https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16571
Tipo: | Dissertação |
Título: | Desvendando os mitos do bom professor: um estudo com professores da educação básica |
Autor(es): | Pereira, Ana Lúcia |
Primeiro Orientador: | Almeida, Laurinda Ramalho de |
Resumo: | Com o intuito de responder ao problema os mitos do bom professor permeiam o posicionamento dos professores a respeito da prática docente? , este trabalho teve como objetivo compreender o posicionamento de professores do ensino básico frente a quatro mitos do bom professor: 1) o bom professor é sempre calmo e equilibrado, invariavelmente consegue controlar-se, nunca perde a compostura ou demonstra emoções fortes; 2) o bom professor aceita todos os alunos de igual maneira, não tendo favoritos; 3) o bom professor consegue criar um ambiente que, ao mesmo tempo em que permanece calmo e sossegado, favorece a aprendizagem excitante, estimulante e livre; 4) o bom professor conhece todas as respostas, possuindo uma sabedoria superior à dos alunos. Foram participantes do estudo onze professores de educação básica, atuantes em uma escola particular localizada na zona sul da cidade de São Paulo. Optou-se pela abordagem qualitativa de pesquisa e pelos incidentes críticos como recurso para produção de informações. Entendendo-se incidentes críticos como descrição detalhada de um fato e da situação que lhe deu origem, de forma a oferecer base para o participante emitir uma opinião, julgamento ou tomada de decisão , foram elaborados quatro incidentes, referentes aos quatro mitos pesquisados, para apresentação aos professores. Com base em suas respostas, foram propostas categorias de análise, a partir das quais se procurou identificar pistas da adesão dos participantes a cada mito analisado. A análise dos dados foi conduzida à luz do referencial teórico de Carl Rogers e Thomas Gordon. Os resultados indicaram grande adesão dos participantes aos quatro mitos pesquisados, sugerindo a importância da questão ser considerada nos programas de formação de professores |
Abstract: | In order to address the problem Does the myths of the good teacher permeate the positioning of teachers in respect to the teaching practice? , this work aimed to understand the placement of teachers in basic education against the four myths of good teacher: 1) The good teacher is always ca4lm and balanced, invariably can control yourself, never loses his composure or show strong emotions; 2) The good teacher accepts all students from the same way, having no favorites; 3) The good teacher can create an environment that, while remaining quiet and calm, promote an exciting learning, stimulating and free; 4) the good teacher knows all the answers, having a higher wisdom to the students. Study participants were eleven teachers of basic education working in a private school located in the southern city of Sao Paulo. The option for a qualitative approach and the critical incidents as a resource for production information was chosen. Understanding critical incidents as "detailed description of a fact and the situation that gave rise to it in order to provide a basis for the participant to give an opinion, trial or decision making", were drawn up four incidents concerning in the four myths surveyed for presentation to the teachers. Based on their responses, were proposed categories of analysis, from which (we tried) to identify clues to the accession of the participants in each myth analyzed. Data analysis was conducted in light of the theoretical framework of Carl Rogers and Thomas Gordon. The results showed great support by the participants to the four myths surveyed, suggesting the importance of the issue to be considered in training programs for teachers |
Palavras-chave: | Mitos do bom professor Formação de professores Congruência Myths of the good teacher Teacher training Congruence Aprendizagem Pratica de ensino Professores -- Formacao profissional Psicoterapia centrada no cliente |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Pereira, Ana Lúcia. Desvendando os mitos do bom professor: um estudo com professores da educação básica. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16571 |
Data do documento: | 19-Out-2009 |