https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1660| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Análise econômico-financeira de instituições financeiras: um estudo comparativo aplicado aos bancos comerciais e múltiplos do sistema financeiro nacional |
| Autor(es): | Martins, José Geraldo |
| Primeiro Orientador: | Securato, José Roberto |
| Resumo: | O objetivo geral desta dissertação de mestrado é aplicar as técnicas de análise econômico-financeira a balanços patrimoniais e demonstrações de resultados consecutivos de bancos comerciais e múltiplos do sistema financeiro nacional, em moeda constante, e analisar os resultados procedentes. Para atingir o objetivo geral da dissertação, realizamos uma revisão conceitual e teórica do sistema de intermediação financeira, com destaque aos mercados e instituições financeiras componentes e às taxas de juros e suas estruturas temporais e curvas de rendimento. Procedemos, também, a uma revisão do plano contábil das instituições do sistema financeiro nacional, com ênfase às normas gerais de contabilidade, elenco e função das contas e estruturas dos balanços e das demonstrações de resultados sintéticos de divulgação. Realizamos, ainda, uma revisão dos conceitos e práticas de gestão aplicada a instituições financeiras e, bem assim, dos indicadores de análise econômico-financeira adaptados às demonstrações contábeis de instituições financeiras. Embora focalizados numa pesquisa de natureza acadêmica, na qual registramos os pontos de vista de alguns autores sobre os principais conceitos, restrições e técnicas relacionadas ao assunto, exteriorizamos, ainda, em algumas situações, nossa própria opinião, baseada na experiência pessoal adquirida em segmentos específicos do sistema financeiro nacional, ao longo do tempo. Na verificação empírica, aplicamos os métodos de análise horizontal e vertical de balanços, os índices econômico-financeiros e os indicadores de valor agregado aos balanços patrimoniais e demonstrações de resultados de seis grandes bancos comerciais e múltiplos do sistema financeiro nacional, nos exercícios sociais de 2004 e 2005, em moeda de 2005. O teste experimental constata que a análise de instituições financeiras do sistema financeiro nacional, realizada a partir dos demonstrativos contábeis de publicação é eficaz, não obstante as limitações de informações inerentes aos relatórios contábeis sintéticos em geral |
| Abstract: | The main purpose of this master s dissertation is to apply the economic/financial analysis techniques to consecutive balance sheets and income statements of commercial and multiple banks in the Brazilian financial system, in constant currency, and to analyze the results obtained. In order to achieve that main purpose, we realized a conceptual and theoretical review of the financial intermediation system, especially the components financial markets and institutions and the interest rates and their term structures and yield curves. We also effected a review of the account plan for the Brazilian financial system institutions, with special emphasis on the general accounting standards, list of accounts and their functions and basic structures of published balance sheets and income statements. In addition, we reviewed management concepts and practices applied to financial institutions as well as economic/financial analysis indicators adapted to financial statements of financial institutions. Although focused on an academic research where we recorded the views of some authors on the main concepts, restrictions and techniques related to the subject, we also expressed our own opinion in some situations based on personal experience acquired in specific segments of the Brazilian financial system over time. In the empirical testing we applied the methods of horizontal and vertical analysis of balance sheets, economic/financial indices and value-added indicators to the balance sheets and income statements of six major commercial and multiple banks in the Brazilian financial system for the fiscal year of 2004 and 2005, in 2005 purchasing power. The trial reveals that the analysis of financial institutions in the Brazilian financial system conducted on the published financial statements is effective, despite the limited information contained on the annual abridged accounting reports |
| Palavras-chave: | Balanços patrimoniais Demonstrações de resultados Balance sheets Income statements Instituicoes financeiras -- Contabilidade |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Martins, José Geraldo. Análise econômico-financeira de instituições financeiras: um estudo comparativo aplicado aos bancos comerciais e múltiplos do sistema financeiro nacional. 2007. 243 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1660 |
| Data do documento: | 16-Mai-2007 |