REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Afetividade no processo ensino-aprendizagem: a atuação docente que facilita ou dificulta a aprendizagem
Autor(es): Segundo, Thatiana
Primeiro Orientador: Almeida, Laurinda Ramalho de
Resumo: Esta pesquisa teve como tema de estudo a atuação docente que facilita ou dificulta a aprendizagem do aluno. Para a coleta de dados foi utilizado questionário aberto, aplicado a 102 adolescentes cursando a 8ª série de uma escola particular da região da Grande São Paulo. Buscou-se identificar por meio das situações descritas pelos adolescentes quais as práticas e comportamentos de professores que se mostram eficazes ou ineficazes à aprendizagem. A análise dessas situações partiu de três eixos: a condução da aula pelo docente, seu comportamento e a reação provocada no aluno. A teoria de desenvolvimento de Henri Wallon deu sustentação à análise. Verificou-se que os conjuntos funcionais afetividade e cognição exercem, simultaneamente, conquistas de impacto uma sobre a outra, e são indissociáveis. Os resultados indicaram ainda que o conhecimento da evolução da afetividade em cada estágio do desenvolvimento, e principalmente na adolescência por sua preponderância, é para o professor, ferramenta facilitadora no processo ensino-aprendizagem e conseqüentemente, na constituição da pessoa
Abstract: This research focused on the teaching action as an element which may contribute or make the students' learning process more difficult. An open questionnaire was applied as a way of collecting data from 102 teenagers attending the 8th degree in a private school in the great São Paulo region, in order to identify, through the situation described by the students, what sort of teacher's actions and behavior were more effective on the learning process.The analysis of the situation mencioned above was based on three axis: the teacher's process of teaching, his or her behavior and the students' reaction to it. The analysis was supported by the Henri Wallon's theory of development. It became clear from this analysis that the funcional set affectivity-intelligence bears impelling gains on each other, simultaniously, and are unseparable. The results indicated that the knowledge of the affectivity evolution in each stage of development , specially in adolescence due to its predominace, is to the teacher a tool which contributes in the teaching-learning process and, therefore, to the constitution of the self
Palavras-chave: Henri Wallon
Atuação docente
Dimensão afetiva
Henry Wallon
teaching tatics
affectivity dimension
Wallon, Henri -- 1879-1962 -- Critica e interpretacao
Afeto (Psicologia)
Aprendizagem
Ensino
Pratica de ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Segundo, Thatiana. Afetividade no processo ensino-aprendizagem: a atuação docente que facilita ou dificulta a aprendizagem. 2007. 116 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16315
Data do documento: 29-Mai-2007