REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: O professor de educação especial frente às políticas públicas de educação inclusiva: um estudo sobre identidade
Autor(es): Lino, Débora Maria de Paula
Primeiro Orientador: Antunes, Mitsuko Aparecida Makino
Resumo: Este trabalho tem como objetivo compreender o processo de constituição da identidade de uma professora especialista em educação especial, que atua na Rede Pública Estadual, frente à atual política de educação inclusiva. Na primeira parte, procuramos retomar alguns aspectos da teoria de identidade na visão de Antonio da Costa Ciampa, sob o prisma da psicologia sócio-histórica. Na segunda parte do trabalho abordamos algumas questões sobre a Educação, enfocando a história da educação especial; as legislações sobre educação especial e inclusiva, com foco nas resoluções federais e estaduais; as políticas públicas de educação especial no Estado de São Paulo e a formação do professor especialista em educação especial. Os dados, coletados a partir de entrevista não diretiva, com abordagem na narrativa de história de vida, demonstram que a professora especialista entrevistada sofreu várias transformações durante seu caminhar como educadora, mas que ainda há um percurso a ser feito para que ela assuma novos papéis, capazes de contribuir para que a escola inclusiva aconteça efetivamente. É importante que se avance para além do discurso de concordância com a inclusão para uma ação efetivamente comprometida com esse processo
Abstract: This work is aimed at understanding the constitution process of identity of a teacher specialized in special education, who works for the State Public Education, in face of the present inclusive educational policy. In the first part, we traced some elements of the theory of identity from the point of view of Antonio da Costa Ciampa, under the aspects of its social-historical psychology. In the second part of the work we went through some questions about education focusing on the special education history; the legislation about special and inclusive education, with special attention to the Federal and State resolutions; to the special public education policies in the state of São Paulo and to the formation of the specialist teacher in special education. The data collected from non directive interviews based on the teacher s life history narrative shows that the interviewed teacher went through several changes throughout her development as an educator, however there is still a long way to go in order to assume new roles that will enable her to contribute to the effectiveness of the inclusive school. It is important to move from an agreeable speech towards inclusion to an effective action of commitment with this process
Palavras-chave: Identidade
Educação Especial
Inclusão
Escola Inclusiva
Identity
Special Education
Inclusion
Inclusive School
Professores de educacao especial
Educacao especial
Educacao inclusiva
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Lino, Débora Maria de Paula. O professor de educação especial frente às políticas públicas de educação inclusiva: um estudo sobre identidade. 2006. 67 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16290
Data do documento: 9-Nov-2006