REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Tipo: Dissertação
Título: Treinamento de professores: ensino da identificação da provável função do comportamento como parte de uma análise de contingências
Título(s) alternativo(s): Teacher s training: identification s teaching of the probable function of behavior as a part of the contingency analysis
Autor(es): Leite, Flávia Vieira de Souza
Primeiro Orientador: Pereira, Maria Eliza Mazzilli
Resumo: A Análise de Contingências tem sido considerada fundamental para que sejam identificadas as variáveis que mantêm determinados comportamentos, para que, então, se possa intervir neles. O presente estudo teve por objetivo verificar o efeito de um treino para ensinar a professores uma parte da análise de contingências: o levantamento da provável função do comportamento inadequado do aluno em sala de aula. Participaram do estudo três professoras do ensino fundamental, cada uma das quais indicou um aluno que emitia comportamentos considerados por elas inadequados em sala de aula. O estudo foi desenvolvido em oito etapas: Observações prévias; Linha de Base (LB); Treino; Teste 1; Teste de generalização 1; Teste de aplicação 1; Teste de generalização 2 e Teste de aplicação 2. Na LB foram entregues aos professores oito cenários, sendo que quatro correspondiam a comportamentos mantidos por reforçamento positivo por atenção do professor e outros quatro, a comportamentos mantidos por reforçamento negativo por fuga de tarefas, cada um deles seguido de uma questão sobre a provável função do comportamento do aluno. Os cenários apresentados descreviam: o comportamento inadequado do aluno, os eventos antecedentes, a conseqüência produzida e o que ocorreu com a freqüência posterior desse comportamento. Nesta etapa, o maior número de acertos obtido foi três. No treino, foi utilizado um procedimento de remoção de informações, composto por seis passos, e foram utilizados 36 cenários, sendo seis cenários por passo, três em que o comportamento do aluno era mantido pela atenção do professor e três em que era mantido pela fuga de tarefas acadêmicas. Cada cenário foi acompanhado de questões para identificação do comportamento; do evento antecedente; da consequência; da frequência; e da provável função do comportamento. No primeiro passo do procedimento, todas as perguntas relativas aos cenários estavam respondidas; a partir do segundo passo, a resposta a uma das questões era retirada a cada passo, até não ser mais fornecida resposta para nenhuma questão. No Teste 1, idêntico à LB, as três participantes acertaram oito questões de oito possíveis. Em seguida, foi aplicado o Teste de generalização 1, em que era solicitado às participantes que respondessem a questão sobre a provável função do comportamento do aluno por elas indicado. Nesse Teste, duas participantes obtiveram a totalidade ou quase totalidade de acertos. No Teste de aplicação 1, era solicitado às participantes que respondessem a questão sobre uma possível intervenção e duas participantes propuseram intervenção adequada para mudar o comportamento do aluno indicado. No Teste de generalização 2 (só aplicado a uma participante) era entregue uma folha com uma descrição da sequência da interação da participante com o aluno, e apresentada, em seguida, a questão sobre a provável função do comportamento do aluno. Nesse Teste, a participante acertou a questão sobre a provável função do comportamento. Após isto, foi aplicado o Teste de aplicação 2, idêntico ao Teste de aplicação 1, em que não soube propor uma intervenção adequada. Os resultados obtidos sugerem que o treino foi efetivo para ensinar professores a levantar a provável função do comportamento do aluno em um tempo relativamente curto
Abstract: Contingency analysis has been considered fundamental for the identification of variables of certain behaviors so that such behaviors can be changed. The purpose of this work was to determine the effect of a training course designed to teach teachers a part of contingency analysis: assessment of the probable function of inadequate student behavior in the classroom. Three elementary school teachers participated in the study. Every one of them indicated a student whose in-class behavior they considered inadequate. The study consisted of eight stages: Previous observations; Baseline (BL); Training; Test 1; generalization Test 1; application Test 1; generalization Test 2; and application Test 2. AT BL, teachers were presented eight scenarios: four showing behaviors maintained by positive reinforcement by teacher s attention, and the other four showing behaviors maintained by negative reinforcements by task escape, each one followed by a question about the probable function of student s behavior. The scenarios presented described: inadequate student behavior, antecedent events preceding the behavior, behavior consequence, the resultant frequency of that behavior. During this stage, the highest number of right answers was three. During training, the removal information procedure was used. It consisted of six steps. Thus, 36 scenarios were used, six for each step (three where behavior was maintained by the teacher s attention, and three by student s task escape from academic tasks. Each scenario was accompanied by questions intended to identify the behavior, preceding event, consequence, frequency and probable behavior function. At step 1, all scenario-related questions had been answered. From step 2 onward, answers were withdrawn one by one until no answer was provided to all questions. On Test 1, identical to BL, all three participants had all eight questions right. Next, on generalization Test 1, teachers were asked to describe the probable function of behavior in the student they indicated. Two teachers gave the right answer on this test. On application Test 1, participants were asked to suggest a potential intervention, and two of them proposed adequate interventions to change the inadequate behavior of the student indicated. On generalization Test 2 (taken by only one participant), a description of the interaction sequence between participant and student was provided, and the question about the probable function of the student s behavior was made. On this test, the participant gave a right answer. Finally, application Test 2, identical to application Test 1, was administered, and no adequate intervention was proposed. The results obtained suggest that training was effective in teaching teachers to determine the probable function of student behavior in a relatively short time
Palavras-chave: Análise de contingência
Análise funcional
Treinamento de professores
Remoção de informação
Contingency analysis
Functional analysis
Teacher training
Removal of information
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia Experimental: Análise do Comportamento
Citação: Leite, Flávia Vieira de Souza. Teacher s training: identification s teaching of the probable function of behavior as a part of the contingency analysis. 2011. 136 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16621
Data do documento: 6-Mai-2011