https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16147| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação integral: uma análise do Programa Tempo de Escola, de São Bernardo do Campo |
| Autor(es): | Garcia, Maria Guillermina |
| Primeiro Orientador: | Ronca, Antonio Carlos Caruso |
| Resumo: | A partir de dados que confirmam a desigualdade social presente em todas as esferas da sociedade brasileira, justificamos a busca por uma educação pública de qualidade como uma das transformações sociais necessárias para reduzir essa desigualdade. Apresentamos a Educação Integral como um caminho para efetivar uma política pública que promova a universalização da educação básica com qualidade e equidade, aqui compreendida para além da ampliação do tempo, como uma perspectiva que considera a integralidade do sujeito nas suas diversas dimensões (afetiva, cognitiva, física e social) no processo educativo e que propõe a articulação entre as áreas do conhecimento, ampliando as oportunidades de aprendizagem, assim como a integração com a comunidade e o território. O presente trabalho tem como objetivo analisar a experiência de Educação Integral no município de São Bernardo do Campo/SP denominada, Programa Tempo de Escola, por meio da visão dos coordenadores pedagógicos das escolas e dos coordenadores de programa das ONGs. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com quatro profissionais de duas escolas da rede municipal de São Bernardo do Campo. As entrevistas foram analisadas por meio da Análise de Conteúdo, na qual buscamos a compreensão do significado e sentido expresso pelas mensagens dos sujeitos. As categorias de análise foram construídas a partir do conteúdo das respostas e interpretadas segundo as teorias explicativas. Os resultados demonstraram avanços e desafios a serem superados na experiência de Educação Integral em São Bernardo do Campo. Os aspectos inovadores dessa experiência mostraram que, apesar dos desafios, é possível efetivar uma educação pública que contemple os sujeitos na sua totalidade e complexidade. A proposta pedagógica e de ampliação de parcerias desenvolvidas no Programa Tempo de Escola foram compreendidas como referência para outras políticas de Educação Integral que tenham como foco principal o desenvolvimento integral das crianças e jovens que frequentam as escolas públicas brasileiras |
| Abstract: | According to data that confirm the social inequality present in all spheres of the Brazilian society, we justify a search for a qualified public education system as one of the social transformations needed to reduce this inequality. We present the Integral Education System as a way to carry out a public policy that promotes an universalization of the education with quality and equity, not only an extension of time but also a perspective that considers the integrality of the individual in his/her several dimensions (affective, cognitive, physical and social) in the educational process. A perspective that offers a link between the areas of knowledge, expanding the learning opportunities, as well as integrating community and territory. The current research aims to analyze the Integral Education System experience in a city called São Bernardo do Campo, located in the state of São Paulo, called Programa Tempo de Escola through the school pedagogical coordinator and the NGOs program coordinators points of view. Semi- structured interviews were conducted with four professionals of two São Bernardo do Campo s Municipal schools. The interviews were analyzed through Contents Analysis in which we search the meaning and sense comprehension expressed in the individuals messages. The categories of analysis were built from the contents of the answers and interpreted according to the explanatory theories. The results demonstrate advances and challenges to overcome in the Integral Education System experience in São Bernardo do Campo. The innovative aspects of this experience showed that, despite the challenges, it is possible to carry out a public education that contemplates the individuals in their entirety and complexity. The pedagogical proposal and the extension of partnerships developed in the Programa Tempo de Escola were understood as reference to other Integral Education System policies whose main focus is the full development of children and adolescents of Brazilian public schools |
| Palavras-chave: | Educação integral Desigualdade social Política pública educacional Integral education system Social inequality Educational public policy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Garcia, Maria Guillermina. Educação integral: uma análise do Programa Tempo de Escola, de São Bernardo do Campo. 2014. 147 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16147 |
| Data do documento: | 9-Jun-2014 |