https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16740
Tipo: | Dissertação |
Título: | Tecnologia do ensino aplicada à educação a distância: uma avaliação |
Autor(es): | Ribeiro, Gisele de Lima Fernandes |
Primeiro Orientador: | Pereira, Maria Eliza Mazzilli |
Resumo: | Skinner, no livro Tecnologia do Ensino (1968), apresenta princípios norteadores para uma programação de ensino que leve à mudança do comportamento do estudante na direção dos objetivos propostos. Com o intuito de analisar como esses princípios, instituídos no final da década de 60, e estudados até hoje por analistas do comportamento, poderiam contribuir com a educação a distância, uma modalidade de ensino, que embora não seja recente, tem se desenvolvido muito nos últimos anos, o presente trabalho, a partir da investigação de um método de ensino utilizado em uma disciplina on-line de um curso de graduação presencial, propôs um método de ensino para a modalidade a distância pautada nas características da programação de ensino proposta por Skinner. O trabalho foi desenvolvido em fases distintas. A primeira, caracterizada pela descrição da metodologia de ensino da disciplina ministrada na modalidade a distância, se deu a partir do detalhamento de seus elementos constituintes, das atividades avaliativas e do percurso sugerido para sua realização. A comparação entre a proposta de ensino e como de fato se deu a implementação de uma de suas unidades de ensino foi realizada na segunda fase do trabalho. Na fase seguinte analisou-se a proposta da unidade de ensino de acordo com os princípios considerados por Skinner como necessários para o planejamento de contingências que levem à mudança do comportamento do estudante na direção dos objetivos estabelecidos. Na quarta fase, avaliaram-se, então, os resultados da unidade de ensino do ponto de vista da aprendizagem dos estudantes e na quinta fase, analisou-se a relação desses resultados com as características específicas da programação da unidade. Finalmente, na sexta fase, foram feitas propostas de adaptação das contingências dispostas na unidade de ensino analisada, contemplando-se os princípios defendidos por Skinner para a programação de ensino. Propostas alternativas foram feitas, considerando-se possíveis limites impostos pelas condições da instituição, bem como aqueles impostos pela legislação vigente. A partir dos resultados obtidos discute-se que a aplicação dos princípios propostos por Skinner, há cerca de meio século, na educação a distância, evidencia a utilidade e a atualidade destes princípios para o planejamento do ensino, e que estes podem ser empregados de maneira efetiva nesta modalidade de ensino. Discute-se, ainda, que os recursos tecnológicos, comumente utilizados nesta modalidade, contribuem para aplicação do que Skinner idealizou no final da década de 60 |
Abstract: | Skinner, in the book The Techonology of Teaching (1968), introduces guiding principles for a teaching program that leads to a behavior changing of the student towards the expected objectives. In order to analyze how the principles, established in the late sixties and still studied nowadays by behavior analysts, could contribute to distance education, a type of teaching that although it is not recent, has been developing a lot lately, this study, based on the investigation of a teaching method applied to an online subject of a regular undergraduate course, proposes a teaching method for distance education based on the principles of the teaching program proposed by Skinner. This study was developed in distinct phases. In the first one, based on the description of the teaching methodology of the subject taught through distance education, there was the detailing of its constituents elements, evaluation activities and the suggested path for their achievement. The comparison between the teaching proposal and the implementation of one of its teaching units was performed in the second phase of the study. In the following stage, the teaching proposal was analyzed according to the principles considered by Skinner as necessary for the planning of contingency which leads to the behavior changing of the student towards the expected objectives. In the fourth phase, the results were evaluated from the point of view of the students learning and in the fifth phase, the relation between these results and the specific characteristics of the unit program were analyzed. Finally, in the sixth phase, proposals for adjusting the contingencies in the teaching unit analyzed were made, covering the principles defended by Skinner for the teaching programming. Alternative proposals were made considering the institution possible limitations as well as any legislation impossibilities. Based on the results obtained, it is discussed that the application of the principles proposed by Skinner 50 years ago for distance education demonstrates the usefulness and the relevance of these principles for the teaching planning and that they can be effectively applied to this teaching type. It is also discussed that the technological resources, commonly used in this type of education, contribute to the application of what Skinner devised in the late sixties |
Palavras-chave: | Tecnologia de ensino Programação de ensino Educação a distância (EaD) Máquina de ensinar e disciplina on-line Technology of teaching Teaching programming Distance education Teaching machine and online subject |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
Citação: | Ribeiro, Gisele de Lima Fernandes. Tecnologia do ensino aplicada à educação a distância: uma avaliação. 2014. 172 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16740 |
Data do documento: | 29-Ago-2014 |