https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16779
Tipo: | Dissertação |
Título: | Validade social: implicações da proposição de um conceito para a análise do comportamento |
Título(s) alternativo(s): | Social validity: implications of this concept to behavior analysis |
Autor(es): | Barreira, Regina Celia Alves |
Primeiro Orientador: | Luna, Sergio Vasconcelos de |
Resumo: | A revisão de literatura em determinada área de aplicação da Análise do Comportamento e o interesse na avaliação das implicações ético-sociais dos trabalhos resultantes de tal revisão levaram ao contato com o conceito de validade social. Dificuldades encontradas na produção teórico-conceitual sobre validade social e a relevância das questões abordadas sob tal rótulo afastaram o presente trabalho de seu interesse original, levando a pesquisadora a procurar respostas às seguintes questões: Que conceito de validade social pode ser extraído da literatura que aborda o tema? Quais são os procedimentos de validação social e quais são seus aspectos metodológicos? Como o constructo validade social se relaciona com o Behaviorismo Radical e com a Ciência do Comportamento? Partiu-se da seleção de material sobre validade social através da busca por palavraschave na base de dados PsycINFO. Os registros resgatados da base de dados foram inseridos em um banco de dados e organizados em categorias de acordo com sua relação com o tema validade social . Dos resumos contidos no banco de dados, foram derivados descritores que guiassem a escolha de textos a serem analisados. Foram selecionados textos que descrevessem o contexto histórico da proposta do conceito de validade social e, dentre os trabalhos do banco de dados incluídos nas duas categorias consideradas mais relevantes para os objetivos da pesquisa, selecionaram-se os textos que melhor abrangiam as questões mencionadas. Baer, Wolf e Risley (1968) diferenciam pesquisa básica de pesquisa aplicada e definem o domínio da análise do comportamento abordando questões relacionadas à importância social. Winnett e Winkler (1972), assim como Holland (1983/1978), tecem críticas à prática do analista do comportamento questionam os valores por trás dos objetivos adotados nas intervenções e atribuem ao analista do comportamento o papel de mudar o ambiente social. Dentro deste contexto, Wolf (1978/1976) propõe o conceito de validade social, que tem por objetivo perguntar à sociedade se as aplicações estão fazendo algo de importante. Em seguida, sistematizações de procedimentos de validação social (e.g. Kazdin, 1977) e extensões metodológicas destes (e.g. Van Houten, 1979) começaram a surgir na literatura. Levando em conta o atual estado da produção teórica, conceitual e metodológica sobre validade social, é possível considerar inevitável a adesão à validade social pelo analista do comportamento como pesquisador e prático no que diz respeito à reflexão das questões embutidas no conceito e aplicação de procedimentos que evidenciem valores que embasam sua prática. Entraves metodológicos devem ser encarados como propulsionadores do desenvolvimento de melhores sistemas de avaliação da importância social das intervenções ao invés de impeditivos do uso de procedimentos de validade social |
Abstract: | Review of literature pertaining to an applied area of Behavior Analysis and the interest in evaluating the ethical and social implications of works resulting of such a review led into contact with the concept of Social Validity. Controversies found in theoretical and conceptual works on social validity and the relevance attributed to the issue carried the present study away from its original objective. Thus, the questions that guided this study were: What conceptions of social validity can be gathered from the literature regarding this subject? What social validity procedures are available and what are its methodological features? How does the concept of social validity relate to Radical Behaviorism and Behavior Analysis? Literature regarding social validity was selected through search on PsyINFO database The retrieved records were registered in a database and organized into categories according to their relation to "social validity". Descriptors were taken from the abstracts in order to guide the selection of texts for further analysis.. The criteria for the selection of texts were: a) texts that described the historical context in which the concept was formulated and b) those that best approached the questions of interest in this study, according to the two categories considered the most relevant to the questions. Baer, Wolf, and Risley (1968) differentiated basic research from applied research and defined behavior analysis domain as approaching questions of social relevance. Winnett and Winkler (1972) as well as Holland (1983/1978) criticized the behavior analysts praxis, questioning the values behind the goals established in the interventions and suggesting that behavior analysts should be responsible for changing the social environment. In this context, Wolf (1978/1976) proposed the concept of social validity, that aims to ask the society whether or not interventions are meaningful. Procedures of social validity were, then, reviewed and organized (e. g. Kazdin, 1977) and their methodological extensions (e.g. Van Houten, 1979) began to be pictured from the literature. Facing the current stage of theoretical and conceptual production on social validity, it is possible to consider the adhesion to social validity by behavior analysts in research and applied areas as inevitable for the thoughts over the issues approached in the concept and application of procedures show values that support the interventions. Methodological issues should be faced as a startingpoint to the development of better systems for evaluating the social relevance of interventions instead of being ignored or put aside for the lack of proper methodology of investigation |
Palavras-chave: | Análise do comportamento aplicada Validade social Procedimentos de validação social Applied behavior analysis Social validity Social validity procedures Avaliacao do comportamento |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
Citação: | Barreira, Regina Celia Alves. Social validity: implications of this concept to behavior analysis. 2006. 123 f. Dissertação (Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16779 |
Data do documento: | 31-Mai-2006 |