https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16827| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização do ensino programado no Brasil: um estudo com base na análise de periódicos científicos |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization of the programmed teaching in Brazil: a periodic study on the basis of the analysis of scientific |
| Autor(es): | Lacerda, Daniela Ferreira de |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Maria Eliza Mazzilli |
| Resumo: | Em sua obra Tecnologia do ensino, Skinner explicita as características que um programa de ensino deveria ter, para levar os aprendizes a atingirem os objetivos propostos com um mínimo de erros. Nessa obra, o autor propõe um modelo de disposição de contingências de ensino que veio a ser conhecida como instrução programada. O presente trabalho teve como objetivo analisar artigos de periódicos científicos nacionais sobre a aplicação dos princípios da Análise do Comportamento à Educação no Brasil, no período de 1961 a 2007, decorrentes da proposta original de Skinner de instrução programada, a fim de identificar características que essa aplicação assumiu entre nós. Para essa análise, foram selecionados 93 artigos, com base em uma lista de palavras-chave, aplicadas a artigos de relações de periódicos utilizados em estudos anteriores (em especial Freitas, 1987 e César, 2002) e também a artigos de periódicos encontrados em algumas bases de dados disponíveis na internet. A seleção dos artigos baseou-se na presença no título, nas palavras-chave ou no resumo ― de termos como: instrução programada, sistema personalizado de ensino, programação de ensino, contingências de ensino, entre outros. Artigos foram excluídos quando estavam presentes termos que remetiam a outras abordagens teóricas e/ou quando não faziam menção a análise do comportamento nem continham citação bibliográfica desta abordagem. Os resultados mostram que os estudos em ensino programado tiveram seu auge na década de 1970 e vêm diminuindo desde então, sendo que nas décadas de 1980, 1990 e 2000 foi publicado, em média, menos de um desses artigos por ano nas revistas pesquisadas. Mostram também que características da instrução programada estão presentes em muitos dos programas de ensino tratados nesses artigos, em especial as características: aproximações sucessivas ao comportamento final através de pequenos passos; progressão dos alunos baseada no alto domínio; e respeito ao ritmo do estudante. Os formatos de programas de ensino mais frequentemente encontrados foram, em ordem decrescente: (1) formas de programação de ensino que não reproduzem um modelo padrão; (2) Personalysed System of Instruction (PSI); e (3) instrução programada, conforme o modelo proposto por Skinner (1972/1968) |
| Abstract: | In his work Technology of teaching, Skinner displays the characteristics that a teaching program should have, so that the students would reach the given objectives with the least number of mistakes possible. In this book the author proposes a model for displaying the teaching contingencies that became known as programmed instruction. The present work analyzes national articles of scientific publications about the application of such principles of Behavior Analysis to Brazilian Education, in the period between 1961 and 2007, that derived from Skinner s original propositions concerning programmed instruction, aiming at identifying the characteristics that such application gained here. For the analysis, 93 articles were selected based on a list of keywords, applied to a set of articles withdrawn from previous studies (especially Freitas, 1987 and César, 2002) as well as articles available on the internet, from online journals databases. The article selection was based on the presence in the title, in the keywords of the article or in the abstract ― of words such as: programmed instruction, personalized system of instruction, teaching programming, teaching contingencies, among others. Articles that contained words referring to other theoretical approaches and/or that didn t mention Behavior Analysis, nor referred to publications from that approach, were excluded. The results show that research on programmed instruction had a peak in the 1970 s and has diminished ever since. In the past three decades, there was an average of less than one publication a year in the journals that have been studied. The results also show that characteristics of programmed instruction have been found in many teaching programs present in the articles, with special emphasis on: successive approach to final behavior through small steps; students progression based on high performance; and respect for students individual rhythm. The most frequently found teaching program formats were, in decreasing order: (1) ways of teaching programming that do not reproduce any standard model; (2) Personalized System of Instruction (PSI); and (3) programmed instruction, according to the model proposed by Skinner (1972/1968) |
| Palavras-chave: | Instrução programada Ensino programado Personalized System of Instruction (PSI) Precision teaching Direct instruction Cybernetic instruction Programmed instruction Programmed teaching Ensino programado -- Brasil -- Periodicos -- Bibliografia Ensino individualizado -- Brasil -- Periodicos -- Bibliografia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Lacerda, Daniela Ferreira de. Characterization of the programmed teaching in Brazil: a periodic study on the basis of the analysis of scientific. 2008. 116 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16827 |
| Data do documento: | 30-Mai-2008 |