https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16536Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moura, Rosangela Aparecida Cemino | - |
| dc.contributor.advisor1 | Placco, Vera Maria Nigro de Souza | - |
| dc.date.issued | 2009-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | Moura, Rosangela Aparecida Cemino. Teachers graduation in preventive education and health promotion. 2009. 212 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo teve por objetivo analisar as representações sociais subjacentes aos conceitos, propósitos e ações desencadeados nos processos formativos de professores para educação preventiva e promoção de saúde, partindo de um projeto formativo, em decurso na rede pública do Estado. A perspectiva teórica foi uma articulação entre as teorias das representações sociais e da mudança social, sob a ótica da identidade profissional. A abordagem utilizada foi qualitativa, tendo por procedimentos: a) estudo documental do projeto formativo; e b) entrevistas semi-estruturadas com os coordenadores da proposta. As representações sociais foram analisadas, a partir das tensões nos processos de comunicação entre os coordenadores/propositores do programa e os professores, na construção de uma nova concepção de saúde e prevenção. Para organização e análise dos dados, três categorias conceituais: Eu (formador), o Outro (professor) e o Objeto (formação), inspiradas por Marková (2006), foram utilizadas e, a partir dessas, chegou-se aos seguintes resultados: Na rede pública de ensino, os formadores de professores em educação preventiva pertencem a vários níveis hierárquicos e essa diferença não é considerada pelo projeto formativo. A intenção formativa visa constituir o autocuidado como formação para o aluno, na perspectiva sócio-construtivista, e pretende que o professor conduza esse processo, constituindo e reconstituindo seus traços identitários profissionais, de modo a incluir a educação preventiva como parte de sua tarefa educativa, assumindo a co-autoria desse processo. Entretanto, na formação do professor se opta pela formação em cascata, a partir da multiplicação de conceitos de especialistas, adotando a perspectiva transmissiva, sem clara intenção de revisão dos traços identitários dos formadores, que se mantêm aprisionados à padronização do quê e como deve ser ensinado. As representações sociais do trabalho do formador se enraízam na visão funcionalista, na qual a autoridade é verticalizada, orientada pela lógica hierárquica, visando se constituir como orientação para a conduta do professor. A relação entre grupos enfatiza a dependência, e o modelo de ação se afirma pela postura assistencial-paternalista | por |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze the social representations of the concepts, purposes and triggered actions on the teacher s graduation processes to preventive education and health promotion, from a graduation project, going by on State Public Net. The perspective abstract was a link between the social representation abstracts and the social change, under Professional ID vision. The used approach was qualitative, and the procedures were: a) documents study of graduation Project; and b) semi-structured interview with the proposal coordinators. The social representations were researched, from communication processes feeling between them and the teachers on building on a new health and prevention Idea. About the organization and datas analysis, it was used 3 conceited categories: Me (graduator), the Other (teacher) and the Object (the graduation), inspired by Marková (2006) and, from these, the results were: On the net, the teacher s graduators in health prevention belong to several hierarchical levels and this difference is not considered by graduation Project. The graduation objective is to establish the self-care as the graduation for the student in the social-constructivist perspective, and wish that the teacher manages this process, constituting and reconstituting their professional of identifying traces including the preventive education as an item of their educative task, assuming the co-authorship of this process. However, on teachers education if it opts to the formation in cascade, from the multiplication of expert s concepts, adopting the transmissible perspective, without revision of the graduators of identifying traces, that is kept on the ¨of what¨ standardization and how it must me taught. The graduator s work social representations are based on functionalist vision, where the authority is verticalized, guided by the hierarchical logic, aiming at to consist as orientation for the behavior of the teacher. The relation between groups emphasizes the dependence, and the action model affirms itself for the carepaternalistic position | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/32741/Rosangela%20Aparecida%20Cemino%20Moura.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Psicologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação | por |
| dc.subject | Representações sociais | por |
| dc.subject | Identidade profissional | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Educação preventiva | por |
| dc.subject | Social representations | eng |
| dc.subject | Professional identity | eng |
| dc.subject | Teachers graduation | eng |
| dc.subject | Preventive education | eng |
| dc.subject | Social change | eng |
| dc.subject | Educacao em saude | por |
| dc.subject | Professores -- Formacao profissional | por |
| dc.subject | Promocao da saude | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | por |
| dc.title | A formação continuada de professores para educação preventiva e promoção de saúde | por |
| dc.title.alternative | Teachers graduation in preventive education and health promotion | eng |
| dc.type | Tese | por |