REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Educação a distância e sistema personalizado de ensino: avaliação de um curso utilizando o sistema Capsi
Título(s) alternativo(s): Distance learning and personalyzed system of instruction: assesing a distance learning course trhough CAPSI
Autor(es): Couto, Carolina Moreira do
Primeiro Orientador: Andery, Maria Amália
Resumo: A Educação a Distância é uma modalidade de ensino com características especificas, isto é, uma maneira particular de criar um espaço para gerar, promover e implementar situações em que os alunos aprendam. Nela o espaço e o tempo não são compartilhados, os trabalhos geralmente são mediados por tecnologias. Uma tecnologia de ensino que vem sendo utilizada em cursos a distância é o Capsi (Computer aided Personalized System of Instruction- Sistema personalizado de ensino com o uso de computadores), desenvolvido no Canadá e baseado nos fundamentos do Sistema Personalizado de Ensino (PSI), proposto por Keller em 1968. O PSI tem como características principais: ritmo individualizado, material dividido em pequenas unidades, objetivos finais previamente estabelecidos, exigência de maestria em cada unidade, ênfase no material escrito, feedback imediato, participação de monitores. Os cursos no sistema CAPSI são divididos em unidades de estudo, o aluno segue seu próprio ritmo, sistematicamente se submete a avaliações de unidade e só progride para novas unidades quando demonstra excelência. Os testes de unidades e exames intermediários são disponibilizados pelo sistema que também registra os pontos em cada teste respondido e a trajetória completa do aluno no curso. Neste estudo avaliou-se a experiência de um curso a distância utilizando o sistema CAPSI com alunos brasileiros. Inscreveram-se voluntariamente em um curso de Análise do Comportamento 117 alunos, do quais 47 iniciaram o curso e foram aprovados no Teste 1 (sobre o funcionamento do sistema). Foram analisados: desistências, desempenho nas avaliações de unidade e nos exames, utilização do ambiente Moodle, e avaliação do curso pelos alunos concluintes. Os resultados mostraram que o número de concluintes foi menor do que o mencionado na literatura sobre o CAPSI. As notas dos alunos que se expuseram ao maior número de atividades foram altas e as principais vantagens e desvantagens relatadas pelos concluintes são consistentes com a literatura da área. Discute-se a relação entre desistência e não obrigatoriedade de fazer o curso e entre desistência e organização para o trabalho
Abstract: Distance learning is a teaching modality that contains specifics characteristics, a way to create a space to generate, to promote and to implement where the students can learn. In distance learning the space and time are not shared, the tasks usually are done thru different technologies. A learn technology that has been applied in distance learning is the CAPSI (Computer Aided Personalized System of Instruction), developed in Canada and based on the rules of Personalized System of Instruction (PSI), proposed by Keller in 1968. The main characteristics of the PSI are: individual time, material broken down in small units, final goals established in advance, mastery is mandatory in each unit, emphasis on written material, immediate feedback, proctors. The courses in CAPSI are divided in study units, where the student, following their own rhythmus, systematically apply for an evaluation for each unit and just move to a new unit when gets the maximum core. The system makes tests and exams available to the student, records students performances and progress, and manages aspects of the course, such as sending tests for correction. This study evaluated the experience of a distance learning course using the CAPSI system with Brazilian students. 117 students were enrolled in a course on Behavior Analysis, but only 47 started the course and were approved on Test Unit 1 (about the system functionalities). It was analyzed: desistance; performance on test units and exams; use of the Moodle s environment and an evaluation of the course by the students. Results showed a larger number of dropouts when comparing with the literature about CAPSI. The scores of the students that were exposed to a bigger number of activities were high and the main advantages and vanities related by the students are consistent with the literature. It has been discussed the relationship between the desistance and the no obligation on finish the course and the desistance and the own organization for the work
Palavras-chave: Educação a distância
Sistema personalizado de ensino
Computeraided Personalized System of Instruction
Moodle
Distance learning
Personalized system of instruction
Ensino a distancia
Ensino auxiliado por computador
Ensino individualizado
Ensino programado -- Inovacoes tecnologicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Couto, Carolina Moreira do. Educação a distância e sistema personalizado de ensino: avaliação de um curso utilizando o sistema Capsi. 2009. 111 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16868
Data do documento: 26-Jun-2009