REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Tese
Título: A noção de motivação na análise do comportamento
Título(s) alternativo(s): The notion of motivation in behavior analysis
Autor(es): Pereira, Mateus Brasileiro Reis
Primeiro Orientador: Andery, Maria Amália
Resumo: Referências ao tema motivação ou às variáveis motivadoras aparecem desde os primeiros textos de autores identificados com a análise do comportamento. O interesse por estas variáveis surgiu por sua relevância na explicação de um certo tipo de variabilidade do comportamento que poderia ser diferenciada da variabilidade produzida por outras variáveis ambientais. Não obstante, o tratamento apresentado às variáveis motivacionais na análise do comportamento é, muitas vezes, controverso e não é feito de uma maneira homogênea entre os diferentes autores que abordaram o tema ou mesmo ao longo da obra de um mesmo autor. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma recuperação sistemática da noção conferida ao fenômeno tradicionalmente descrito como motivação dentro da análise do comportamento. Mais especificamente, de como esta noção foi construída e apresentada na obra dos dois autores da área que mais detidamente se dedicaram ao tema: Skinner e Michael. Para isto, serão apresentados quatro artigos intimamente relacionados, porém independentes, com os seguintes objetivos: artigo 1: a construção do conceito de drive na obra de Skinner entre 1930 e 1938; artigo 2: uma comparação entre as diferentes noções de motivação apresentada por Skinner ao longo de sua obra; artigo 3: a delimitação de Michael do campo da motivação na análise do comportamento e o desenvolvimento terminológico pelo qual sua proposta passou; artigo 4: uma comparação entre os tratamentos de Skinner e Michael para as variáveis motivadoras
Abstract: References to the topic of motivation or motivating variables are seen since the first texts from authors identified with the field of behavior analysis. The interest in these variables emerged for its relevance in the explanation of a certain type of variability in behavior that could be differentiated from the variability produced by other environmental variables. Nevertheless, the treatment presented to the motivational variables in behavior analysis is often controversial and is not done in a homogeneous way by the different authors that focused on the topic or even throughout the work of one same author. The present study aims to conduct a systematic recovery of the notion offered to the phenomenon traditionally described as motivation in behavior analysis. More specifically, how this notion has been constructed and presented in the work of the two authors in the field that more closely addressed the theme: Skinner and Michael. For that purpose, four closely related, but independent, papers will be presented, with the following objectives: paper 1: the construction of the drive concept in Skinner's work between 1930 and 1938; paper 2: a comparison of the different notions of motivation presented by Skinner throughout his work; paper 3: Michael s delimitation of the field of motivation in behavior analysis and the terminological development by which its proposal has been submitted; paper 4: a comparison between the treatments of Skinner and Michael for motivating variables
Palavras-chave: Motivação
Drive
Operações estabelecedoras/ motivadoras
Skinner
Michael
Motivation
Drive, establishing/ motivating operations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Pereira, Mateus Brasileiro Reis. A noção de motivação na análise do comportamento. 2013. 170 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16713
Data do documento: 26-Jun-2013