REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Auto-relatos: os efeitos da tarefa alvo, de tarefas intermediárias e das topografias exigidas
Título(s) alternativo(s): Self-reports: the effects of the target task, of the intermediary tasks and the required topographies
Autor(es): Pereira, Maria Amália Morais
Primeiro Orientador: Andery, Maria Amália
Resumo: O presente estudo teve como objetivo investigar a emissão de um auto-relatos após a passagem de um intervalo de tempo, a depender dos eventos que ocorrem durante tal período. Mais especificamente, pretendeu-se averiguar o efeito da topografia e do número de respostas intermediárias na precisão do auto-relato. Onze estudantes universitários participaram de dois estudos: ambos consistiam na realização das seguintes tarefas com o auxílio de um software: 1) uma Delayed Matching to Sample (DMTS) tarefa-alvo do relato; 2) uma ou três tarefas de Matching to Sample (MTS) tarefa intermediária topograficamente semelhante ou uma ou três de Anagrama tarefa intermediária topograficamente distinta e 3) duas tarefas de relato sendo: 1) Qual você escolheu? , em que o participante deveria indicar o estímulo comparação selecionado na tarefa de DMTS e 2) Você acertou? , tendo como respostas possíveis SIM , NÃO SEI e NÃO . A análise dos resultados indicou que 1) para os participantes que cometeram erros na tarefa de DMTS houve uma tendência de imprecisões depois de erro em DMTS; 2) tais imprecisões foram do tipo Alarme-falso para 7 dos 11 participantes e para todos os participantes também foram registradas Omissões; 3) em geral houve mais erros nos relatos depois da tarefa intermediária de MTS; 4) houve mais imprecisões nos relatos depois de três tarefas intermediárias, tanto para MTS como para Anagrama e 5) considerando os acertos e erros em DMTS, com exceção de um participante, houve mais imprecisões nos auto-relatos topográficos. Os resultados sugerem que a ocorrência de outros comportamentos entre um comportamento emitido e os auto-relatos sobre tal comportamento produz uma diminuição da correspondência das respostas verbais a depender da complexidade de controle de estímulos atuando sobre cada resposta verbal
Abstract: The purpose of the present study was to investigate the emission of a self-report after the passage of time depending on the events that occur during that period. Specifically, we intended to investigate the effects of the topographies and the number of intermediary responses on the self-report accuracy. Eleven undergraduate students were subjects on two different experiments. Both consisted on a Delayed Matching to Sample (DMTS) task, the self report target behavior, followed by one or three Matching to Sample (MTS) or Anagram tasks, which were the intermediary tasks, being the first one the topography similar and the second one the distinguishable topography. The computer task ended with two self-reports: 1) Which one have you chosen? In which the participant should indicate the comparison stimuli he had chosen on the DMTS trial and 2) Did you get it right? In which the subject could say YES , I DON T KNOW and NO . The results analysis showed that: 1) for the subjects who had made mistakes on the DMTS tasks there was an imprecision tendency after the DMTS mistakes; 2) those imprecisions were False-alarm for 7 at 11 participants and for all participants there also were Omissions; 3) in general, the most imprecise self-reports were those preceded by the MTS tasks; 4) more imprecision was found on the selfreports preceded by three intermediaries tasks for both MTS and Anagram and 5) considering hits and mistakes on DMTS task, with the exception of one participant, the most inaccurate self-reports was on the topographical self-report condition. The results suggest that the occurrence of other behaviors between a given behavior and its selfreport might produce inaccurate self-reports depending on the complexity of the stimulus control from that verbal response
Palavras-chave: Auto-relato
Eventos passados
Verbal behavior
Self-report
Past events
Humans
Avaliacao de comportamento
Comportamento verbal
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Pereira, Maria Amália Morais. Auto-relatos: os efeitos da tarefa alvo, de tarefas intermediárias e das topografias exigidas. 2008. 79 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16838
Data do documento: 30-Set-2008