https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16197| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A constituição identitária docente do professor de educação básica e a educação inclusiva |
| Autor(es): | Miranda, Luciane Helena Mendes de |
| Primeiro Orientador: | Placco, Vera Maria Nigro de Souza |
| Resumo: | Atualmente, o professor de educação básica enfrenta diversas situações no universo escolar que resultam em movimentos de atribuições e de pertencimento, potencialmente geradores de crises identitárias constitutivas da identidade docente. O objetivo desta pesquisa qualitativa é analisar como se dá a constituição identitária docente em relação à inclusão de pessoas com deficiências, transtornos globais do desenvolvimento, altas habilidades/ superdotação, e como a formação inicial interfere nesta questão. Para este estudo, tivemos como sujeito de pesquisa uma professora que atendia aos seguintes critérios: formada em Pedagogia; com 2 a 5anos de experiência na profissão; inserida no ensino regular básico, público ou privado; ter, ou ter tido, pelo menos um aluno com deficiência em sua sala de aula e atuar em uma cidade da região do Alto Tietê. Foram realizadas 2 entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta de dados. Os dados foram organizados em categorias que retratam: Trajetória Profissional Docente; Inclusão; Crises Identitárias; Formação Inicial e a Educação Inclusiva; Práticas Pedagógicas; e Atribuições e suas Pertenças, e analisados com base em Dubar (2005, 2009), Placco (2008) e Placco e Souza (2010). Pudemos identificar que são várias as crises identitárias que ocorrem no trabalho da docente com alunos com deficiência; essas crises se refletem na maneira como a professora se percebe e na sua atuação na educação inclusiva. Observamos ainda que a docente identifica, na sua formação inicial, os subsídios que lhe foram e os que não foram atribuídas em relação à educação inclusiva, que seriam importantes para sua constituição identitária. Os resultados indicam que a professora vivencia uma tarefa complexa, ao lidar com as atribuições e pertenças e com as crises identitárias. O paradoxo de vivenciar mudanças institucionais importantes, com as novas atribuições decorrentes da proposição da educação inclusiva; com as contradições emanadas das próprias orientações legais, com o choque entre as funções anteriormente assumidas e as que deve passar assumir, faz instaurar-se uma crise identitária, na professora, sujeito desta pesquisa, na transição entre formas identitárias estatutárias anteriores, formas identitárias reflexivas e formas identitárias estatutárias mais atuais, movimentos que demandam construção e reconstrução contínuas de sua identidade docente |
| Abstract: | The purpose of this qualitative research is to analyze how teaching identity constitution is built in relation to the inclusion of people with disabilities, pervasive developmental disorders, high ability / giftedness, and how the initial training interfere in this matter. For this paper, the subject of research was a teacher who met the following criteria: degree in Pedagogy; 2 to 5years experience in the profession; inserted in basic regular education, public or private; have or have had at least one disabled student in her classroom and worked in a city of the Alto Tiete region. Two semi-structured interviews were conducted as data collection instrument. The data were organized into categories that depict: Professional Career Lecturer; Inclusion; Identitary crises; Preliminary and Inclusive Education; Pedagogical Practices; and their Role and Belonging, and analyzed based on Dubar (2005, 2009), Placco (2008) and Placco and Souza (2010). We observed that there are several identity crises that occur in the teacher's work with students with disabilities; these crises are reflected in the way the teacher perceives herself and her role in inclusive education. We also observed that the teacher identifies in its initial formation, the subsidies that whave or have not been assigned in relation to inclusive education, which would be important to her identity constitution. The results indicate that the teacher experiences a complex task in dealing with the duties and belonging and the identity crises. The paradox of experiencing major institutional changes, with the new obligations arising from the inclusive education proposal; the contradictions emanating from the own legal guidelines, with the clash between the functions previously assumed and that must pass assume, is to establish an identity crisis, the teacher, the subject of this research, the transition between previous statutory identity forms, identity forms reflexive and most current statutory identity forms, movements that require continuous construction and reconstruction of its educational identity |
| Palavras-chave: | Constituição identitária Crise Formação inicial Docente Educação inclusiva Identity Constitution Crisis Initial Teacher Training Inclusive Education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Miranda, Luciane Helena Mendes de. A constituição identitária docente do professor de educação básica e a educação inclusiva. 2015. 145 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16197 |
| Data do documento: | 21-Set-2015 |