https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16635| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um procedimento para medir o estabelecimento de controle de estímulos em uma discriminação simples, baseado em Touchette (1971) |
| Autor(es): | Bonito, Maria Amélia Gonçalves |
| Primeiro Orientador: | Andery, Maria Amália |
| Resumo: | Discriminação e generalização estão envolvidas no estabelecimento de controle de estímulos sobre comportamento operante e, do ponto de vista da análise do comportamento, a compreensão de fenômenos como atenção envolve a compreensão de processos envolvidos no estabelecimento de controle de estímulos. Essa interpretação foi a base para estudos experimentais sobre discriminação nos quais se discute diversos aspectos de tal controle. No presente trabalho testou-se a viabilidade de um procedimento para o estabelecimento de discriminações simples sem erros e que permitisse ao experimentador acompanhar o processo de estabelecimento do controle por estímulos envolvidos nessas discriminações. Seis crianças, entre 4 e 5 nos de idade, com desenvolvimento típico participaram do estudo. As crianças trabalhavam em um computador, as respostas solicitadas eram de arrastar e clicar o mouse sobre estímulos dispostos na tela do computador. Os participantes trabalhavam em um computador equipado com um programa que controlava as condições do experimento e registrava as respostas e eventos de interesse. Inicialmente estabeleceu-se, via reforçamento diferencial, uma discriminação simultânea simples entre dois estímulos cuja dimensão relevante era a cor dos estímulos. Em outras 3 fases experimentais foram estabelecidas 3 novas discriminações entre estímulos arbitrários com um procedimento de dica atrasada, no qual se atrasava a cada tentativa correta a apresentação desses SD e SΔ (as cores) sobre os novos estímulos, até que o participante respondesse diferencialmente aos novos estímulos sem a apresentação das cores como fundo. Cada fase de treino foi seguida de um teste em extinção o qual estímulos novos eram apresentados com o SD ou como SΔ recém estabelecidos. Os resultados dos treinos mostraram que houve discriminação sem erro para 4 dos 6 participantes em todos os 3 treinos. Os resultados dos testes mostraram que o desempenho de 4 dos 6 participantes, depois do treino discriminativo parece ter se dado tanto pela seleção do SD como pela exclusão do SΔ, enquanto que um quinto participante teve um desempenho indicativo de controle exclusivo pelo SD. Os resultados são discutidos em termos da efetividade do procedimento para detectar o que vem sendo chamado na literatura de transferência do controle de estímulos |
| Abstract: | Behavior analysts interpret attention as a case of operant stimulus control. Therefore the study of the variables and procedures that promote discrimination are taken as important if one is interested in attention. This interpretation guide many experimental studies on discrimination where experimental concern was the implementation of effective procedures for the establishment of discriminations and the implementation of procedures that showed how and when given stimuli or stimuli dimensions became controlling variables of the discriminative response. The present experiment tested the viability of a procedure that established a series of simple discriminations without errors and that at the same time showed the moment of stimulus control transfer and the kind of control (by S+ and/ or S-) established during training. Six children ages 4 to 5 years with typical development participated in the study. Participants worked in computer equipped with a software that controlled the experimental events and recorded the participant s behavior of interest, as well as other events. The experimental response was to click with the computer mouse at one of two stimuli presented at the computer screen. Initially, a discrimination between two colors (one of them assigned as S+ and the other as S-) was established through differential reinforcement. In the 3 following phases 3 new discrimination pairs (of arbitrary unknown stimuli) were trained, using a procedure of delayed cue, where the cue were the colors (as the background) already established as S+ and S-. The colors were presented as the background of the stimulus pair at each trial and after ach correct trial the time delay for the color presentation was increased, until the child responded systematically to the new S+ stimulus alone. Each training of a new discrimination as followed by a test of the control exerted by the S+ and the S-. In each test in extinction the trained S+ was presented with a new stimulus, or the S- was presented with another new stimulus. Each pair of stimulus was presented 3 times. Results showed that for 4 of the 6 subjects the delayed cue procedure lead to discriminations without errors. The test results suggest that 4 of the 6 subjects emitted discriminative responses under the joint control of S+ and S- and one of them seemed to respond under the exclusive control of the S+. Results are discussed in terms of the effectiveness of the procedure employed |
| Palavras-chave: | Análise do comportamento Atenção Discriminação Controle de estímulos Attention Stimulus control Discrimination Stimulus transfer |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento |
| Citação: | Bonito, Maria Amélia Gonçalves. Um procedimento para medir o estabelecimento de controle de estímulos em uma discriminação simples, baseado em Touchette (1971). 2005. 84 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16635 |
| Data do documento: | 11-Mai-2005 |