REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Identificação de relações de metacontingências e macrocontingências, conforme os critérios propostos por Malott e Glenn (2006)
Autor(es): Julio, Flávia Matielli
Primeiro Orientador: Luna, Sergio Vasconcelos de
Resumo: Muitas vezes, o ambiente que tem uma função comportamental para nós é o comportamento de outras pessoas (Glenn, 1991). Isso faz com que exista uma similaridade entre os conteúdos dos comportamentos de diferentes indivíduos, caracterizando uma prática cultural (Glenn, 2004). Os conceitos de macrocontingência e metacontingência caracterizam as relações de contingências contidas nessas práticas culturais e servem como "ferramentas" para analisar a cultura. Considerando-se que os conceitos mencionados são relativamente recentes, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a funcionalidade dos elementos propostos por M. Malott e Glenn (2006) para identificar e classificar intervenções como envolvendo: contingência operante, macrocontingência, metacontingência ou nenhuma seleção de contingências. Para isto, foi refeito, independentemente, os percursos por meio do qual M. Malott e Glenn (2006) classificaram os tipos de intervenções contidas em relatos de pesquisas como: contingências operantes, macrocontingências ou metacontingências. Também foram classificados outros artigos, selecionados por tratarem de problemas que envolvem diversas pessoas. Os resultados obtidos nesta pesquisa mostraram que: (1) Foi possível identificar os valores dessas variáveis de classificação ("Número de pessoas contribuindo para o produto", "Variedade das topografias que contribuem para o produto", "Produto de interesse", "Conseqüência selecionadora" e "Local da mudança") em 16 dos 17 artigos analisados, porém (2) é necessário considerar que em análises classificadas como contendo relações de metacontingências, ao ser analisado cada componente das relações envolvidas, é possível encontrar novas relações, incluindo relações de macrocontingências. A presente pesquisa também mostrou que (3) não é necessário identificar as cinco variáveis propostas para encontrar o tipo de contingência envolvida nas pesquisas
Abstract: Often, the environment that has a behavioral function for us is the behavior of others (Glenn, 1991). This means that there is a similarity between the behavior's content of different individuals, characterizing a cultural practice (Glenn, 2004). The concepts of macrocontingência, and metacontingência characterize the contingencie's relation contained in these cultural practices and serve as "tools" to examine the culture. Considering that the before mentioned concepts are recent and that relatively few researches have employed them, the present study evaluated Malott and Glenn's (2006) proposal to classify interventions as involving either: operant contingency, macrocontingency, metacontingency or no selection of contingencies. For this evaluation, the path run by Malott and Glenn (2006) to classify the type of contingency intervention was, independently, remade for the researches classified as: operant contingencies, macrocontingencies or metacontingencies. Other articles were also classified. These articles were selected for addressing problems that involve several people. The results from this study showed that: (1) It was possible to identify the values of the criterion variables ("Number of people contributing to the product", "Variety of topographies contributing to product", "Product of interest", "Selecting consequence and Locus of change") from 16 of the 17 articles reviewed, but (2) it is necessary to consider that in analyses classified as containing relations of metacontingências, a detailed analysis for each relationship's component involved may reveal new relations, including macrocontingency. This study also showed that (3) it is not necessary to identify the five variables proposed to find the kind of contingency involved in researches
Palavras-chave: Metacontingência
Macrocontingência
Análise cultural
Metacontingency
Macrocontingency
Cultural analysis
Glenn, Sigrid S -- 1939-
Malott, Richard W
Avaliacao de comportamento
Comportamento operante
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Julio, Flávia Matielli. Identificação de relações de metacontingências e macrocontingências, conforme os critérios propostos por Malott e Glenn (2006). 2008. 82 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16818
Data do documento: 24-Abr-2008