REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Análise das estratégias de leitura de professores da 4ª série do ensino fundamental, sob a perspectiva interativa
Título(s) alternativo(s): Analysis of reading strategies of teachers 4th grade of elementary school, by the view interactive
Autor(es): Almeida, Carla Luciana Pereira de
Primeiro Orientador: Vieira, Maria Celina Teixeira
Resumo: Considerando a competência leitora como principal ferramenta de acesso e transformação de informações em conhecimento e dada a sua relevância no desenvolvimento da aprendizagem, foi realizado este estudo com o objetivo de, a partir do depoimento obtido em três entrevistas, com três professoras, de 4ª série do Ensino Fundamental I, de uma escola pública da rede estadual de ensino da cidade de São Paulo, identificar, explicitar, analisar e compreender as estratégias de leitura utilizadas, discutindo-as à luz da perspectiva interativa de leitura. Outrossim, busca-se esclarecer como ocorre o processamento das informações, segundo o referencial da Psicologia Cognitiva, objetivando uma aprendizagem significativa, que poderá se beneficiar com o uso das estratégias de leitura. Como resultado, foi possível conhecer as práticas de leitura desenvolvidas, bem como verificar que as professoras participantes não possuem conhecimento dos aspectos cognitivos envolvidos no ato de ler e, por essa razão, não utilizam de forma sistematizada, as estratégias do antes, durante e depois da leitura. As atividades de leitura, por sua vez, são fundamentadas em uma concepção de aprendizagem que prioriza a decodificação, não havendo, portanto, a interação necessária para a construção da compreensão, tendo como resultado uma aprendizagem de leitura mecânica, desprovida de sentido e significado. Em razão dessa prática, não promover a interação necessária entre os conhecimentos prévios do educando e o que ele ainda não conhece, a mesma dificulta o processamento da informação e desfavorece a compreensão. Espera-se que este estudo possa contribuir para a reflexão das práticas de compreensão leitora, permitindo que esta seja entendida como objeto de ensino e de aprendizagem, e, assim, seja difundido o conhecimento do uso das estratégias de leitura em todos os componentes curriculares
Abstract: Whereas the competence reader as the primary tool for accessing and processing information into knowledge and given its importance in the development of learning, this study was conducted with the purpose to evidence obtained results in three interviews with three teachers, from 4th grade the Elementary School I, a public school of the city of São Paulo, identify, describe, analyze and understand the strategies used for reading, and we discuss them in front of the interactive view of reading. Also, we tried to clarify how the process of information occurs, according to the reference of Cognitive Psychology, to a significant learning that can be received by the use of reading strategies. As a result, it was possible to know the practices of reading development, and we noted that the involved teachers don t have knowledge of the cognitive aspects involved in the act of reading and, therefore, there isn t systematic way of using the strategies of before, during and after of reading. The activities of reading, in turn, are based on a conception of learning that prioritizes the decoding, no, so the interaction necessary for the construction of understanding, resulting in learning to read mechanically, devoid of meaning and significance. Because this practice doesn t promote the necessary interaction between the learner's prior knowledge and what he still doesn t know, it makes the processing of information and understanding disadvantage. We hope this study may contribute to the reflection of the practices of reading comprehension, allowing to understood like the object of teaching and learning, and thus be aware of the widespread use of reading strategies in all curriculum components
Palavras-chave: Aprendizagem significativa
Compreensão leitora
Estratégias de leitura
Leitura interativa
Significant learning
Reading
Reading comprehension
Reading strategies
Interactive reading
Aprendizagem
Compreensao na leitura
Leitura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Almeida, Carla Luciana Pereira de. Analysis of reading strategies of teachers 4th grade of elementary school, by the view interactive. 2009. 147 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16580
Data do documento: 15-Out-2009