https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16840| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Correspondência verbal: a relação entre os comportamentos verbal e não verbal de professores em sala de aula |
| Autor(es): | Leme, Renata Coradi |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Maria Eliza Mazzilli |
| Resumo: | Skinner afirma que o tato é um operante verbal sob controle de aspectos do ambiente (um objeto, um acontecimento ou uma propriedade deles), que incluem o comportamento do próprio falante, como quando descreve sua ação, presente, passada ou futura. Diversos fatores podem interferir no tato, distorcendo a relação entre o relato verbal e o fato relatado. A área de correspondência verbal enfoca essa relação entre o comportamento verbal e o não verbal, ou seja, entre o que um indivíduo diz que faz, fez ou fará e a sua prática real. Este estudo pretendeu contribuir para uma melhor compreensão das variáveis interferentes na correspondência verbal-não verbal em uma situação natural do ambiente escolar, analisando as situações em que tal correspondência ocorreu ou não. Foram sujeitos do estudo dois professores que lecionavam para uma 5ª séries do Ensino Fundamental. Os dados foram coletados por meio da gravação das aulas, que em seguida foram transcritas. Observaram-se 4 aulas para um sujeito e cinco para outro. Com base na transcrição montaram-se questionários que apresentavam cerca de dez situações observadas em sala de aula, cada uma delas seguida de uma pergunta sobre o que o professor faria (comportamento futuro) ou sobre o que fez (comportamento passado) naquela situação. Os dados apontam que os sujeitos emitiram, com maior freqüência, relatos correspondentes à situação observada, principalmente para as questões referentes a um comportamento passado. O estudo permitiu a indicação de possíveis variáveis que influenciam a correspondência entre os comportamentos verbal e não verbal de professores em ambiente natural |
| Abstract: | Skinner says that tact is a verbal operant under environmental control (an object, a fact or one of its properties) which includes the behavior of the speaker, as when he describes his present, past or future action. Many aspects can interfere in tact, distorting the link between what is said and the real fact. Verbal correspondence area works with the relationship between verbal and nonverbal behavior, as such, between what a person says and do, said or will say and your real practice. This study contributed for a better understanding of the variables that interferes in the verbal-nonverbal correspondence in a natural environment analyzing set ups in which that correspondence occurred or not. Two 5thteachers were subjects. The data were recorded in the classroom and transcript besides. It was observed four classes to one teacher and five classes to the other. Based on transcription the questionnaires were created and showed about ten situations observed in classes, each of them followed by a question about teacher behavior (future or past). The results showed that the teachers presented correspondence repots more frequently for a questionnaires related a past behavior. The study allowed the indication of possible variables that interfere in a correspondence between verbal and nonverbal behavior of the teacher in a natural environment |
| Palavras-chave: | Comunicação oral Comunicação não verbal correspondência verbal ambiente natural relação dizer/fazer |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Leme, Renata Coradi. Correspondência verbal: a relação entre os comportamentos verbal e não verbal de professores em sala de aula. 2005. 139 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16840 |
| Data do documento: | 20-Mai-2005 |