REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Tese
Título: A lei genética geral do desenvolvimento cultural em Vigotski e em autores brasileiros
Autor(es): Carvalho, Marilda Gioeilli Torres de
Primeiro Orientador: Davis, Claudia Leme Ferreira
Resumo: Neste estudo buscamos melhor compreender a Lei Genética Geral do Desenvolvimento Cultural (LGGDC) postulada por Vigotski para explicar sua hipótese de que toda função psicológica superior aparece duas vezes no processo de desenvolvimento humano: primeiro no plano interpessoal, depois no plano intrapessoal. A relevância de um estudo teórico como esse está, de um lado, em buscar um melhor entendimento de uma intrincada questão; de outro, em incidir em um conceito fundamental para a Educação, tendo em vista que toda aprendizagem resulta de uma internalização, ainda que muito mais seja internalizado além daquilo que a escola espera: crenças, valores, modo de ser e de sentir etc. Para alcançar o objetivo desse estudo percorremos o caminho do autor para chegar à sua formulação estudando: a influência do materialismo dialético; a crítica aos procedimentos metodológicos da Psicologia dos anos 20; o postulado sobre as duas linhas do desenvolvimento (natural e cultural) e, a influência do biológico recorrendo a Luria e a Leontiev. Verificamos que a LGGDC relaciona-se a outros postulados vigotskianos, particularmente importantes para a Educação: a relação pensamento/linguagem; a formação de conceitos cotidianos e científicos; a relação aprendizado/ desenvolvimento e a noção de Zona de Desenvolvimento Próximo. Para enriquecer e ampliar nosso estudo, averiguamos como autores brasileiros, todos estudiosos da obra de Vigotski, tratam o conceito de internalização. Finalmente, entendemos que a LGGDC - tal como formulada por Vigotski - sugere dicotomias incompatíveis com o pensamento dialético, só podendo ser compreendida a partir da consideração do conjunto da obra teórica do autor
Abstract: In this study, it was searched a better understanding of the Genetics General Law of the Cultural Development claimed by Vigotski to explain his hypothesis that every higher mental function appears twice in the human development: first in the interpersonal plan, than in the intrapersonal plano Once Vigotski does not make it clear how this "transformation" happens, it was searched in the concept of internalization the key to the understanding of this phenomenon. Searching the Law in the whole of the sociocultural theory it was verified that Vigotski puts the human development as a complex dialectic process where globality and historicity (categories of the dialectic materialism from Marx) are permanently indissoluble. Through this view, the higher mental functions are semiotically mediated, voluntary and conscious. That means, they consist and emerge in and from the interpersonal relationships that the individual establish in the social practises lived by him, during which he assumes the cultural productions elaborated by the previous generations. In order to better understand this principIe, the author' s path was covered to get to its formulation studying - even though superficiaIIy -: the dialectic materialism influence; the critics to the methodological processes of the Psychology of the 20' s; the principIe of the two lines of the development (natural and cultural) and, for the biologicalline, it was appealed to the explanation of Luria and Leontiev. It was examined that the GGLCD becomes related with other vigotskians principies, particularly important to the Education: the thoughtjlanguage relationship; the formation of the daily and scientific concepts; the learningj development relationship and the principie about the area of the near development. To enrich and extend the study it was investigated the understanding that Brazilian authors (studious of Vigotski's work) give to the internalization concept. FinaIIy, it was understood that the Genetics General Law of the Cultural Development - as it was formulated by Vigotski -, suggests dichotomies and, therefore, can only be understood inside the dialectic perspective and considering the theoretic whole of the author
Palavras-chave: Desenvolvimento cultural
Internalizacao
Vygotsky, Lev Semenovich 1896-1934 -- Critica e interpretacao
Psicologia da aprendizagem
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Carvalho, Marilda Gioeilli Torres de. A lei genética geral do desenvolvimento cultural em Vigotski e em autores brasileiros. 2002. 157 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16252
Data do documento: 30-Mar-2002