https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16596| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os sentidos atribuídos à promoção da alimentação saudável na escola por uma professora do ensino fundamental de Diamantina/MG |
| Título(s) alternativo(s): | The meanings assigned to healthy feeding promotion at school by a fundamental education teacher from Diamantina/MG |
| Autor(es): | Machado, Virgínia Campos |
| Primeiro Orientador: | Aguiar, Wanda Maria Junqueira de |
| Resumo: | Considerando a saúde como finalidade e meio para a educação, a infância como a fase em que a formação dos hábitos alimentares acontece e o professor como tendo papel privilegiado na elaboração de ações que promovam o ensino-aprendizagem na escola, o presente trabalho teve como objetivo analisar os sentidos que uma professora constitui acerca da promoção da alimentação saudável na escola. Para tanto, procedemos com uma pesquisa qualitativa, firmada nos pressupostos teórico-metodológicos da Psicologia Sócio-Histórica. Dentre as categorias propostas por esse referencial, destacamos a categoria sentido. Trata-se de um trabalho realizado com um sujeito: Maria é professora dos anos iniciais de uma escola de Diamantina/MG, tem 49 anos de idade e 25 de experiência na docência. O processo de obtenção das informações consistiu na realização de entrevistas, assim como material didático utilizado pela professora. O procedimento de análise empregado foi a proposta da Aguiar e Ozella (2006) de construção de Núcleos de Significação. Do esforço analítico empreendido, sistematizamos cinco Núcleos de Significação, quais sejam, A alimentação na visão da professora entre a experiência vivida e a construção do conhecimento científico ; O espaço dos conteúdos de nutrição no processo de formação de Maria ; As práticas docentes sobre saúde e nutrição a característica prescritiva da atividade denuncia a distância entre ser e parecer promoção da alimentação saudável ; A merenda é dez, mas o barzinho é a treva! ; A atividade realizada incorpora funções da família a promoção da alimentação saudável na escola como maternagem . Consideramos que os conflitos, incoerências, dificuldades e limites, assim como as possibilidades de superação e avanço desveladas nessa pesquisa, ajudam a compreender como a promoção da alimentação é vivenciada na escola. Esse primeiro passo nos permitiu nos aproximarmos de zonas de sentido constituídos por essa professora e, assim criar um novo conhecimento sobre uma pequena zona da realidade. Sendo assim, consideramos que o mesmo constitui-se relevante para a busca da construção de uma escola promotora da saúde, pois, concordamos com Clot (2006) quando afirma a necessidade de conhecer para transformar, e transformar para conhecer |
| Abstract: | If we take the health as a purpose and mean for education, the childhood as the phase when occurs the eating habits and the teacher with the preference in the action' s elaboration that promote the teaching leaming in the school, this paper mainly examined the senses that a teacher makes about the viability of the healthy feeding at school. For this, we IDade a qualitative research based on theoretical-methodological assumptions of social historical psychology. Among the categories suggested by this referential, we highlighted the sense Doe. It was a work IDade with one subject: Maria is a school initial years teacher from Diamantinal MG. She has 49 years old and 25 years of experience in teaching. The information obtaining process consisted of interviews and didactical material used by the teacher. The analysis procedure used was Aguiar and Ozella proposal (2006) of Signification Nucleus' construction. From the analytical effort applied, we systematized five Nucleus of meaning: "The feeding in teacher's vision - between the lived experience and the construction of scientific knowledge"; "The space of the nutrition contents in Maria' s formation process"; "The teaching practices about health and nutrition - the activity's prescriptive characteristic shows the distance between being and seem promotion of healthy feeding"; "The snack at school is great, but the pub is bad!"; ", The activity executed incorporates family functions - the promotion of healthy feeding in school as motherhood". We considered that the conflicts, incoherencies, difficulties, limits and possibilities of overcoming and advance of this research helped us to understand how the promotion of feeding is lived in school. This first step had permited us getting closer of meaning zones IDade by this teacher and, then create a new knowledge about a little reality zone. Therefor, we considered that this is relevant for the construction of a school that promotes health, because, we agree with Clot (2006) when he affirms the importance of "know to transform, and transform to know" |
| Palavras-chave: | Psicologia sócio-histórica Sentidos Alimentação saudável na escola Psychology social-historical Nutrition Health feeding in school Health promotion Alimentos Nutricao Promocao da saude Psicologia social |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Machado, Virgínia Campos. The meanings assigned to healthy feeding promotion at school by a fundamental education teacher from Diamantina/MG. 2009. 201 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16596 |
| Data do documento: | 11-Dez-2009 |