REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: Psicologia da Educação
Tipo: Dissertação
Título: A formação do assistente social: a afetividade na supervisão de estágio
Autor(es): Siqueira, Mônica Maria Nunes da Trindade
Primeiro Orientador: Almeida, Laurinda Ramalho de
Resumo: Esta dissertação aborda as emoções e sentimentos vividos na aula de supervisão acadêmica de estágio pelos alunos de Serviço Social. O termo supervisão acadêmica refere-se ao espaço acadêmico e pedagógico para estudo, reflexão, orientação e avaliação da prática de estágio do aluno. Nesta investigação, a supervisão acadêmica de estágio é considerada uma disciplina, uma aula privilegiada do ensino teórico-prático do Serviço Social. A pesquisa envolveu alunos da 3ª e 4ª séries do curso superior noturno de Serviço Social de uma universidade pública do Estado de São Paulo. Como procedimento para a coleta dados, foi utilizado o grupo de discussão. Os resultados indicaram que, na relação aluno-supervisor acadêmico, a afetividade não está presente somente na relação direta que se estabelece, mas também em outras dimensões do trabalho pedagógico desenvolvido em sala de aula. A afetividade que circula no grupo de supervisão acadêmica de estágio faz parte de qualquer tipo de grupo; porém, se não identificada e trabalhada pelo supervisor acadêmico, pode truncar o processo ensino-aprendizagem. É emergente incluir, na discussão do preparo para ser supervisor acadêmico de estágio, a importância do aprofundamento teórico-prático sobre trabalho com grupos. Abranger esse tema para a formação continuada do supervisor acadêmico facilitará a interação grupo-supervisor acadêmico e, conseqüentemente, o processo ensino-aprendizagem. Embora este estudo tenha focalizado as emoções e sentimentos vividos na aula de supervisão acadêmica de estágio, ficou evidente que as emoções e sentimentos vividos na relação aluno-supervisor de campo-estágio podem ser revividos pelo aluno, nesse espaço. A supervisão acadêmica de estágio é um momento em que o aluno pode construir o seu próprio sentido sobre a profissão. O papel do professor, nesse processo de ensino e aprendizagem é fundamental, tanto pelas atividades propostas para o desenvolvimento da aula, como pelo vínculo que se estabelece com o aluno. A interação entre professor e aluno e a expressão livre de ameaças de emoções e sentimentos, nesse espaço de supervisão acadêmica, criam condições favoráveis, tanto para a apreensão dos conteúdos, como para o amadurecimento profissional do aluno de Serviço Social. A teoria de desenvolvimento de Henri Wallon, cujo eixo fundamental é a integração num duplo sentido (organismo e meio, e entre os domínios funcionais: afetividade, conhecimento e ato motor), foi a principal norteadora deste estudo
Abstract: This essay boards the emotions and feelings experienced in the class of academic phase by the students of Social Service. The term Academic Supervision refers to the academic and pedagogic period for study, reflection, guidance and evaluation of the student s practical phase. On this evaluation the academic phase supervision is considered a discipline, a privileged class of the theoretical practice of Social Service. The research involved students of the 3º and 4º year of the Nocturnal Superior Social Service Course of a public university of São Paulo state (in Brazil). The procedure adopted for data collection was the discussion group. The results of this evaluation shows that in the relation between student and academic supervisor the affection developed is present not only on the direct relation that is established between teacher and student, but is also found in the other dimensions of the pedagogic work developed in the class room. The affection that rounds in the academic supervision group is present in any group; however if it s not identified and worked out by the supervisor it may loop of the teaching and learning process. It s urgent to include in the discussion on anyone s preparation to become an academic phase supervisor of the importance to deepen up the theoretical and practical aspects of group work. The author understands that the enclosure of this theme into the continuous formation of the academic supervisor will turn easier the interaction group/ academic supervisor and as a consequence of this the teaching/ learning process. Although this study had its focus in the emotions and feelings experience in the class room of academic phase supervision it was evident that the emotions and feelings experienced in the relation student- field phase supervisor can be renewed in this place by the student. The academic phase supervision is a moment in witch the student can build up his own sense of being a social assistant. The role of the teacher in this process of teaching and learning is fundamental, as much for the activities proposed for the development of the class as for the link that is established with the student. The teacher student interaction with the speech freed of emotions and feelings in this place of the academic supervision develops favorable conditions as much for the presentation of its contents as for the professional maturation of the Social Service student. The development theory of Henri Wallon, whose fundamental axis is the integration, on a double sense: organism-environment and between functional domains: affection, knowledge and motor act, was the principal guidance of this study
Palavras-chave: Supervisão de estágio
Afetividade
Formação profissional
Teoria walloniana
Academic phase supervision
Affection
Academic formation
Wallonian theory
Wallon, Henri - 1879-1962 - Contribuição à teoria da psicologia do desenvolvimento
Afeto (Psicologia)
Assistentes sociais - Formação profissional
Assistentes sociais - Treinamento
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Psicologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação
Citação: Siqueira, Mônica Maria Nunes da Trindade. A formação do assistente social: a afetividade na supervisão de estágio. 2006. 196 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16238
Data do documento: 7-Jun-2006