https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16872
Tipo: | Dissertação |
Título: | Comportamento de consumir: a importância da marca em diferentes categorias de produto |
Autor(es): | Frois, Fabiana Claudino de Castro |
Primeiro Orientador: | Andery, Maria Amália |
Resumo: | O comportamento de consumir é parte integrante da vida de nossa sociedade. Poderíamos até assumir que a vida moderna é mais tipicamente expressa em atos de consumo. O ramo de estudo que tradicionalmente se dedica ao comportamento de consumo é o Marketing, que usualmente recorre a outras ciências para enriquecer e/ ou embasar o processo de compreensão deste comportamento. Este estudo buscou investigar o comportamento de consumir através de uma perspectiva Behaviorista Radical, partindo dos pressupostos propostos pela Análise do Comportamento e seu campo Behavioral Economics. A partir destes pressupostos, buscou-se: (1) averiguar se é possível, a partir dos conceitos de reforço utilitário e reforço informativo, encontrar um padrão na composição do repertório de marcas (escolhas de marcas) dos consumidores, na compra de produtos de uso freqüente, (2) averiguar se os mesmos critérios de escolha (quanto a reforço informativo e reforço utilitário) se aplicam as diferentes categorias de produtos pesquisadas, quando se analisa o comportamento de um consumidor comprando diferentes categorias de produtos. Alem de, aproveitar a oportunidade para (3) comparar os resultados obtidos com outras pesquisas anteriormente realizadas em outros paises. Para tanto, coletou-se, via parceria com instituto de pesquisa, os dados do histórico de compra de todos os produtos consumidos nas categorias de Biscoito Recheado, Desodorante, Detergente em Pó para Roupas e Refrigerantes, de 134 domicílios, durante o período de 52 semanas. O principal objetivo dos gestores de marketing é conquistar o maior numero de consumidores fiéis, ou seja, que realizam todas as compras de uma determinada categoria em uma única marca. A grande maioria dos consumidores, no entanto, apresenta um padrão de consumir diversas marcas dentro de uma mesma categoria de produto. Estudos anteriores mostraram que as escolhas das marcas, e conseqüentemente dos produtos, ocorrem levando em consideração não a totalidade de opções de produtos oferecidas pelo mercado dentro de cada categoria e sim a partir de um repertório de marcas de consideração composto pelo consumidor. Os resultados deste estudo mostram que: (a) o número de consumidores fiéis foi mais alto do que o encontrado em outras pesquisas, (b) mesmo comprando distintas marcas foi possível identificar um padrão nas escolhas de consumo, e conseqüentemente, da composição do repertório de marcas de consideração dos consumidores, (c) que estas escolhas tendem a levar mais em consideração as marcas do que os atributos dos produtos e (d) que o peso dos critérios de consideração (níveis de reforços utilitários e informativos) varia a depender da categoria de produto |
Abstract: | Consumer behavior is a key part of living in our society: Modern life is typically expressed in consumer acts. Consumer behavior is traditionally studied by the Marketing field, a field that takes into account knowledge of other sciences to enhance their comprehension of this specific behavior. This project s goal was to investigate consumer behavior from a radical behaviorist perspective according to the principles of Consumer Behavior Analysis, an approach that brings together the theories and findings of marketing and behavior analysis/behavioral economics. The present work s objectives were: (1) to verify the possibility of identifying the patterns that lead consumers to build a repertoire /subset of brands of fast moving consumer goods (FMCG) through the analysis of the value of utilitarian and informative reinforcers embedded in the products consumed by a group of consumers; (2) to verify if consumers behaviors are influenced by the same level of utilitarian and informational reinforcers, when the analysis is applied to different product categories of specific consumers (3) to test for generality of the study s finding by comparing its results with studies conducted in a different country (England). The major goal of marketing executives is to conquer as much loyal consumers as possible ( loyalty in marketing terms is defined as having a consumer making 100% of his/hers product choices in one specific brand within a product category), but purchasers of fast-moving consumer goods generally exhibit a multi-brand choice. Previous researches showed that consumers tend to select their purchases apparently randomly within a small subset or repertoire of already known and trusted brands. Using panel data for the purchases of 134 consumers buying four product categories of FMCG (deodorant, soap, soda, and cookies) over a 52-week period, the following results were found: (a) the number of loyal consumers was higher than expected from results of previous studies, (b) by using the concepts of utilitarian and informational reinforcers it was possible to identify a pattern that seems to characterize how consumers put together their brand repertoire, (c) that the product brand (a feature correlated with informational reinforcer) seems to exert a stronger influence over the consumers choices than do the products attributes (correlated with utilitarian reinforcers) for the consumption of the products analyzed in the present study, and (d) that the relevance of utilitarian and informative reinforcers vary among product categories as a determinant of the consumer s choice |
Palavras-chave: | Comportamento de consumir Marca Reforço utilitário Reforço informativo Consumer behavior Behavior Perspective Model Utilitarian reinforcement Informational reinforcement Análise do comportamento Consumidores - Comportamento |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
Citação: | Frois, Fabiana Claudino de Castro. Comportamento de consumir: a importância da marca em diferentes categorias de produto. 2005. 92 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16872 |
Data do documento: | 14-Jun-2005 |