https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16344
Tipo: | Tese |
Título: | A abordagem behaviorista radical transmitida pelo livro de psicologia direcionado à formação de professores |
Autor(es): | Gioia, Paula Suzana |
Primeiro Orientador: | Moroz, Melania |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar as descrições a respeito da abordagem behaviorista radical contidas em livros de psicologia direcionados à formação docente. Para tanto, foram selecionados 25 livros de psicologia cujos títulos continham os termos educação, aprendizagem ou ensino. Além disso, estes livros deveriam apresentar, pelo menos, duas abordagens de psicologia. Os livros foram analisados quanto à precisão na descrição: a) dos conceitos básicos da análise do comportamento; b) dos princípios do behaviorismo radical e c) da visão de Skinner sobre ensino. Essa análise também considerou as referências à obra de Skinner, indicadas na bibliografia dos livros. Os resultados mostraram que a qualidade das descrições não estava relacionada à referência a qualquer tipo de obra de Skinner. A descrição de conceitos da análise do comportamento e de princípios do behaviorismo radical foi imprecisamente apresentada em grande número de livros. Quando ocorriam descrições precisas em um trecho do texto, foi comum encontrarmos, em outra parte do texto, descrições imprecisas sobre o mesmo assunto, expondo a inconsistência do material, provavelmente relacionada à pouca familiaridade do autor com a abordagem. A maioria das descrições a respeito de conceitos básicos relacionou-se à relação resposta-reforço e à extinção, enquanto que eventos privados recebeu a maior parte das atenções dos autores que discorreram sobre princípios do behaviorismo radical. Controle aversivo supostamente relacionado a totalitarismo não mais é apresentado. No entanto, o behaviorismo radical continua a ser desqualificado porque não lida com eventos "mentais" . A visão de Skinner sobre ensino foi apresentada de forma incompleta. Baseou-se, essencialmente, na descrição da aplicação de recursos técnicos. Dessa forma, a contribuição da educação na construção de novas práticas culturais foi pouco considerada e, consequentemente, o papel do comportamento verbal, como meio de transmissão e construção dessa práticas, também não foi compreendido |
Abstract: | This study' s objective was to evaluate the information about behavior analysis/radical behaviorism presented in basic books utilized in education undergraduate courses in Brazil. Twenty-five Psychology books presented (a) at least two psychology approaches and (b) titles referred to education, learning or teaching were selected for analysis. The analysis of each book evaluated (a) the accuracy of the description of basic behavior concepts; (b) the accuracy of the description of radical behaviorism principles descriptions; (c) the occurrence of references to Skinner's work and (d) the description of Skinner' s views of teaching. Results indicated that accuracy of descriptions were not related to any kind of reference to Skinner's work. The majority of the Psychology text books analyzed were innacurate on their description of both, behavior analysis and radical behaviorism's principies When the text books presented accurate descriptions in a part of the text, most often the same subject was inaccurately presented in another part of the text, revealing inconsistency, probably because the authors' lack of familiarity to the behavior analysis. The majority of the concepts presented were related to the response-reinforcerment relations and extinction, while most of the radical behaviorism principles discussed were related to private events. Aversive control and its supposed relationship with totalitarianism is no longer presented; criticism and refusal behavior analysis/radical behaviorism are directed mainly to private events mainly. Radical behaviorism is still disqualified because it does not work with "mental" events. Skinnerian's views on teaching presented in the books are incomplete. They rely basically on descriptions of technical means of instruction. The importance of education for the culture is not discussed and the role of verbal behavior is not taken as the means of cultural transmission and new practices |
Palavras-chave: | Professores de psicologia -- Formacao profissional Pratica docente Livros de psicologia Behaviorismo radical |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Gioia, Paula Suzana. A abordagem behaviorista radical transmitida pelo livro de psicologia direcionado à formação de professores. 2001. 210 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16344 |
Data do documento: | 30-Nov-2001 |