REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Procedimentos de intervenção para corrigir um déficit no controle de estímulos: uma revisão de estudos empíricos
Título(s) alternativo(s): Intervention procedures for correcting a deficit in stimulus control: a review of empiric studies
Autor(es): Corato, Luciana Lorenzi
Primeiro Orientador: Malerbi, Fani Eta Korn
Resumo: Um déficit no controle de estímulos que tem sido chamado de superseletividade/ controle restrito/ controle seletivo ocorre quando apenas um limitado número de estímulos ambientais adquire controle sobre as respostas do indivíduo em detrimento de outros aspectos do ambiente. Ocorre comumente em pessoas com desenvolvimento atípico, particularmente naquelas que apresentam o transtorno do espectro autista, mas não é exclusivo dessa população. O objetivo do presente trabalho foi fazer uma revisão de experimentos que visavam avaliar procedimentos para corrigir tal déficit. Foi realizada uma busca em quatro bases de dados a partir dos termos controle restrito, controle seletivo e superseletividade, em português e em inglês. Foram encontradas 11 publicações englobando 16 experimentos dos quais a maioria (13) foi realizada com pessoas com desenvolvimento atípico e os demais com pessoas com desenvolvimento típico com diferentes faixas etárias. O déficit no controle de estímulos foi avaliado através de diferentes procedimentos envolvendo diferentes tipos de tarefas. Foram identificados nove procedimentos que empregavam tarefas como SMTS, DMTS, discriminação com apresentação simultânea de dois estímulos, exigência de uma resposta de observação, resposta de observação diferencial (DOR), DOR composto, super-treino, manipulação das características dos estímulos a serem discriminados, emprego de objetos concretos e suas representações gráficas ou fotográficas e esvanecimento dos estímulos. Nas tarefas de discriminação os estímulos empregados podiam ser símbolos, representações gráficas, figuras abstratas, formas geométricas, palavras, fotografias e objetos concretos. Foram empregados diversos delineamentos experimentais para avaliar o efeito da intervenção sobre o déficit no controle de estímulos, sendo que a maioria (13 experimentos) realizou medidas repetidas dos mesmos participantes, e os demais empregaram delineamentos que compararam grupos independentes, além de utilizarem delineamentos intra-sujeitos. Foram utilizadas diversas medidas para avaliar o controle de estímulos e os resultados foram bastante diversos. Na quase totalidade dos estudos os procedimentos foram capazes de reduzir o déficit no controle de estímulos, embora não completamente. Em alguns estudos o desempenho discriminativo melhorou apenas quando o procedimento estava em vigor, mas voltou aos níveis basais após a sua retirada
Abstract: A deficit in stimulus control that has been called overselectivity / restricted control / selective control occurs when only a limited number of environmental stimuli comes to control behavior at the expense of other aspects of the environment. This deficit has a high level of occurrence in people with atypical development, particularly in those with autism spectrum disorders, but it is not restricted to this population. The objective of this study was to review the experiments developed to evaluate procedures aimed to correct this deficit. A search was conducted on four databases, both in English and Portuguese, with the following keywords: restricted control, selective control and overselectivity. Eleven papers encompassing 16 experiments were found; the majority (13) conducted with people with atypical development, and the remaining with participants with typical development at different ages. Nine procedures have been identified employing tasks such as SMTS, DMTS, discrimination between two stimuli simultaneously presented, observing response procedures, differential observation response (DOR), compound DOR, overtraining, manipulation of the stimuli s characteristics, functional object-use and their graphic representations or photographs and fading. The stimuli presented during the discrimination tasks could be symbols, graphic representations, abstract figures, geometric shapes, words, photographs, drawings and concrete objects. Several experimental designs were employed to evaluate the effect of the intervention on the deficit in stimulus control, the majority (13 experiments) with repeated measures and the remaining comparing independent groups plus intra-subject designs. Various measures to evaluate stimulus control were employed and variable results were obtained. In almost all studies the procedures were able to reduce the deficit in stimulus control, although not totally. In some studies discriminative performance improved only when the procedure was in effect, but returned to baseline levels after its withdrawal
Palavras-chave: Controle de estímulos
Superseletividade
Controle restrito
Controle seletivo
Desenvolvimento atípico
Análise do comportamento
Stimulus control
Super-selectivity
Restricted control
Selective control
Atypical development
Behavior analysis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Corato, Luciana Lorenzi. Intervention procedures for correcting a deficit in stimulus control: a review of empiric studies. 2013. 89 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16717
Data do documento: 17-Out-2013