Elementary School students (level II) . These books were published between 2000 and 2010, estimated by the National Fund Development of Education, under the National Textbook Program. This research is supported by the ideology theory of John B. Thompson, by gender and childhood studies. Gender studies have contributed to the questioning of rigid social standards prevailing in our society and refers to interpretations of knowledge and forms of social organization that builds and produce the concepts of male and female in each particular historical juncture. The assumptions of the studies on childhood, based on the conception of children as subjects of rights, social actor active in the process of socialization and childhood as a permanent social group of society. We based our research on the methodological field, hermeneutics of depth defined by John B. Thompson (2009). The analysis confirmed the participation of textbooks to standardize gender and age. In general, in textbooks, gender and age have properties similar to those of public policy documents. It is confirmed through the analysis, the asymmetries of age as well as gender, color / ethnicity in discourses seized in the books analyzed.This is achieved by the elements that structure the content (images and text) and by universalizing ideological strategy, fragments, differentiates, rationalizes, euphemizes, disguise, and stigmatizes the supremacy historicizing adult, white and heterosexual. Between continuities and changes, even though a lot of tradition remains, we identify three booksthat promote discussions about gender and contribute to changes in these relations
Palavras-chave: Infância
Adolescência
Sexualidade
Gênero
Livros didáticos
Childhood
Adolescence
Sexuality
Gender
Textbooks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Ribeiro, Maria Sílvia. Relações de gênero e de idade em discursos sobre sexualidade veiculados em livros didáticos brasileiros de Ciências Naturais. 2013. 182 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/17012
Data do documento: 10-Jun-2013