REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Tese
Título: Histórias de ser e fazer-se educador: desvelando a identidade do professor universitário e suas possibilidades emancipatórias
Autor(es): Carvalho, Maria Vilani Cosme de
Primeiro Orientador: Franco, Maria Laura Puglisi Barbosa
Resumo: Nosso estudo tem como objetivo analisar o processo de construção da identidade do professor universitário e o sentido que atribui à carreira docente, de modo que possamos compreender quem são os professores que estão hoje nas IFES, o que pensam acerca das atividades que desenvolvem como docentes, o que sentem em relação à profissão e se os caminhos que estão percorrendo podem ser considerados possibilidades emancipatórias. A preocupação em estudar essa problemática se origina nas vivências de sua autora como docente no espaço intersubjetivo do CCE/UFPI, justifica-se tendo em vista a carência e a carreira docente. Na segunda etapa, empregamos a técnica de história de vida com uma das professoras desse grupo que mostrou uma tendência emancipatória para desvelarmos o importância de estudos que dêem conta de compreender quem é o professor que está inserido e vivenciando o atual contexto sócio-histórico e político-institucional. Buscamos refletir essa problemática tomando como fundamento a compreensão de que o homem se torna um ser humano em um processo contínuo, dinâmico e interativo com sua realidade que, por ser sócio-histórica-cultural, é complexa, dinâmica e contraditória. Com essa perspectiva, desenvolvemos uma análise teórica da temática e uma pesquisa empírica. Na análise teórica nos ancoramos nos pressupostos da psicologia sócio-histórica, nas idéias de Habermas, Berger e Luckmann e na tese de Ciampa, que define identidade cpmo um processo de metamorfose que tende à emancipação humana. Na realização da pesquisa definimos procedimentos metodológicos articulados com a análise teórica para investigarmos a problemática em duas etapas. Na primeira, aplicamos um questionário para delinearmos o perfil dos professores e explicarmos como eles compreendem e sentem movimento que descreve e explica o processo de se tornar professor universitário. Os resultados revelaram que esse grupo de professores construiu e vive a carreira docente em contextos sócio-histórico e político-institucional marcados por mudanças e paradoxos que os têm levado a um profundo mal-estar. Entretanto, esse mesmo contexto tem lhes dado oportunidade de trilhar caminhos que podem ser transformados em possibilidades que, de fato, têm limitado o ser e fazer-se professor universitário, porque têm inviabilizado o desenvolvimento das atividades docentes em toda sua amplitude e gerado sentimentos emancipatórias para o professor como indivíduo e profissional
Abstract: This study has as an objective analyze the process of the construction of the university professor identity and the sense that them attribute to their career so that we can comprehend who are the professors that are working in the IFES (Federal Universities in Brasil), what they think about the activities developed by them as professors, what they reei in relation to the profession an if the ways they are doing their work can be considerated as possibilities of emancipation. The worry in study this situation has the origin in the work life of the author of this dissertation as a professor in the intersubjective space of the CCE/UFPI, and is justified because of the lack and the importance of the studies which attend to comprehend who is the professor that is in this movement in current social-historical and political-institutional context. We sought reflect about this question based in the comprehension that the man becomes a human being in a continuous, dynamic and interactive process, with its reality that because of the fact of being social, historical and cultural is complex, dynamic and contradictory. Facing this perspective, we developed a teorical analysis of this matter and an empirical research. In the teorical analysis we have a teorical tine of the presuppositions of the social-historical psychology of Vygotsky, Leontiev e Luria, in the ideas of Habermas, Berger and Luckmann, and in the theses of Ciampa, which defines ídentity as a metamorphosis process that tends to human emancipation. In the empirical research we have defined the methodological procedures articulated whith the teorical analysis to investigate our matter in two parts. In the first, we have applied a questionnaire in arder to delineated the professors profile and explain how they comprehend and reei their career. In the second moment, we have applied the technique of historical life with one of the professors of this group who has shoedan emancipatory tendency for us to comprehend! the movement which describes and explains the process of become University Professor. The results revealed that this group of professors has constructed and are living the career in social-historical and political-institutional contexts marked by changes and paradoxes that, in fact, are limiting the being and doing of university professor, because are and obstacle to the develop of the professor activities in alI ways, and are creating negative feelings that are bringing them into a deep dissatisfaction. However, this same context is giving them opportunities of constructing ways that can be transformed in possibilities of doing their work as they reei, as individual and professional
Palavras-chave: Professores universitarios
Identidade (Psicologia)
Carreira docente
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Carvalho, Maria Vilani Cosme de. Histórias de ser e fazer-se educador: desvelando a identidade do professor universitário e suas possibilidades emancipatórias. 2004. 248 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16488
Data do documento: 30-Nov-2004