REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis e Atuariais
Tipo: Dissertação
Título: A formação do Controller: contribuição para a formação do Controller a partir do curso de Graduação em Ciências Contábeis
Autor(es): Oliveira, Elaine Rosa de
Primeiro Orientador: Marion, José Carlos
Resumo: Nos dias de hoje, a realidade do mercado exige um profissional pronto para assumir novas responsabilidades o que progressivamente exige também mais competências e qualificações de seus profissionais. Muitas vezes questiona-se se as faculdades possuem o mesmo dinamismo de atualização em seu programa de disciplinas para formar profissionais com bagagem de conhecimento suficiente para serem críticos e capazes de nortear a administração a fim de manter o negócio na rota prevista. O presente trabalho apresenta uma análise crítica da formação do profissional Controller e uma pesquisa que objetivou conhecer, como ocorre a formação do profissional para ocupar esta posição. Por meio de pesquisa bibliográfica, apresentou-se uma abordagem do ensino superior de Contabilidade no Brasil, a atuação do Controller na controladoria e as competências apontadas na pesquisa como necessárias a este profissional. Foram levantados dados referentes às grades curriculares das três instituições de ensino superior em Contabilidade, mais bem avaliadas pelo mercado de trabalho e que divulgam sua grade curricular, que foram as UFMG, USP e Mackenzie; o conteúdo destas grades foi confrontado com as competências obtidas na pesquisa bibliográfica acerca do que cabe ao Controller. O confronto dessas duas fontes apontou que uma parte relevante dos atributos que o Controller deve possuir não é abordada no curso de graduação de Contabilidade por estas instituições, enquanto conteúdo. As principais carências constatadas nas grades curriculares foram de disciplinas que propusessem o desenvolvimento comportamental, e, neste foco, como proposta de melhoria na formação dos profissionais, foi indicada a busca por coaching e se possível, mentoring, pois, entendeu-se que o comportamento, para ser mudado, precisa ocorrer além do aspecto profissional. Ao final são apresentadas algumas sugestões de formação complementar para suprimento das carências de competências técnicas e comportamentais, para aqueles que desejarem ocupar a posição Controller
Abstract: At present, the market requires a professional ready to take on new responsibilities. Such a reality also makes it necessary that he/she continuously develop more skills and qualifications. Then, a question emerges as to whether colleges can catch up with such constant dynamism in their subject curriculum in order to equip students with adequate training that would make them critical and able to guide the administration so as to keep business along the planned route. This investigation presents a critical analysis of the Controller education. The research aimed to learn how the training of this professional takes place so he/she can fill this position. Through bibliographical research, it was identified the profile of higher education in Controlling in Brazil, the performance of the Controller in the Controller s office and skills recognized as necessary to this professional. Data were collected regarding the curricula of three institutions of higher education in Accounting, considered the best in the job market, and which disclose their curriculum. They are UFMG, USP and Mackenzie. The content of these curricula was confronted with the skills, deemed, in the literature, as the ones desired from a Controller. Comparison of these two sources revealed that a relevant part of the attributes that the Controller must possess is not addressed in the subjects of higher education in Accounting. The main deficiencies identified in the curricula were disciplines that approach behavioral development. Thus, a proposal to improve the training of professionals has been outlined. It was appointed that search for coaching and, if possible, mentoring is necessary since it was understood that if behavior should be changed, it must take place beyond the professional life. Finally, some suggestions are made for additional training for those who wish to successfully fill the Controller position, so as to improve their technical and behavioral skills
Palavras-chave: Controller
Competências
Formação
Controller
Accounting
Skills
Education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Ciências Cont. Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais
Citação: Oliveira, Elaine Rosa de. A formação do Controller: contribuição para a formação do Controller a partir do curso de Graduação em Ciências Contábeis. 2015. 187 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1621
Data do documento: 18-Dez-2015