REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Tese
Título: O ser professor do ensino superior na área da saúde
Autor(es): Pagnez, Karina Soledad Maldonado Molina
Primeiro Orientador: André, Marli Eliza Dalmazo Afonso de
Resumo: O objetivo desta investigação foi apreender a concepção de docência de um grupo de professores da área da Saúde e verificar as suas configurações identitárias docentes, construídas nas trajetórias pessoais e profissionais (DUBAR, 2005). O referencial teórico partiu de conhecimentos sobre o ensino superior em seus aspectos legais e de uma discussão a respeito do conceito de formação de professores e da prática docente nesse nível de ensino, para, a partir daí, buscar os subsídios legais e conceituais da prática docente no ensino superior em Saúde. A pesquisa, com abordagem qualitativa, realizou-se em uma instituição particular. Participaram 16 professores com no mínimo 12 anos de atuação na instituição e 3 anos de docência, sendo 7 do curso de Medicina, 2 do curso de Enfermagem, 3 do curso de Fisioterapia, 3 do curso de Terapia Ocupacional e 1 do curso de Nutrição. A coleta de dados deu-se por meio de uma entrevista semi-estruturada, realizada em julho de 2006, e uma entrevista estruturada, realizada em novembro de 2006. Quanto à técnica de análise, privilegiou-se a análise de conteúdo (FRANCO, 2005). O levantamento de temas que pudessem auxiliar na identificação das configurações identitárias exigiu um debruçar sobre o corpus de análise e sobre a teoria. Esses temas foram: formação, docência, aprendizagem da docência, instituição, relação professor e aluno, família, auto-imagem e projetos. Cada um desses temas foi explorado por meio das transações biográficas e relacionais dos professores. Definiram-se as configurações identitárias docentes de cada professor e, com base nos temas e na percepção de crises por parte dos professores, foram elaborados quatro modelos profissionais docentes: pioneiros bloqueados, pioneiros críticos, convertidos resignados e convertidos transformadores. A investigação permitiu que se constatasse que a profissão de professor do ensino superior consolida-se pela busca do diploma via pós-graduação e pelo mandato socialmente atribuído, bem como que a instituição é um eixo norteador da formação, da atuação terapêutica e da atuação docente
Abstract: The objective of this inquiry was to apprehend the conception of teaching for a group of teachers in the health area and to verify their teaching identity configurations, constructed in the personal and professional trajectories (DUBAR, 2005). The theoretical framework started with graduate education in its legal aspects and with a quarrel regarding the concepts of teachers' education and teaching practice in the superior level of education, and, from there, it searched the legal and conceptual subsidies of the teaching practices in health education. The research, with qualitative approach, was fulfilled in a particular institution. Sixteen teachers have participated, each one with at least 12 years of experience in this institution and at least 3 years of teaching experience, being 7 of the Medical course, 2 of the Nursing course, 3 of the Physiotherapy course, 3 of the Occupational Therapy course and 1 of the Nutrition course. The data collect included a semi-structuralized interview on July 2006 and a structuralized interview on November 2006. The content analysis (FRANCO, 2005) was privileged as the analysis technique. The teachers' inquiry specificity has demanded a deep study on the collected data and the theory to point out some themes which could help in the definition of identity configurations, which were: graduate, teaching, learning of teaching, institution, student, family, self-image and projects. Each one of these themes was explored through the biographical and relational transactions of the teachers. Each of the teachers' identity configurations have been defined and, based on the themes exploited and on the perception of the crises by the teachers, four teaching professional models have been raised: blocked pioneer, critical pioneer, converted resigned and converted transformers. It could be evidenced that the teaching profession was consolidated in the quest for the diploma by the way of teacher's education courses and social attributed mandate. It was also evidenced that the institution was a guide for their inservice teacher education, therapeutics and teaching practices
Palavras-chave: Ensino Superior
Docência em Saúde
Configuração Identitária Docente
Política e Legislação
Graduate Education
Health Teaching
Health Politics and Legislation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Pagnez, Karina Soledad Maldonado Molina. O ser professor do ensino superior na área da saúde. 2007. 192 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16299
Data do documento: 21-Mai-2007