REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Tese
Título: Significados da pesquisa segundo alunos e professores de um curso de pedagogia
Autor(es): Ens, Romilda Teodora
Primeiro Orientador: André, Marli Eliza Dalmazo Afonso de
Resumo: A presente investigação analisa as concepções de pesquisa que permeiam uma proposta de formação de professores, buscando os significados atribuídos por professores e alunos à Pesquisa da Prática Pedagógica em implementação num curso de Pedagogia. O estudo considerou as formas de organização da instituição formadora na implementação da proposta, bem como a participação dos sujeitos no processo de formação que coloca a pesquisa como eixo articulador entre docência e gestão. A fundamentação teórica apoiou-se em André (1991, 1995, 1997 e 2001), Beillerot (1997), Lüdke (2000, 2001), Sacristán (1998 e 1999), Garcia (1999), Contreras (2002), Imbernón (2002), Gatti (2003) e Fiorentini (2004). Ao usar a abordagem qualitativa privilegiou-se os procedimentos de análise documental, entrevistas semi-estruturadas e grupo focal. Foram analisados os documentos Projeto Pedagógico e Diretrizes da Pesquisa da Prática Pedagógica, realizadas seis entrevistas semi-estruturadas com professores do curso e duas sessões de grupo focal com 14 alunas do último período do curso. Os dados revelaram possibilidades e limitações presentes na proposta investigada. As possibilidades mostram que o tempo de investimento, disponibilizado para a implementação da proposta, foi um fator decisivo para o desenvolvimento da atitude reflexiva de alunos e professores e para a compreensão da pesquisa como espaço de reflexão e análise das práticas escolares, especialmente das práticas da docência e da gestão no âmbito da educação infantil e das séries iniciais do ensino fundamental e de enriquecimento da formação profissional. As limitações apontam para a necessidade de a IES continuar investindo na formação continuada de seus professores, principalmente, na disponibilização de horários para a participação dos professores formadores em grupos de pesquisa da própria IES e para a necessidade de articulação entre a pesquisa da prática pedagógica e o processo de iniciação científica. A análise dos resultados permitiu, ainda, inferir que os significados atribuídos pelos sujeitos reiteram a perspectiva de formação que se pretende de um professor, ou seja, que ele desenvolva uma atitude crítico-reflexiva sobre as práticas pedagógicas
Abstract: ABSTRACT This investigation analyses the different concepts of research identified in a program for teachers formation and looks for the meaning given by professors and undergraduate students to the Research on Pedagogical Practice present in the curricula of a Pedagogy Course. The study considered the different forms of organization in the Institution responsible for the formation, in the implementation of the proposal, as well as in the participation of the members in the process of formation which places the research as the linking axis between teaching and administrating. The theoretical backup is based on André (1991, 1995, 1997 e 2001), Beillerot (1997), Lüdke (2000, 2001), Sacristán (1998 e 1999), Garcia (1999), Contreras (2002), Imbernón (2002), Gatti (2003) e Fiorentini (2004). The use of the qualitative approach proceedings of document analysis, semi-structured interviews and focus group were privileged. The Pedagogical Proposal for the course and the Guidelines for the Research on Pedagogical Practice discipline were analyzed; six semi-structured interviews with professors from the course and two meetings with the focus group composed of fourteen students of the last semester of the course were made. The data aroused from those proceedings reveal possibilities and limits for the investigated subject. The possibilities show that the time invested in the implementation of the proposal played a decisive role in the development of the reflexive attitude among professors and undergraduate students. The understanding that the discipline of Research on Pedagogical Practice is a space not only to think and analyze school practices - specially the teaching and administrating practices for Educação Infantil (pre-school) and Séries Iniciais do Ensino Fundamental (Elementary School) - but also to develop professional skills. The limits indicate the urge for the Institution to keep on investing in the formation of its staff, especially by designating study periods for the group of professors and the need of articulation between the research on pedagogical practice and the initiation to scientific research program. The analysis of the results showed that the meaning given by the involved reinforce the formation perspective, that is, of a professional that develops a critical-reflexive attitude towards the pedagogical practices
Palavras-chave: Concepção de pesquisa
Formação de professores
Pesquisa da prática pedagógica
Research conception
Teachers formation
Research on pedagogical practices
Educacao
Pratica de ensino
Professores -- Formacao profissional
Pesquisa
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Ens, Romilda Teodora. Significados da pesquisa segundo alunos e professores de um curso de pedagogia. 2006. 139 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16244
Data do documento: 23-Jun-2006