REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Leitura: uma proposta de ensino a alunos de segunda série do ensino fundamental por meio de software educativo
Título(s) alternativo(s): Reading: a teaching proposal to students from the second grade of elementary school by the educational software
Autor(es): Fernandes, Marcia Aparecida Pasqual
Primeiro Orientador: Moroz, Melania
Resumo: O sucesso escolar nas séries iniciais do ensino fundamental é fator importante para o desenvolvimento satisfatório do processo de escolarização, visto que é neste período que são ensinados os repertórios acadêmicos necessários à aprendizagem dos demais conteúdos que circulam no ambiente escolar. As dificuldades na aprendizagem de leitura têm sido objeto de estudo em diferentes abordagens, entre elas a Análise do Comportamento, que tem investigado a eficácia do paradigma de equivalência de estímulos na ampliação de repertório de leitura, envolvendo ensino de palavras e de frases. Além disso, tal paradigma serviu de base, também, para a elaboração do software educacional Mestre®, presente em alguns desses estudos. O presente estudo teve por objetivo implementar uma proposta de ensino de leitura de palavras a oito alunos de segunda série do ensino fundamental, com diagnóstico de repertório insuficiente. Após avaliar o repertório prévio de leitura dos participantes, realizou-se um procedimento de ensino de 24 palavras formadas por sílabas simples e complexas, desenvolvido por meio de tarefas de discriminação condicional por procedimento de escolha de acordo com o modelo (MTS) e de escolha de acordo com o modelo com respostas construídas (CRMTS) que foram programadas com o auxílio do Mestre®. Foram ensinadas as relações entre palavra ditada (A) e figura (B) e entre palavra ditada (A) e palavra impressa (C). Nas tarefas envolvendo respostas construídas, foram treinadas as relações entre palavra impressa (C) e letras que compunham a palavra impressa (E) e entre palavra ditada (A) e letras que compunham a palavra falada (E). Após o treino das relações citadas, foram conduzidos testes de emergência de relações não treinadas (B-C e C-B), bem como de leitura expressiva, envolvendo a relação C-D. Foram conduzidos, também, testes de generalização de leitura compostos por 15 palavras formadas por sílabas simples, 15 formadas por sílabas complexas e por 5 frases. Os resultados mostram que todos os participantes, exceto um que não finalizou o programa de ensino, obtiveram índices de desempenho satisfatórios nos testes envolvendo a leitura das palavras treinadas. Em relação à generalização de leitura de palavras com sílabas simples, dois participantes atingiram 100% de acertos, um atingiu o índice de 93,3%, um atingiu o índice de 60% e dois deles apresentaram resultados inferiores a 30%. Na leitura de palavras com sílabas complexas, dois participantes atingiram índices acima de 80% de acertos, dois participantes atingiram índices inferiores a 40%, enquanto que os demais não leram nenhuma das palavras apresentadas. Em relação às frases, apenas um participante apresentou desempenho nulo; os demais leram uma ou mais frases, sendo que um deles leu as cinco frases propostas. Por tais resultados, muito superiores aos obtidos na avaliação do repertório prévio, conclui-se que a proposta de ensino permitiu a ampliação do repertório de leitura de todos os participantes e que é possível, ensinando-se as relações entre as diferentes modalidades de estímulos, por meio do Mestre®, possibilitar a emergência de leitura generalizada, inclusive de unidades maiores, como frases
Abstract: The schooling success in the initial grades of elementary school is an important factor for the satisfactory development in the school process, in view on the fact; this is the period that necessary academics repertoires to learning of all the contents that surround the schooling environment are taught. The difficulties in learning of reading have been studied in different approaches, such as the Behavior Analysis, that has investigated the efficacy on the stimulus equivalence paradigm, involving teaching of words and phrases. Besides, the stimulus equivalence paradigm also helped to the elaboration of educational software Mestre®, present in some of these studies. The current study had the goal of implementing a word-reading teaching proposal to eight students from the second grade of elementary school, with a diagnosis of insufficient repertoire. After evaluating the participants repertoire of previous reading, it was carried out a procedure of teaching twenty-four words formed by simple and complex syllables, developed by conditional discriminated tasks by matching process according to the model (MTS) and the choice according to the model of constructed responses (CRMTS) that were programmed with the assistance of Mestre®. The relations between dictated words (A) and picture (B) and between dictated word (A) and printed word (C) were taught. In the tasks that involved constructed responses, the relation between printed word (C) and letters that were composed the printed word (E) and between the dictated word (A) and letters that were composed the spoken word (E) were trained. After these trainings, emergency tests of non-trained relations (B-C and C-D) were executed, such as expressive reading, involving relation C-D. Also reading generalization tests composed by 15 words formed by 15 simple syllables, 15 complex syllables and 5 phrases were carried out. The results show that all the participants, but one who, did not finish the teaching program, obtained satisfactory performance levels in tests which involved reading of the training words. In relation to reading generalization of simple words, two participants reached 100% of rightness, one reached level of 93,3%, one reached level of 60% and two of them presented results less than 30%. In reading of complex syllables words, two participants reached a level further than 80% of rightness, two participants presented results less than 40%, while the others did not read any of the presented words. In relation to phrases, only one participant presented null performance; the others read more than one phrase, and one of them read the five proposed ones. For such results, more superior to the ones obtained in the evaluation of previous repertoire, it was concluded that teaching proposal permitted amplification of reading repertoire of all participants and that is possible, teaching relation between different modalities of stimuli through Mestre®, making the generalized of reading emergency possible, including the bigger units, such as phrases
Palavras-chave: Análise do comportamento
Ensino e aquisição de leitura
Equivalência de estímulos
Software educativo
Behavior analysis
Teaching and reading acquisition
Stimulus equivalence
Educational software
Avaliacao de comportamento
Ensino auxiliado por computador
Leitura
Mestre (Programa educativo para criancas)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Fernandes, Marcia Aparecida Pasqual. Reading: a teaching proposal to students from the second grade of elementary school by the educational software. 2008. 128 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16369
Data do documento: 9-Mai-2008