https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16172| Tipo: | Tese |
| Título: | Participação da família na vida escolar dos filhos segundo o olhar dos gestores, familiares e educandos: um estudo de caso em uma escola pública da cidade de São Paulo |
| Autor(es): | Silva, Maria Lucia Spadini da |
| Primeiro Orientador: | Szymanski, Heloisa |
| Resumo: | A presente pesquisa propõe-se a compreender a participação da família na vida escolar dos filhos, do ponto de vista de gestores, professores, famílias e alunos de uma escola pública da periferia da cidade de São Paulo. Usaremos, como referência, estudos que tratam da relação escola-família; o pensamento de Paulo Freire sobre educação e participação e as reflexões de Bordenave sobre o que é participação. Na literatura pesquisada, esta participação se apresenta na forma de avaliação participativa da e na escola; nos modos institucionais de participação e na participação contribuindo com o desempenho do aluno. Trata-se de um estudo de caso qualitativo, que se utilizará de observação participante e entrevistas reflexivas para a coleta de dados. Os resultados apontaram que a participação é compreendida como importante para melhorar: o desempenho da escola como um todo (gestão); o desempenho do aluno em sala de aula (professores); o desempenho do filho na escola (mães) e para ajudar os alunos a atenderem às solicitações da escola (alunos). Uma ação voltada para a participação desencadeada pela escola são as entrevistas com as famílias dos alunos que apresentam questões em sala de aula, como um recurso capaz de promover uma maior humanização na relação conflituosa entre professores e alunos. A expectativa de participação por parte dos gestores e professores é de que os pais se interessem por e valorizem mais os estudos dos filhos; as ações das famílias apresentam um modo de participação muito próximo das expectativas levantadas pelos gestores e professores; e os alunos relatam ações das famílias incentivando os estudos. Mesmo assim, a escola ainda sente que falta participação. Foi possível perceber que a equipe escolar apresenta uma teoria sobre participação, elaborada a partir da sua própria experiência e da reflexão sobre a sua prática, caracterizando, aqui, um modo particular de pensar e agir da escola na direção da tão almejada participação |
| Abstract: | This research aims to understand the family s participation in the school life of children, from the point of view of managers, teachers, families and students from a public school on the periphery of the city of São Paulo. We will use as a reference, studies dealing with schoolfamily relationship; some concepts of Paulo Freire on education and Bordenave with his reflections on what s participation. In this literature, this contribution is in the form of participatory evaluation in the school and of school; in the institutional modes of participation and involvement contributing to student achievement. This is a qualitative case study, which will be used participant observation and reflective interviews for data collection. The results showed that participation is understood as important to improve: school performance as a whole (management); student performance in the classroom (teachers); the child s performance in school (mothers) and to help students meet the school requests (students). One action triggered by the families of students with classroom issues in order to understand the situation experienced by them. This understanding leads to greater humanization between teachers and students. The expected participation by managers and teachers is that parents will be more interested and give more value to the study of children; the families have a way of very close involvement of expectations raised by managers and teachers, and students reported actions of the families to encourage studies. Even so, the school still feel that lack participation. It was observed that school team presents a theory of participation, drawn from the reflection on their practices, characterizing, here, a particular way of thinking and acting towards the much desired participation |
| Palavras-chave: | Escola Família e participação Educação e participação Relação família-escola School Family and participation Education and participation family relationship school |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Silva, Maria Lucia Spadini da. Participação da família na vida escolar dos filhos segundo o olhar dos gestores, familiares e educandos: um estudo de caso em uma escola pública da cidade de São Paulo. 2015. 114 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16172 |
| Data do documento: | 17-Mar-2015 |