https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16311| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impedimentos subjetivos na atividade do professor em aulas de orientação sexual |
| Autor(es): | Brando, Maria Fourpome |
| Primeiro Orientador: | Davis, Claudia Leme Ferreira |
| Resumo: | O presente estudo procura investigar quais são os impedimentos subjetivos, ou dificuldades de ordem pessoal, que podem interferir nas atividades docentes em Orientação Sexual (OS), dificultando-a e/ou impedindo sua adequada realização. O referencial teórico adotado foi o da Psicologia Sócio-Histórica, com foco mais próximo nos princípios da clínica de atividade francesa. O sujeito da pesquisa foi uma professora de Língua Portuguesa, que tinha se voluntariado para ministrar OS junto a seus alunos de 6ª série de uma Escola Estadual de Ensino Fundamental. A coleta de dados envolveu observações das interações professora com seus alunos em outras atividades, filmagens de todas as aulas de OS e uma entrevista com a professora, para aprofundar aspectos de interesse. Três episódios foram selecionados a partir das filmagens das aulas, com base nos conteúdos que melhor permitissem elucidar as contradições encontradas entre o relato da professora e as prescrições para as aulas de OS. Os resultados revelaram a ausência de apoio, seja da escola ou da comunidade, para abordar temas polêmicos como os de OS, acabando por amedrontar a professora, impedindo-a de realmente discutir junto a seus alunos os temas tidos como centrais à área. Mantendo-se sempre no terreno seguro da Biologia, outras dificuldades ligadas à temática não apareceram. O estudo conclui que a falta de formação profissional específica pode ter contribuído para que a professora não se sentisse segura nem para abordar os temas previstos na Orientação Sexual nem para discutir com a escola e com a comunidade sua importância |
| Abstract: | The goal of the present study is to investigate the subjective barriers and personal difficulties related to teaching Sexual Orientation (SO) lessons, as it can negatively interfere on this activity. The study was based on the principles of sociohistoric theory in Psychology and on those of French Clinic of Activity . The subject was a 6th grade teacher of a municipal public school, who volunteered to give SO lessons. Data collection involved observations of teacher/pupils interaction in activities not related to SO, VHS tape recordings of all SO lessons, and an in-depth interview with the teacher, for a better knowing of the aspects considered important to the study. From the VHS tapes, three episodes were selected for further analysis, hence they had been considered able to elucidate some of the contradictions found between teacher s speech and what is generally prescribed for giving SO lessons. The episodes revealed that, without the support of school and its community, the teacher feared touching polemic and difficult themes linked to SO and avoided discussing them with their students. Choosing to remain herself in the safe biological aspects of human reproduction system, the teacher disabled the manifestation of other difficulties concerning the SO themes. The lack of specific professional formation in SO may have contributed to not allowing the teacher to approach the contents of this discipline with her students nor to discuss the importance of these lessons with the school personnel and broader community |
| Palavras-chave: | Atividade docente Impedimentos subjetivos Orientacao sexual Teaching Subjective barriers Sexual Orientation Professores -- Formacao profissional Educacao sexual Orientacao sexual |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Brando, Maria Fourpome. Impedimentos subjetivos na atividade do professor em aulas de orientação sexual. 2007. 67 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16311 |
| Data do documento: | 15-Mai-2007 |