https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16519| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A educação inclusiva: um estudo sobre os sentidos constituídos por alunos em relação à diferença |
| Autor(es): | Moreiras, Viviane Lemos de Jesus |
| Primeiro Orientador: | Bock, Ana Mercês Bahia |
| Resumo: | A presente pesquisa se encontra no campo da inclusão e pretende fortalecer e contribuir com os esforços na direção da construção de uma educação inclusiva no Brasil. Com o objetivo de estudar os sentidos atribuídos à diferença, entrevistamos 14 crianças do ensino fundamental I de uma escola da rede municipal de ensino e para completar e enriquecer nossas reflexões analisamos mais profundamente as entrevistas de dois dos sujeitos. O critério para a escolha dessas duas crianças se deu em função de apresentarem um discurso mais estruturado e com a presença de argumentos para justificar suas respostas. Tomamos a diferença como eixo por entender que é assim que significamos, coletivamente, a diversidade que se apresenta a cada um e porque elas estão na base da discriminação, da estigmatização e do preconceito e, conseqüentemente, da aceitação ou não da proposta de uma educação inclusiva. Trabalhamos assim na defesa de uma proposta educacional que tenha a clareza de seu papel enquanto promotora do desenvolvimento de valores, de sentidos para os sujeitos que dela fazem parte. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cujo referencial teóricometodológico utilizado foi a Psicologia Sócio-histórica. A análise das informações se deu a partir dos Núcleos de Significação e a categoria central utilizada foi a de sentido subjetivo. As informações foram obtidas por meio da criação de flashcards um jogo composto por 40 cartões em material plástico, apresentando figuras de crianças em uma grande diversidade de características: diferenças de raça, gênero, condição social e deficiências. No que se refere às considerações finais primeiramente ressaltamos que desenhar as diferenças, apresentar às crianças, como fizemos em nosso estudo, nos mostrou que essas características estão demarcadas socialmente como diferença e são utilizadas como critérios no julgamento social que fazemos dos outros e de nós mesmos. Portanto, pesquisar o sentido da diferença não deve nos enclausurar no indivíduo, mas, ao contrário, perceber que os julgamentos e escolhas feitas pelos sujeitos se encontra referenciada por um contexto social que lhe atribui significação. Cada criança inclui, em sua construção de sentido, os conteúdos coletivamente validados (os significados) e ao utilizá-los reforça e mantêm essas valorações. Sentidos e significados se imbricam em uma relação de produção mútua. Conhecer os sentidos nos permite analisar os significados e conhecer os significados deve nos levar a propostas de educação que sejam capazes de interferir na produção dos sentidos. Acreditamos que uma educação inclusiva seja aquela em que se priorize um trabalho, com os alunos, voltado para o desenvolvimento de sentidos em relação à diferença que não os torne fonte de desigualdade |
| Abstract: | This research is about inclusion, and it is aimed to contribute to the efforts toward building an inclusive education in Brazil. To study the how differences are perceived by a child, we interviewed 14 elementary school children. In addition, we have more deeply analyzed the interviews of two selected individuals. These two children were chosen due to their structured speech, that included arguments to justify their answers. This study is based on the differences, because we believe it is from them that we give the meaning, collectively, to the diversity that is presented to each individual. The differences are the basis of discrimination, stigma and prejudice and thus the acceptance or not of the proposed inclusive education. We defend an educational proposal that promote the development of values and perceptions for the subjects that are part of it. This is a qualitative research, the theoretical-methodological referential was the socio-historical psychology. The informational analysis was made based on the (meaning cores), and the central categorization was done based on the subjective sense.The information was obtained through the creation and use of flashcards: a game composed of 40 cards in plastic showing pictures of many kinds of children with differences of race, gender, social condition and disability. This study showed us that the differences, represented in flashcards and presented to children, are socially marked and used as an evaluation criteria for the others and ourselves. Therefore, to find the differences of perception, we should not look only at the individual, but realize that the judgments and choices of individuals are referred by a social context. Each child includes in their construction of perceptions, content collectively validated (the perception) and use them to strengthen and maintain these assessments. Senses and meanings are imbricate in a relationship of mutual production. Meet the senses allows us to analyze the perceptions, and learn the perceptions should lead us to the education proposals that are able to interfere in the production of the senses. We believe that inclusive education should prioritize work with the students, should focus on the development of perceptions in relation to the difference than become a source of inequality |
| Palavras-chave: | Sentidos das diferenças Psicologia sóciohistórica Núcleos de significação Inclusive education Senses of the differences Socio-historical psychology Meaning cores Educacao inclusiva Diferencas individuais Psicologia social |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Moreiras, Viviane Lemos de Jesus. A educação inclusiva: um estudo sobre os sentidos constituídos por alunos em relação à diferença. 2009. 240 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16519 |
| Data do documento: | 15-Mai-2009 |