REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Efeitos de uma intervenção analítico-comportamental em familiares de portadores do Transtorno Obsessivo-Compulsivo sobre a acomodação familiar
Título(s) alternativo(s): Effects of intervention analytic-behavior on parents of patients with disorder Obsessive Compulsive about family accommodation
Autor(es): Andrade, Lilian Regina Boarati de
Primeiro Orientador: Malerbi, Fani Eta Korn
Resumo: A participação nos rituais do portador do Transtorno Obsessivo-Compulsivo (TOC) é frequentemente observada em familiares que mudam sua rotina, contribuindo para a manutenção e fortalecimento das respostas ritualísticas. Essa participação tem sido denominada Acomodação Familiar. De acordo com a perspectiva da Análise do Comportamento, tanto os comportamentos do portador do TOC quanto de seus familiares são controlados por variáveis ambientais em interação com o organismo. O presente estudo teve como objetivo avaliar um procedimento de intervenção dirigido a familiares com vistas a reduzir a acomodação familiar. Participaram três díades compostas de adultos portadores de TOC e suas mães. Antes de se aplicar o procedimento de intervenção foram realizadas entrevistas separadamente com os dois participantes de cada díade, com o objetivo de fazer um levantamento dos rituais apresentados pelos portadores e das respostas de acomodação familiar. Em seguida, foram realizados encontros semanais entre a pesquisadora e as mães durante 12 a 14 semanas. As mães foram instruídas a registrar diariamente as respostas ritualísticas de seus filhos que solicitavam sua participação e se haviam atendido a essas solicitações ou não. Estes registros permitiram que se estabelecesse uma ordem das respostas de acomodação familiar em termos de sua freqüência diária da menor para a maior. Depois de explicar para as mães como seus comportamentos poderiam estar mantendo as respostas ritualísticas de seus filhos, a pesquisadora instruiu as mães para que começassem a deixar de atender (Extinção) as solicitações de participação nos rituais nas situações que ocorriam menos frequentemente (supostamente mais fáceis de eliminar) e simultaneamente reforçassem diferencialmente qualquer outra classe de respostas diferente da ritualística (DRO). Durante a intervenção, a cada encontro, a pesquisadora analisava os registros trazidos pelas mães e ao perceber que estas haviam seguido as instruções de colocar em Extinção as solicitações de participação nos rituais e reforçar outras respostas dos filhos, fornecia-lhes elogios. Uma vez eliminada uma classe de repostas de acomodação (avaliada pelos registros diários das mães), a pesquisadora instruía as mães para que deixassem de atender a solicitação de participação no próximo ritual dos filhos, seguindo a ordem de menor para maior frequência. Nos encontros semanais, a pesquisadora também pôde xv analisar junto com as mães as principais dificuldades enfrentadas na tarefa de deixar de apresentar as respostas de acomodação e fornecer orientação de como agir nas situações cotidianas. A análise da concordância entre a pesquisadora e uma avaliadora independente realizada em 30% dos registros indicou um acordo geral de 90,57%. Os resultados mostraram que embora as classes de respostas ritualísticas e de acomodação das três díades fossem muito diferentes entre si, houve eliminação da maioria das respostas de acomodação apresentadas pelas três mães. Paralelamente, observou-se também uma redução nas solicitações dos portadores de TOC dirigidas às suas mães para que participassem de seus rituais. Uma avaliação realizada 21 dias após o término da intervenção (seguimento) mostrou que duas das três mães mantiveram a eliminação completa das classes de respostas de acomodação abordadas na intervenção. A terceira mãe apresentou a eliminação completa de duas classes de respostas de acomodação, diminuiu a freqüência média diária de uma classe de respostas de acomodação e manteve a mesma frequência média diária de outra classe em comparação com última semana da intervenção. Concluiu-se que a acomodação familiar pode ser alterada pelo fornecimento de informações sobre o seu papel na manutenção das respostas ritualísticas do portador de TOC associado com instruções para o familiar colocar em extinção as solicitações para participar dos rituais e a liberação de reforços sociais para a mudança de comportamento do familiar
Abstract: Participation in rituals is often observed in relatives of Obsessive-Compulsive Disorder (OCD) patients. Family members change their routine, contributing to the maintenance and the strengthening of ritualistic responses. This participation has been called Family Accomodation. According to the perspective of Behavior Analysis, both the behaviors of OCD patients as of their relatives are controlled by environmental variables. This study aimed to evaluate a family-directed intervention procedure in order to reduce family accommodation. The subjects were three dyads of adults patients with OCD and their mothers. Before the intervention procedure, interviews were performed separately with the two participants from each dyad, in order to screening the patients´ rituals and the mothers´ accommodation responses. Then, weekly meetings were held between the researcher and the mothers for 12 to 14 weeks. Mothers were instructed to record the daily rituals demanding their participation and if they had adhered to them or not. These records allowed the researcher to establish an order of family accommodation responses according to their frequency, from the lowest to the highest ones. After explaining to mothers how their behavior could be maintaining the ritualistic responses of their offsprings, the researcher instructed them not participate in rituals (Extinction) that occurred less often (supposedly easier eliminating) and to differentially reinforce any other class of responses (DRO). During the intervention, at each meeting, the researcher analyzed the records brought by mothers and if she realized that mothers had followed the instructions to extinguish the rituals and reinforce their offsprings´other responses, she provided them with praise. Once one class of accommodation responses was eliminated (measured by daily records of mothers), the researcher instructed the mothers to extinguish the next ritual following the order from low to high frequency. In weekly meetings, the researcher could also review with mothers the main difficulties faced in extinguishing the accommodation responses and provide guidance on how to act in everyday situations. The analysis of the agreement conducted in 30% of records between the researcher and an independent evaluator indicated a general agreement of 90.57%. The results showed that although the ritualistic and the accommodation responses presented by the three dyads were very different, mothers succeeded to eliminate most of their accommodation responses. At the xvii same time, there was also noted a reduction in requests from the OCD patients directed their mothers to take part of their rituals. An assessment carried out 21 days after the end of the intervention (follow-up) showed that two of the three mothers kept the complete elimination of their accommodation responses addressed in the intervention. The third mother presented the complete elimination of two classes of accommodation responses, decreased the average frequency of one class of accommodation responses and maintained the frequency of another class as that presented at the last week of the intervention. It was concluded that family accommodation can be changed by providing information on its role in maintaining the ritualistic responses of OCD patients associated with instructions for family to extinguish the rituals and by social reinforcement of family behavior change
Palavras-chave: Análise do comportamento
Acomodação familiar
Comportamento obsessivo-compulsivo
Instruções
Behavior analysis
Family accommodation
Obsessive-compulsive behavior
Instructions
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Andrade, Lilian Regina Boarati de. Effects of intervention analytic-behavior on parents of patients with disorder Obsessive Compulsive about family accommodation. 2015. 129 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16756
Data do documento: 16-Out-2015