https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16568| Tipo: | Tese |
| Título: | O Senai na Constituição da identidade de seus alunos: um estudo sobre egressos que se tornaram instrutores |
| Autor(es): | Rocha, Pedro Adilson da Silva |
| Primeiro Orientador: | Antunes, Mitsuko Aparecida Makino |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo identificar a contribuição do SENAI, como instituição educativa, na constituição da identidade de seus ex-alunos, particularmente daqueles que exercem ou exerceram a função de instrutores dessa escola. Com uma contextualização histórica da instituição, pudemos ter um panorama sobre o que foi pensado e planejado para essa escola desde quando foi criada e de como isso se deu na experiência dos entrevistados. O vínculo estreito entre a formação oferecida pelo SENAI e o mercado de trabalho, mais precisamente a indústria, oferece a direção dessa formação proposta. A modalidade de pesquisa utilizada foi a qualitativa, pode ser a mais adequada à natureza deste estudo. Os procedimentos de coleta de dados contaram com os seguintes instrumentos: análise documental teve por objetivo identificar as diretrizes propostas pelo SENAI. O material analisado foram relatórios anuais publicados pela instituição, que forneceram informações sobre seus pressupostos norteadores, como concebe os alunos, as famílias e o que pretendem oferecer como formação ao alunado. Foram realizadas nove entrevistas não estruturadas com ex-alunos do SENAI, (instrutores ou ex-instrutores da instituição), que deram informações importantes de como a instituição marcou suas vidas; utilizou-se da narrativa de história de vida. Os dados obtidos nas narrativas de história de vida foram organizados, analisados e interpretados em categorias temáticas, estabelecidas a posteriori, apresentadas resumidamente em dois quadros comparativos. Na análise dos dados emergiu uma contradição muito presente nessa dinâmica SENAI. Se por um lado a instituição foi pensada para abastecer o mercado industrial de produção, conforme constatamos em nossa pesquisa, não há dúvida que é também uma oportunidade de escolarização, que garante emprego o que por sua vez possibilita a superação das condições de origem. O vínculo afetivo intenso que se estabeleceu entre os sujeitos da pesquisa (instrutores do SENAI) e os alunos foi fundamental para orientá-los quanto a sua importância, sua dignidade, a esperança que os docentes têm no sentido de verem seus alunos bem colocados, gerando um contexto propício para o desenvolvimento de identidades autônomas, contrariando assim a própria proposta do SENAI como instituição. A disciplina rígida, o rigor na aceitação de seus alunos aponta para a constituição de identidades subservientes. No entanto, a intensidade do vínculo afetivo contribui para promover uma outra possibilidade que é a da autonomia. Essa força afetiva pode ser constatada em quase a totalidade das entrevistas realizadas nesta pesquisa. |
| Abstract: | ABSTRACT This work has focused on identifying the contribution of SENAI, as an education institution, in the constitution of the identity of its alumni, particularly those who work or have worked as instructors at that school. With a historical contextualization of the institution, we could have an overview of what had been thought and planned for the school since it was created and how it happened in the experience of the interviewed people. The close bond between the formation offered by SENAI and the work market, more precisely industry, offers the direction of such proposed formation. The modality of research here carried out was the qualitative one, on account of being the most adequate to the nature of this study. The procedures of the data collecting counted on the following instruments: documental analysis, which had as objective to identify the guidelines proposed by SENAI. The material analyzed were annual reports issued by the institution, which provided information on the orienting presumptions., how it conceives students, their families, and what they intend to offer as formation to its pupils. We also carried out nine non-structured interviews with alumni of SENAI (instructors or ex-instructors at the institution), who provided important information on how the institution marked their lives; we used the life history narrative. The data achieved from the life history narratives were organized, analyzed and interpreted in thematic categories, a posteriori defined, summarized in two comparative tables. In the data analysis a contradiction very present in the dynamic SENAI emerged. Although, on one hand, the institution was thought of for providing the industrial market of production, as we could notice in our research, there is no doubt that it is as well an opportunity for schooling, that guarantees employment, what makes possible the overcoming of the origin conditions. The deep affective bond that was established between the subjects of the research (instructors at SENAI) and students was fundamental for orienting them concerning their importance, their dignity, and the hope that teachers feel about seeing their students well employed, generating a context propitious for the development of autonomous identities, thus opposing the very proposal of SENAI as an institution. The rigid discipline, the strictness in the acceptation of its students points to the constitution of subservient identities. However, the intensity of affective bond contributes for promoting another possibility which is the one of autonomy. That affective strength can be noticed in almost the totality of the interviews carried out in this research. |
| Palavras-chave: | SENAI egressos ex-alunos instrutores SENAI focused on identity constitution of its alumni instructors Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial Identidade Professores Ensino profissional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Rocha, Pedro Adilson da Silva. O Senai na Constituição da identidade de seus alunos: um estudo sobre egressos que se tornaram instrutores. 2005. 187 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16568 |
| Data do documento: | 4-Jul-2005 |