REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: Formação continuada de professores alfabetizadores
Autor(es): Rigolon, Walkiria de Oliveira
Primeiro Orientador: Luna, Sergio Vasconcelos de
Resumo: A pesquisa desenvolvida teve como tema a formação de professores, mais especificamente a formação continuada, oferecida a professores do ensino fundamental. A tendência contemporânea das políticas educacionais ampliou consideravelmente a oferta de programas de formação em serviço. Buscando contribuir com as discussões referentes ao alcance desses programas na prática pedagógica de professores alfabetizadores, este trabalho teve por objetivo investigar: qual a compatibilidade entre o desempenho de professores alfabetizadores e os procedimentos preconizados por um dos programas de formação continuada de professores alfabetizadores implementados pela rede pública estadual paulista. Por diferentes razões, considerou-se conveniente e procedente, escolher professores que atuavam nas séries iniciais e, que fossem ex-cursistas, aprovados e certificados no referido programa. Neste trabalho foram empregados diferentes procedimentos de coleta de informações, tais como: entrevistas, observação in loco e análises de documentos. A pesquisa foi circunscrita a uma única diretoria de ensino da capital situada na região Leste da Capital. A análise dos resultados indicou a grande dificuldade dos professores na conjugação dos princípios propugnados pelo programa, conduzindo-nos a investigar os processos de formação continuada e as condições em que estes são implementados, considerando as distorções existentes entre as políticas de formação continuada e sua implementação na prática
Abstract: The subject of this research is the teachers education, more specifically the continuity education, oferred to teachers of primary school level. The actual tendency of educational politics increased significantly the offer of educational programs on work. In order to contribute with the discussions related to the range of these programs on the pedagogical practice of teachers responsible for alphabetizing, this work aimed to investigate: which is the compatibility between alphabetizing teachers and the procedures defined by one of the continued educational programs of those teachers implemented by the state public school network in São Paulo. For different reasons, we have considered convenient and logical to choose teachers who worked on the initial terms and that they were also ex-students aproved and certified on the referred program. We have performed different procedures for collecting data to prepare this work, such as: interviews, local observations and documental analysis. The research was restricted to only one education directory of São Paulo, located at Least Region. The results analysis has indicated a great difficulty faced by the teachers to join the principles defined in the program, leading us to investigate the process of continuity education and the conditions they are implemented, considering the distortions presented bewteen the continuity education politics and its implementation on a day-to-day basis
Palavras-chave: formação continuada
alfabetização
prática pedagógica
políticas educacionais
continuity education
alphabetization
pedagogical practice
educational politics
Educacao continuada
Professores alfabetizadores -- Formacao profissional
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Rigolon, Walkiria de Oliveira. Formação continuada de professores alfabetizadores. 2007. 125 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16314
Data do documento: 21-Mai-2007