REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Produção diferencial de estimulos discriminativos por humanos: uma replicação de Mulvaney, Hughes, Jwaideh e Dinsmoor, 1981
Autor(es): Pessôa, Candido Vinicius Bocaiuva Barnsley
Primeiro Orientador: Sério, Tereza Maria de Azevedo Pires
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar situações relacionadas à produção de respostas de observação (RO) emitidas por humanos quando as conseqüências eram a produção de estímulos relacionados a um esquema VI ou a EXT. Seis participantes, com idades entre 22 e 42 anos, foram distribuídos em dois grupos. Os participantes do Grupo 1 foram primeiro expostos a um esquema múltiplo VI 20s-EXT com componentes de 90 segundos em média. Durante os componentes VI, pressões em um botão produziam pontos que eram trocados por dinheiro ao final da sessão. Após atingir um índice de discriminação de 0,9 ou mais (respostas durante VI dividido pela soma das respostas durante VI com as respostas durante EXT) por três ou mais sessões consecutivas, os participantes seriam expostos a um esquema misto VI 20s-EXT, com possibilidade de emissão de respostas (RO) em um segundo botão que mudavam o esquema de misto para seu equivalente em múltiplo pelo tempo que o botão permanecesse pressionado. Os participantes do Grupo 2 foram expostos diretamente a esta segunda condição. Os participantes do Grupo 2 atingiram índices de discriminação maiores que 0,9 e os participantes do Grupo 1 não atingiram este critério. A ausência de discriminação nas respostas dos participantes do Grupo 1 foi discutida em termos da relevância dos estímulos produzidos pela RO e em termos da possibilidade de encadeamento acidental. Todos os participantes expostos ao mix VI EXT com resposta de observação produziram respostas de observação. Dois participantes do Grupo 2 emitiram RO numa situação em que estas representavam economia de esforço. Estímulos relacionados com EXT foram produzidos com maior ou igual freqüência e duração que os estímulos relacionados com VI
Abstract: The purpose of this research was to analyze the production of observing responses (OR) emitted by humans when the consequences were the production of stimuli related to a VI or EXT schedule. Six participants between 22 and 42 years old were distributed in 2 groups. Participants in Group 1 were first exposed to a multiple schedule VI 20s-EXT with components of 90 seconds in average. During the VI component, presses on a button produced points exchanged for money at the end of each session. After achieving 0.9 or more in a discrimination index (responses during VI divided by responses during VI plus responses during EXT) for 3 or more consecutive sessions, these participants were exposed to a mixed schedule VI 20s-EXT, with the possibility of emiting responses (OR) on a second button that changed the schedule from mixed to its multiple equivalent for the time the button remained pressed. Group 2 participants were exposed directly to this second condition. Participants of Group 2 achived discrimination indexes higher than 0,9 and Group 1 participants did not achived the criterion. The absence of dircrimination of the responses of Group 1 participants was discussed in terms of relevance of the stimuli produced by the OR and in terms of accidental chaining. All participants exposed to the mix VI EXT with OR produced OR. Two participants emitted OR in a situation where they represented effort economy. All participants produced the stimulus related to EXT in geater or equal frequency and duration than the stimulus related to VI
Palavras-chave: resposta de observação
aprendizagem de discriminação
esquema múltiplo
esquema misto
duração de resposta
humanos
observing responses
discrimination learning
multiple schedules
mixed schedules
response duration
humans
Análise do comportamento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Pessôa, Candido Vinicius Bocaiuva Barnsley. Produção diferencial de estimulos discriminativos por humanos: uma replicação de Mulvaney, Hughes, Jwaideh e Dinsmoor, 1981. 2005. 120 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16793
Data do documento: 29-Abr-2005