REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Revisão sistemática e avaliação metodológica de intervenções analítico-comportamentais para o enfraquecimento de estereotipia em indivíduos com autismo, publicadas nos últimos 15 anos
Título(s) alternativo(s): Systematic review and methodological evaluation of behavior analytic interventions for weakening stereotypy in individuals with autism, published in last 15 years
Autor(es): Amaral, Luciana Di Domizio
Primeiro Orientador: Malerbi, Fani Eta Korn
Resumo: A ocorrência de estereotipia é um dos critérios para o diagnóstico de Transtorno do Espectro Autista. A estereotipia é frequente e intensa em indivíduos autistas e pode acarretar prejuízos acadêmicos e sociais. Diversas áreas do conhecimento, entre elas a análise do comportamento, têm buscado desenvolver estratégias para enfraquecer a estereotipia apresentada por indivíduos autistas. O presente estudo teve o objetivo de realizar uma revisão sistemática e uma avaliação metodológica dos estudos que empregaram intervenções analítico-comportamentais para o enfraquecimento de estereotipia motora e vocal em indivíduos autistas publicados entre 1999 e 2013. Os estudos desse período foram selecionados por meio dos indexadores bibliográficos PubMed, Medline, PsycINFO e Lilacs. Foram analisados 36 artigos. Os resultados indicaram que 106 autores desenvolveram procedimentos aplicados em 73 participantes entre 03 e 49 anos de idade. Foi unânime o uso do delineamento de sujeito único nas diferentes pesquisas analisadas. Os estudos que avaliaram o acordo entre observadores obtiveram índices altos de concordância. Os procedimentos mais frequentemente empregados para enfraquecer a estereotipia foram o enriquecimento ambiental do tipo estimulação equivalente e o procedimento de interrupção e redirecionamento da resposta (RIRD), entretanto, foram utilizados diversos procedimentos, como os procedimentos de auto-monitoramento, de auto-registro, de bloqueio de resposta, de custo de resposta, de hipercorreção, de pistas visuais, de reforçamento diferencial, de reprimendas verbais, de sobreposição de consequências comestíveis, de treinamento de comunicação funcional, de treino de operantes verbais, entre outros. A maioria dos procedimentos empregados nos estudos revistos mostrou-se capaz de enfraquecer a estereotipia embora os resultados tenham variado entre participantes. Os 28 estudos que avaliaram a função da estereotipia e 03 dos estudos que não fizeram a avaliação funcional consideraram que a estereotipia era reforçada automaticamente. Os autores de 03 estudos consideraram que a estereotipia era mantida por consequências mediadas socialmente, além das consequências sensoriais. A presente revisão apontou como fraquezas metodológicas nos estudos revistos falta de estabilidade das medidas efetuadas e escassez de testes de generalização e de follow-up
Abstract: The occurrence of stereotypy is one of the criteria for Autism Spectrum Disorder diagnosis. The stereotypy is frequent and intense in autistic individuals and may cause academic and social damage. Various areas of knowledge, including behavior analysis, have tried to develop strategies to weaken stereotypy of autistic individuals. This study aimed to develop a systematic review and methodological evaluation of studies that used analytical-behavioral interventions for weakening motor and vocal stereotypy in autistic individuals published between 1999 and 2013. The studies from this period were selected by PubMed, Medline, PsycINFO and Lilacs bibliographic indexes. It were analyzed 36 articles. The results indicated that 106 authors developed procedures applied with 73 participants between 03 and 49 years old. The use of single subject design was unanimous in the different studies analyzed. Studies evaluating the agreement between observers had high levels of concordance. The procedures most used to weaken stereotypy were environmental enrichment matched stimulation and procedure of interruption and redirection of response (RIRD), however, several procedures were used, for example, procedures of self-management, self-recording, the response blocking, response cost, overcorrection, visual cues, differential reinforcement, verbal reprimands, replacement of edible consequences, functional communication training, verbal operant training, and others. Although results varied between participants, it was shown that weakening the stereotypy is possible by most of the procedures used in the studies reviewed. The 28 studies that evaluated the function of stereotypy and the 03 studies that did not made the functional analysis assessment considered that stereotypy was automatically reinforced. The authors of 03 studies considered that stereotypy was maintained by socially mediated consequences, beyond the sensory consequences. This review pointed methodological weaknesses in the reviewed studies: lack of stability of the measurements made, and lack of generalization and follow-up tests
Palavras-chave: Estereotipia
Procedimentos de intervenção
Enfraquecimento
Autismo
Análise do comportamento
Stereotypy
Intervention procedures
Weakening
Autism
Behavior analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Amaral, Luciana Di Domizio. Systematic review and methodological evaluation of behavior analytic interventions for weakening stereotypy in individuals with autism, published in last 15 years. 2014. 88 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16733
Data do documento: 14-Mar-2014