REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Tese
Título: Escola e violência: representações sociais de um grupo de educadores de escolas públicas estaduais de Cuiabá- MT
Título(s) alternativo(s): School and violence: social representations of a teachers group from state public schools in Cuiabá-MT
Autor(es): Saul, Léa Lima
Primeiro Orientador: Placco, Vera Maria Nigro de Souza
Resumo: A violência é um dos problemas que mais afligem a sociedade brasileira contemporânea, provocando medo e insegurança. Na escola, tornou-se uma questão de grande preocupação para professores, alunos e todo o corpo pedagógico, em especial dentro dos estabelecimentos que pertencem à rede de ensino público. O objetivo da pesquisa que originou esta tese foi identificar e analisar as representações sociais de violência na escola para um grupo de professores de escolas públicas estaduais de Cuiabá, Mato Grosso. Para alcançá-lo, a Teoria das Representações Sociais, de Serge Moscovici e colaboradores, serviu como eixo norteador. Para recolher dados prestantes ao estudo das representações sociais, inicialmente, foram realizadas observações nas escolas. Após, foram realizadas entrevistas do tipo semi-estruturado, em sessões individuais, com 31 professores, sete coordenadores pedagógicos e 12 diretores, distribuídos em 16 escolas do perímetro urbano da capital. O material discursivo das entrevistas foi processado pelo software ALCESTE. As análises revelaram que os sujeitos constroem suas representações sociais de violência escolar por meio da linguagem, nas conversas informais na convivência do cotidiano com os colegas de trabalho, compartilhando experiências e ainda, pelos meios de comunicação, com destaque para a televisão e jornais. As causas da violência na escola, que encontram consenso nas representações da maioria dos sujeitos, estão objetivadas no que eles consideram como a família desestruturada dos alunos e, ancoram-se na falta de respeito dos jovens para com seus colegas e outros membros da escola. Objetivam a violência em uma doença que se espalha como uma grande árvore, alastrando galhos e raízes. Para a maior parte dos docentes, a presença de um psicólogo na escola é a objetivação de apoio, assistência e orientação segura e eficiente para tratar da violência, tanto para alunos, quanto para professores e pais. No que concerne às consequências da violência na escola, os sujeitos expressam suas representações de dois modos distintos: os que vêem suas repercussões diretamente sobre o trabalho do docente e aqueles que percebem os efeitos nos alunos, promovendo aprendizagem deficiente e a inadequação social
Abstract: The violence is one of the problems that afflict the Brazilian contemporary society, provoking fear and unreliability. In the school, the violence is a question of concern for the teachers, the students and for the pedagogical professionals especially at the schools from the net of public education. The objective of this research that originated this thesis was to identify and analyze the social representations of violence in the school constructed by a teachers group from the state public schools in Cuiabá in the state of Mato Grosso. The Theory of the Social Representations by Serge Moscovici and his collaborators served as guiding center line to reach the aim. The data gathered for the social representations study initially counted on observations sessions in the studied schools. Following semi-structuralized interviews were carried out, in private sessions, with thirty one teachers, seven pedagogical coordinators and twelve directors, distributed in sixteen schools in the urban perimeter of the capital city. The discursive material originated from the interviews was processed by software ALCESTE. The analyses revealed that the subjects construct their social representations about violence in the school by means of the verbal communication, in their daily informal conversations with the colleagues, sharing the experiences and also by the communication means, focused on the television and newspapers. The causes of the violence in the school which were in consensus at the representations for the majority of the subjects are objectified on what they consider as non structured family of the students. They are anchored in the lack of respect of the youths with their colleagues and other members of the school. The subjects objectified the violence in an illness spreading as a big tree extending its brushes and roots. For most of the teachers the presence of a psychologist in the school is the objectified as support, assistance, protection and efficient orientation to deal with the violence, for the students, teachers and parents. Concerning to the consequences of the violence in the school, the subjects place their representations in two distinct forms: those who see the impact in the teaching work, causing lack of motivation and those who identify the effect in the students, promoting deficient learning and the inadequacies at the society
Palavras-chave: Representações sociais
Violência
Professores
Escola
Social representations
Violence
Teachers
School
Violencia na escola
Representacao social
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Saul, Léa Lima. School and violence: social representations of a teachers group from state public schools in Cuiabá-MT. 2010. 340 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16606
Data do documento: 19-Abr-2010