REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Uma investigação sobre o comportamento alimentar de indivíduos submetidos à cirurgia bariátrica: uma análise de possíveis condições que determinam e alteram a chamada compulsão alimentar
Título(s) alternativo(s): An investigation on eating behavior of individuals undergoing bariatric surgery: a review of possible conditions that determine and change binge eating
Autor(es): Moraes, Beatriz Azevedo
Primeiro Orientador: Almeida, Paola Esposito de Moraes
Resumo: O objetivo da presente pesquisa foi investigar o comportamento alimentar de três mulheres que realizaram a cirurgia bariátrica e propor uma intervenção para o controle da restrição alimentar e do acesso intermitente à alimentos palatáveis como estratégia de mudança do padrão alimentar dito compulsivo. Participaram da pesquisa três mulheres que concordaram em registrar diariamente sua alimentação, através de um automonitoramento eletrônico e da foto durante quatro fases. A primeira, Linha de Base, foi realizada para avaliar o padrão alimentar inicial de cada participante. Na Fase 2 as participantes receberam fichas para trocar por um vale-compras, caso o registro eletrônico fosse correspondente à foto, de forma a garantir a fidedignidade do registro. Na Fase 3.1, além do reforçamento para a correspondência, as participantes receberam instruções para se alimentar de três em três horas e caso seguissem a orientação também recebiam fichas. Na Fase 3.2, a instrução e o reforçamento foram delineados para a preparação e ingestão de uma porção diária de alimento palatável de até 150kcal. Durante a Fase 4, ocorreu a suspenção da intervenção, sendo mantido apenas o automonitoramento e a foto. Das 3 participantes, uma (P3) interrompeu sua participação antes do início da Fase 2. Os resultados mostraram que para P1 e P2 a compulsão alimentar durante a Linha de Base foi classificada através da qualidade e da quantidade de alimento ingerida e após a intervenção apenas o comportamento alimentar diante de determinada qualidade dos alimentos (açucares e gorduras) parece ter sido evocativa para o relato de compulsão. Os dados também apontaram a mudança dos hábitos alimentares de P1 e P2, uma vez que os intervalos entre as refeições diminuíram e ambas passaram a ingerir alimentos palatáveis de forma mais contínua e limitada. Esta mudança coincide com a diminuição no relato de episódios ditos compulsivos, indicando que as variáveis que o estudo se propôs a alterar parecem estar, de fato, relacionadas com o comportamento alimentar inadequado das participantes
Abstract: The objective of this work was to investigate the eating behavior of three women who underwent bariatric surgery and propose an intervention for the control of food restriction and the intermittent access to palatable foods as a strategy to change an eating pattern said to be compulsive. Participated in this research three women who agreed to record their daily food ingestion, through an electronic self-monitoring and photo taking during four phases. The first, Baseline, was performed to assess the initial dietary pattern. In Phase 2, the participants were given tokens to exchange for gift cards, in case the electronic record was corresponding to the photo, to ensure the reliability of the record. In Phase 3.1, besides the reinforcement for correspondence, the participants were instructed to eat every three hours and in case of following this guidance, they would also receive the tokens. In Phase 3.2, the instruction and reinforcement were designed for the preparation and intake of a palatable portion of food of up to 150 kcal. During Phase 4, the suspension of the intervention occurred, and only the selfmonitoring and the photo were kept. Among the 3 participants, one (P3) interrupted her participation before the start of Phase 2. The results showed that for P1 and P2, binge eating during Baseline was classified by the quality and quantity of food ingested and after the intervention only the eating behavior before a certain quality of food (sugars and fats) seemed to have been evocative for the binge reporting. The data also showed the change of eating habits of P1 and P2, once the intervals between meals decreased and both began to ingest palatable foods in a more continuous and limited way. This change coincides with the decrease in the report of episodes said to be compulsive, indicating that the variables that the study aimed to alter seem, in fact, to be related to the improper eating behavior of the participants
Palavras-chave: Alimentos palatáveis
Cirurgia bariátrica
Compulsão alimentar
Restrição alimentar
Terapia comportamental
Palatable foods
Bariatric surgery
Binge eating
Food restriction
Behavioral therapy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Moraes, Beatriz Azevedo. An investigation on eating behavior of individuals undergoing bariatric surgery: a review of possible conditions that determine and change binge eating. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16735
Data do documento: 28-Mar-2014