https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16816
Tipo: | Dissertação |
Título: | Manutenção do comportamento obsessivo-compulsivo por interações familiares: levantamento de algumas variáveis por meio de observação |
Título(s) alternativo(s): | The maintenance of compulsive-obsessive behaviors by family interactions: identifying some variables through observation |
Autor(es): | Almeida, Tatiana Araujo Carvalho de |
Primeiro Orientador: | Banaco, Roberto Alves |
Resumo: | De um ponto de vista da análise do comportamento, entende-se que o comportamento obsessivo-compulsivo (COC) seja controlado por variáveis ambientais em interação com o organismo. Este estudo procurou descrever as interações familiares que poderiam estar controlando a emissão desse comportamento por meio da realização de entrevistas e de observação direta. Participaram do presente estudo um adolescente de quinze anos de idade que apresentava COC e sua mãe (único membro da família que residia com ele). A pesquisa foi desenvolvida em duas partes distintas. Na primeira delas realizou-se entrevistas com os dois participantes com o objetivo de iniciar um levantamento das variáveis controladoras do COC e ainda obter maiores informações a respeito do funcionamento da residência e da família. Na segunda parte da pesquisa foi desenvolvido um trabalho de observação dos comportamentos do sujeito (comportamentos obsessivos e outros a eles relacionados) que teve a duração de vinte e dois dias. Foram instaladas quatro câmeras de vídeo na residência dos participantes. Os objetivos da filmagem foram: 1) verificar se as respostas obtidas por meio das entrevistas seriam observadas no dia-a-dia da família; 2) destacar outras fontes de controle do COC não evidentes nas entrevistas. Os principais resultados encontrados foram: 1) o número de respostas consideradas obsessivas e/ou compulsivas emitidas pelo participante foi alto se comparado ao número de respostas consideradas socialmente adequadas e inadequadas emitidas por ele; 2) o número de respostas consideradas obsessivas e/ou compulsivas emitidas pelo sujeito na presença da mãe foi um pouco maior (59% das respostas) que o número de respostas emitidas na ausência da mãe (40,5% das respostas). A mãe esteve presente em 84,6% das respostas emitidas pelo participante consideradas socialmente inadequadas em 72,1% das respostas consideradas socialmente adequadas. A mãe esteve ausente em 15,4% das respostas consideradas socialmente inadequadas e em 27,9% respostas consideradas socialmente adequadas; 3) 57% das respostas emitidas pelo participante consideradas obsessivas e/ou compulsivas tiveram como conseqüência atenção da mãe e em 43% a mãe se comportou de forma a suspender a atenção em seqüência ao comportamento do filho. A diferença entre o número de respostas consequenciadas por atenção (maior número) e por ausência de atenção (menor número) repetiu-se para os grupos de respostas consideradas socialmente inadequadas e adequadas emitidas pelo participante. Os resultados apresentados confirmam o que vem sendo apresentado pela literatura da área no que diz respeito à importância da família como parte fundamental na manutenção de COC |
Abstract: | From a behavior analytic perspective, the obsessive-compulsive behaviors (OCB) are understood as being controlled by environmental variables interacting with the behaving organism. This study aimed to describe the family interactions that could be controlling the emission of these behaviors through interviews with the persons involved and through direct observation. The participants were a fifteen year-old teenager who presented OCB and his mother (the only family member living with him). This research was developed in two stages. First, interviews with both participants were carried out. The goal of the interviews was to survey the controlling variables of OCB and get more information about the habits of the family and the house. On the second stage of the research, the behaviors of the participants (obsessive-compulsive behaviors and other related behaviors) were observed, which lasted for twenty-two days. Four video cameras were installed in the participants house. The purposes of the video recording were: 1) to check if the verbal descriptions obtained through the interviews would be observed in the family s daily routine; 2) to identify other controlling variables of OCB not clear in the interviews. The main results found were: 1) the number of responses emitted by the teenager classified as obsessive and/or compulsive was high when compared to the number of his responses classified as socially appropriate and inappropriate; 2) the percentage of responses classified as obsessive and/or compulsive emitted when the mother was present was higher (59% of the recorded responses) than the percentage of the responses emitted in the absence of the mother (40,5% of the recorded behaviors). The mother was present when 84% of the responses classified as socially inappropriate were emitted, and when 72,1% of the responses classified as socially appropriate were emitted. The mother was absent in 15,4% of the responses classified as socially inappropriate and in 27,9% of the responses classified as socially appropriate; 3) 57% of the responses classified as obsessive and/or compulsive were followed by the mother s attention and after 43% of the responses, the mother behaved as to withdrawn attention as a consequence of his child s behavior. The difference between the number of responses followed by attention (higher number) and the number of responses followed by lack of attention (lower number) was repeated for the groups of responses classified as socially appropriate and socially inappropriate. The results confirm what has been shown by studies in the field, that is, the family is an important controlling variable in the maintenance of OCB |
Palavras-chave: | comportamento obsessivo-compulsivo interações familiares observação behavior analysis compulsive-obsessive behavio family interactions observation. Análise do comportamento Transtorno obsessivo-compulsivo |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
Citação: | Almeida, Tatiana Araujo Carvalho de. The maintenance of compulsive-obsessive behaviors by family interactions: identifying some variables through observation. 2005. 112 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16816 |
Data do documento: | 12-Mai-2005 |