https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1616| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Sistemas de controle interno e transparência pública: estudo de caso da Universidade Federal de Alagoas |
| Autor(es): | Brandão, Joseth Ferreira |
| Primeiro Orientador: | Oliveira, Antonio Benedito Silva |
| Resumo: | O controle interno de uma instituição pública deve estar adequado às suas necessidades, de modo a proporcionar uma razoável segurança de suas informações. É certo que a informação é um dos insumos básicos da sociedade tornando-se, portanto, um bem fundamental para qualquer atividade. Nesse sentido, esta pesquisa teve por objetivo conduzir um estudo sobre o Sistema de Controles Internos da Universidade Federal de Alagoas analisando sua adequação ao modelo proposto pelo COSO com o intuito de fomentar a cultura de Controles Internos na Instituição, com a avaliação de riscos, atividades de controle, informação e comunicação, bem como através do monitoramento por meio de atividades gerenciais contínuas. A coleta de dados foi realizada por meio de pesquisa survey com a utilização de questionário estruturado com questões fechadas e abertas, o qual foi aplicado aos docentes e técnicos da Universidade. Durante o processamento e as análises do resultado foi aplicado o modelo Palfi e Bota-Avram, que consiste na comparação entre modelos internacionais de controle interno obtendo-se o grau de semelhança e dessemelhança entre eles a partir do cálculo do Coeficiente de Jaccard. Os resultados mostram que há grande dissimilaridade entre o modelo COSO e o Sistema de Controles Internos da UFAL, principalmente no que tange ao componente de Monitoramento |
| Abstract: | Internal control of a public institution must be suited to your needs, in order to provide reasonable security of your information. It is true that information is one of the basic inputs of society becoming thus a fundamental good for any activity. Thus, this rummage aimed to conduct a study on the Internal Control System of the Federal University of Alagoas analyzing their suitability to the model proposed by COSO in order to foster a culture of internal controls in the institution, with the risk assessment, activities control, information and communication, as well as by monitoring through ongoing management activities. The data collection was conducted through survey research using a structured questionnaire with closed and open questions, which was applied to teachers and technicians of the University. During the processing and analysis of the results it was applied Palfi and Boot- Avram model that consists of comparing international models of internal control obtaining the degree of similarity and dissimilarity between them from the calculation of the Jaccard coefficient. The results show that there is high dissimilarity among the COSO model and Internal Control System UFAL especially with regard to the monitoring component |
| Palavras-chave: | Controles internos COSO ERM Gestão de risco Internal controls Risk management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Ciências Cont. Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Contábeis e Atuariais |
| Citação: | Brandão, Joseth Ferreira. Sistemas de controle interno e transparência pública: estudo de caso da Universidade Federal de Alagoas. 2015. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Cont. Atuariais) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1616 |
| Data do documento: | 22-Dez-2015 |