https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16590| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O processo de escolarização do aluno mutilado pelo câncer: a transformação da identidade no processo de inclusão escolar |
| Autor(es): | Rocha, Magna Celi Mendes da |
| Primeiro Orientador: | Antunes, Mitsuko Aparecida Makino |
| Resumo: | A presente pesquisa teve por objetivo compreender a constituição da identidade do aluno mutilado pelo câncer infantil, com foco no processo de inserção e reinserção escolar, com base nos pressupostos da educação inclusiva. A perspectiva teórica que fundamenta a categoria Identidade, nesta pesquisa, foi elaborada por Antônio da Costa Ciampa que, no âmbito da Psicologia Social, estuda a Identidade como síntese de múltiplas determinações. A identidade é entendida como metamorfose, expressão que utiliza para dar a idéia de movimento e contínua transformação como constituintes desse processo. Trata-se de uma pesquisa qualitativa. Os sujeitos desta pesquisa foram oito sobreviventes do câncer infantil, com mutilação física aparente, que viveram seu processo de inserção ou reinserção escolar regular, após o término do tratamento. Os dados foram obtidos e organizados de dois modos distintos: mini-casos e estudo de caso. Dos oito sujeitos da pesquisa, fizemos entrevistas, focadas no processo de inserção ou reinserção escolar com sete deles, o que chamamos de mini-casos. Com o outro sujeito, considerado emblemático, fizemos um estudo de caso, utilizando a narrativa da história de vida, buscando compreender as transformações de sua identidade no processo de inclusão escolar. Os dados demonstram que as experiências desses sujeitos são variadas, havendo casos em que se pode afirmar que houve inclusão escolar de fato; outros em que houve exclusão, seja por atitudes estereotipadas ou de preconceito, seja pela indiferença. No caso do sujeito considerado como emblemático, percebeu-se que, do ponto de vista da escolarização não houve inclusão, mas um processo de integração; entretanto, o sujeito não sofreu exclusão; para ele, a inclusão em atividade esportiva foi o que determinou o processo de superação de suas condições, em direção à metamorfose emancipatória |
| Abstract: | This study aimed to understand the formation of the identity of the student mutilated by childhood cancer, with focus on process integration and reintegration school, based on the assumptions of inclusive education. The theoretical perspective that underlies the identity category, in this study was proposed by Antonio da Costa Ciampa that, in the context of Social Psychology, studies the identity as a synthesis of multiple determinations. Identity is understood as a metamorphosis, term that he uses to communicate the idea of continuous movement and transformation as constituents of this process. This is a qualitative research. The subjects of this research were eight survivors of childhood cancer, with apparent physical mutilation, who lived the process of integration or reintegration into regular school, after the end of treatment. Data were collected and organized in two distinct ways: mini-cases and case study. Of the eight subjects of research, we conducted interviews, focused on the process of integration or reintegration into school with seven of them, that we call mini-cases. With the other subject, considered emblematic we did a case study using the narrative of the life history, trying to understand the transformations of his identity in the process of school inclusion. The data show that the experiences of these subjects are varied, and in some cases it can be affirm that there was indeed school inclusion, others that were excluded, either stereotypical attitudes or prejudice, possibly by indifference. In the case of the subject considered as emblematic, it was observed that, in terms of schooling was not inclusion, but a process of integration, however, the subject not suffer exclusion, for him, the inclusion in sporting activities determined the process of overcoming their conditions, towards a metamorphosis emancipatory |
| Palavras-chave: | Mutilação pelo câncer Inclusão Identidade Mutilated by the cancer Inclusion Identity Cancer em criancas - Pacientes - Educacao Inclusao escolar |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Rocha, Magna Celi Mendes da. O processo de escolarização do aluno mutilado pelo câncer: a transformação da identidade no processo de inclusão escolar. 2009. 106 f. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16590 |
| Data do documento: | 7-Dez-2009 |