https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16588| Tipo: | Tese |
| Título: | Teatro na formação de educadores: o jogo teatral e a escrita dramatúrgica |
| Autor(es): | Faria, Alessandra Ancona de |
| Primeiro Orientador: | Ronca, Antonio Carlos Caruso |
| Resumo: | Este trabalho teve como propósito investigar em que medida a participação em um experimento de improvisação, por meio do jogo teatral, da escrita dramatúrgica e da reflexão do professor de educação básica podem ser considerados como instrumentos para formação continuada. A partir dessa investigação, nosso objetivo foi desenvolver e avaliar uma metodologia para esse tipo de formação. Para tanto, foram analisadas as possibilidades metodológicas da escrita dramatúrgica; as contribuições da experimentação de jogos teatrais e a reflexão do professor sobre seu processo de trabalho. A pesquisa foi desenvolvida em doze encontros de um grupo de professores, nos quais foram verificadas a importância do trabalho coletivo e da criação para a reflexão e a ampliação da perspectiva do papel do professor. Como conclusão, confirmou-se a necessidade de serem desenvolvidos trabalhos de formação que permitam ao professor ampliar sua visão sobre a escola e sobre soluções aos problemas enfrentados; que criem condições para o estabelecimento do trabalho em grupo; que revejam a auto-estima do professor; que possibilitem o exercício de alteridade; que forneçam instrumentos para a percepção do aluno em sua totalidade; e, por fim, que valorizem o conhecimento e o comprometimento. Explorar a aproximação por intermédio do corpo, do jogo, do imaginário, do diálogo, da elaboração estética produzida nas cenas teatrais abriu portas para a compreensão do ser professor, de seu papel, de seus limites. Desenvolver uma atitude criativa nas atividades propostas permitiu ao professor um novo olhar para a sua prática docente e para sua condição de trabalho, despertando uma nova forma de experienciar e compreender sua atuação |
| Abstract: | This research had the goal to investigate the extent to which participation in an improvisation experiment, through theater games, dramaturgical writing and reflection of the teachers on basic education network, may be considered as instruments for continuous training. From this investigation, our objective was to develop and evaluate a methodology for this kind of training. It analyzed the methodological possibilities that dramaturgical writing provides; the contributions of experimentation on theater games and the teacher s reflection on their working process. The research has been developed with a group of teachers in twelve meetings, in which were verified the importance of collective work and creation for reflection and expansion of the teacher s role perspective. As a conclusion, it has been confirmed the need for developing trainings which allow the teacher to broaden his vision of the school and on solutions to the problems faced; that create conditions for the establishment of the working group; that reconsider the self-esteem of the teacher; that allow the exercise of otherness; that provide tools for student perception in its entirety; and, finally, highlighting knowledge and commitment. Explore the approximation through the body, the game, the imaginary, the dialogue, the aesthetics drafting produced by the theatrical scenes opened doors for the understanding of the teacher, his role, his limits. Develop a creative attitude on proposed activities allowed the teacher a new view of his teaching practice and his working condition, generating a new way to experience and understand his work |
| Palavras-chave: | Formação de professores Pedagogia do teatro Jogos teatrais Escrita dramatúrgica Criação Training of teachers Education Theatre pedagogy Theater games Dramaturgical writing Creation Professores -- Formacao profissional Teatro na educacao Dramaturgia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Faria, Alessandra Ancona de. Teatro na formação de educadores: o jogo teatral e a escrita dramatúrgica. 2009. 282 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16588 |
| Data do documento: | 1-Dez-2009 |