https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16141
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo sobre o Programa de Residência Pedagógica da UNIFESP: uma aproximação entre Universidade e Escola na formação de professores |
Autor(es): | Poladian, Marina Lopes Pedrosa |
Primeiro Orientador: | André, Marli Eliza Dalmazo Afonso de |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo analisar como é concebida e concretizada a aproximação entre Universidade e Escola no Programa de Residência Pedagógica (PRP) desenvolvido pela UNIFESP, Campus Guarulhos. Neste estudo buscou-se identificar quais fundamentos caracterizam essa experiência, que metodologias e estratégias são utilizadas para a aproximação entre Universidade e Escola, qual a concepção de formação docente embasa a formação inicial e como a articulação entre a teoria e a prática se concretiza nas ações do PRP. Nos referenciais teóricos buscou-se criar um panorama do que vem sendo estudado acerca da formação inicial de professores por diversos autores (Imbernón 2009, 2010; Nóvoa, 2009; Zeichner 2010; Vaillant 2010; Roldão 2005, 2007; Pimenta e Lima 2012; Calderano 2012) e pesquisas correlatas (Gatti e Nunes, 2009; Gatti, Barreto e André, 2011) em torno de 4 aspectos: Formação Inicial no Curso de Pedagogia, Currículo da Formação Inicial de Pedagogia, Aproximação entre Universidade e Escola e Estágio Curricular. Para atingir os objetivos dessa pesquisa foi realizada análise documental do Projeto Pedagógico do curso de Pedagogia da UNIFESP. Foram também realizadas entrevistas com professores preceptores da universidade, de modo a conhecer suas avaliações e pontos de vista acerca do PRP. Na leitura flutuante das entrevistas, chegou-se as seguintes categorias de análise: Superação do Tradicional Modelo de Estágio Supervisionado pelo PRP; O PRP e a Formação Continuada de professores do município de Guarulhos; a Escola como espaço de formação e Aproximação entre a Universidade e a Escola: espaços híbridos de formação. Para análise das entrevistas utilizou-se como referências autores que postulam sobre a importância da articulação entre práticas e teorias para a formação inicial de professores, tais como Imbernón (2009, 2010), Nóvoa (2009), Zeichner (2010), Marcelo (1992) e Canário (1998). Como resultado, verificou-se que a experiência apresenta-se como bem-sucedida na aproximação entre a Universidade e Escola, sendo esta articulação favorecida por um Acordo de Cooperação Mútua entre a UNIFESP e a Secretaria de Educação de Guarulhos. Como contrapartida às escolas que optam por participar do Programa são oferecidas experiências de formação continuada. Deste modo, há uma aproximação das práticas de formação inicial e permanente do professorado. A escolha de metodologias diferenciadas para acompanhamento dos residentes durante o período de imersão, por parte da universidade, tais como o número reduzido de alunos a serem acompanhados por cada professor, a elaboração de diários de campo compartilhados entre os estudantes e relatórios coletivos, revela avanços em relação aos estágios supervisionados comumente realizados. O estudo desta iniciativa pode servir de base para formulação de experiências inovadoras na formação inicial de professores da escola básica |
Abstract: | The presented research aimed to examine how a process of bringing together University and School was designed and implemented in the context of the Teaching Resindency Program (TRP) developed by UNIFESP, Guarulhos Campus. The study attempted to identify which foundations characterize this experience, methodologies and strategies chosen to foster University and School proximity, the concept of initial qualification and how theory and practical experience are merged through TRP actions. Theoretical framework was elaborated taking into account an overview of most recent studies of teachers initial qualification by several authors (Imbernón 2009, 2010; Nóvoa, 2009; Zeichner 2010; Vaillant 2010; Roldão 2005, 2007; Pimenta e Lima 2012; Calderano 2012) and related researches (Gatti e Nunes, 2009; Gatti, Barreto e André, 2011) concerning 4 issues: Initial Qualification on Education Course, Education Initial Qualification Curriculum, University and School Proximity and School and Internship. Analytical work was conducted through the analysis of documentation elaborated by UNIFESP Education Course Project. Interviews with university mentor teachers were also conducted getting knowledge of their evaluations and views on the TRP. The following analysis categories were stablished through the careful reading of interviews: Exceeding Traditional Supervised Internship Model on TRP; TRP and Teachers Continuing Education in the City of Guarulhos; School fostering qualification and proximity between University and School: qualification hybrid spaces. Interviews analysis was built upon references from several authors who argue about the importance of practice and theory combination to teacher initial education, such as Imbernón (2009, 2010), Nóvoa (2009), Zeichner (2010), Marcelo (1992) e Canário (1998). As a result, it was found that the experience presents itself as successful in stablishing a closer relationship between university and school, favored by a Joint Mutual Cooperation Agreement between Guarulhos Education Department and UNIFESP. As reciprocity, schools that choose to participate in the Program are offered continuos education experiences. Therefore, professorship initial and ongoing training practices are aligned. Superior methodologies for monitoring residents during the immersion period are used by the university, such as having only a few students per teacher, the elaboration of field journal shared among students and internship group reports. It reveals advances in comparison to supervised internships commonly performed by universities. The study of this experiment and its advances in the design and implementation of process of bringing together university and school can be seen as a basis for formulating innovative experiences in the initial qualification of elementary school teachers |
Palavras-chave: | Formação inicial de professores Residência pedagógica Aproximação Universidade-Escola Teachers initial qualification Education residency University-School proximity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Poladian, Marina Lopes Pedrosa. Estudo sobre o Programa de Residência Pedagógica da UNIFESP: uma aproximação entre Universidade e Escola na formação de professores. 2014. 130 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16141 |
Data do documento: | 23-Mai-2014 |