REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Um estudo empírico sobre a contribuição do Performance Diagnostic Checklist para o processo de functional assessment em OBM
Autor(es): Euzebio, Valdemir Polidorio
Primeiro Orientador: Gianfaldoni, Monica Helena Tieppo Alves
Resumo: A Análise do Comportamento nas organizações, também tendo sido chamada de Organizational Behavior Management - OBM ou Performance Management - PM, tem como base os mesmos princípios científicos sustentados pelo Behaviorismo Radical. Dentre os mais efetivos processos de identificação de variáveis de manutenção de comportamentos nas organizações até então utilizados, o functional assessment tem sido considerado o mais completo por muitos pesquisadores da área. O presente estudo teve como objetivo uma investigação acerca da contribuição da ferramenta Performance Diagnostic Checklist PDC para o processo de functional assessment por meio de um diagnóstico empírico realizado em uma empresa privada no segmento de tecnologia no interior de São Paulo. Para este estudo a tradução da ferramenta PDC para o português, algumas adaptações no vocabulário técnico e a digitalização do conteúdo no formato online foram realizadas. Foram participantes desta pesquisa uma equipe de alta produtividade em vendas composta por seis profissionais (Equipe A), uma equipe de média produtividade em vendas composta por este mesmo número de profissionais (Equipe M) e uma equipe composta por vinte e três profissionais de departamentos distintos voltada à realização de testes de aplicabilidade da ferramenta PDC (Equipe T). Foram enviados aos participantes da Equipe T os formulários eletrônicos do PDC e também uma escala para a verificação da aplicabilidade desta ferramenta, em seguida alguns ajustes foram realizados na ferramenta PDC antes que a mesma pudesse ser enviada às equipes A e M que foram alvo deste estudo. A problematização desta pesquisa consistiu na verificação de uma relação entre as medidas de performance declaradas pela empresa pesquisada e as medidas de performance resultantes do diagnóstico do PDC para estas duas equipes de vendas. Uma análise sobre os 16 fatores de performance avaliados pelo PDC e a seleção de intervenções em OBM também foram apresentadas neste estudo tendo sido a Equipe M aquela que demandaria intervenções em seis destes fatores enquanto a Equipe A demandaria intervenções em apenas três destes mesmos fatores. Pode-se afirmar que os resultados obtidos pelo PDC ratificaram as medidas de performance declaradas pela empresa pesquisada e ainda serviram de base para a recomendação de intervenções em ambas equipes. Também pode-se afirmar que a confiabilidade da ferramenta PDC, após os ajustes realizados durante este estudo, também foi alcançada. Novos estudos no Brasil que contemplem o diagnóstico e as intervenções por meio do PDC também foram recomendados considerando as lições aprendidas nesta pesquisa
Abstract: The Behavior Analysis in organizations, which is also called Organizational Behavior Management - OBM or Performance Management - PM, is based on the same scientific principles upheld by the Radical Behaviorism. Among the more effective processes to find out variables maintaining problem behavior in organizations used nowadays, the functional assessment model has been considered the most complete by many researchers. This study aimed an investigation into the Performance Diagnostic Checklist PDC tool s contribution to the process of functional assessment through an empirical diagnosis made in a private company in the technology segment in São Paulo. For this study the translation of PDC tool for the Portuguese, some adjustments in the technical vocabulary and the digitization content to online format were held. Were participants in this study a high productivity team in sales comprised of six professionals (A Team), a team of average productivity in sales comprised of the same number of professionals (M Team) and a team of twenty-three professionals from different departments aimed at attainment of applicability tests of PDC tool (T Team). Were sent to the T Team participants electronic forms of PDC as well as a scale for assessing the applicability of this tool, then some adjustments were made at the PDC tool before it could be sent teams A and M that were the target of this study. The problem of this research comprised the finding of a relationship between performance measures declared by the researched company and the performance measures resulting from the PDC diagnosis for these two sales teams. An analysis of the 16 performance factors evaluated by the PDC and the selection of OBM interventions were also presented in this study. As a result, were identified interventions in six of these factors for the M team and three of these same factors had interventions identified to A Team. It can be said that the results obtained by the PDC ratified the performance measures declared by the researched company and also served as the basis for recommending interventions for both teams. It can also be said that the reliability of the PDC tool, after adjustments made during this study, was also achieved. New studies in Brazil that address the diagnosis and interventions through the PDC were also recommended considering the learned lessons in this research
Palavras-chave: Performance Diagnostic Checklist PDC
Informant asssessment
Functional Assessment
Performance Management
Diagnóstico e gestão de performance em vendas
Informant asssessment
Performance management
Sales Performance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Euzebio, Valdemir Polidorio. Um estudo empírico sobre a contribuição do Performance Diagnostic Checklist para o processo de functional assessment em OBM. 2016. 88 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16764
Data do documento: 3-Fev-2016