https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16140
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Alessandra dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1 | Bock, Ana Mercês Bahia | - |
dc.date.issued | 2014-05-26 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira, Alessandra dos Santos. A dimensão subjetiva da desigualdade social: um estudo sobre a escolha do curso universitário entre os alunos bolsistas do Programa Universidade para Todos - ProUni. 2014. 249 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho de Doutorado, fundamentado na perspectiva da Psicologia Sócio- Histórica, teve como objetivo investigar a dimensão subjetiva da desigualdade social, a partir da escolha do curso universitário dos bolsistas ProUni. Entendemos que a desigualdade social brasileira é complexa e multideterminada, que deve ser compreendida tanto em sua dimensão objetiva, que se refere à distribuição concreta das riquezas sociais, quanto em sua dimensão subjetiva. No entanto, ainda existem poucos estudos que se preocupam em estudar esta esfera do fenômeno da desigualdade. Ao nos propormos a investigar essa dimensão, procuramos dar visibilidade à presença de sujeitos que ao mesmo tempo constituem a realidade social desigual e são constituídos por ela. Temos como base a idéia de que a desigualdade social, perpassa todos os fenômenos sociais, dentre eles, a escolha do curso universitário dos sujeitos. Portanto, a escolha é realizada em condições sociais desiguais. Trabalhamos com quatro estudantes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) dentre os indicados pela universidade: Pedagogia, Serviço Social, Direito e Psicologia, sendo um aluno de cada curso. Apesar de frequentarem a mesma instituição, a partir dos dados apresentados, observamos que os cursos selecionados contam com alunos em condições sociais, econômicas e culturais diferenciadas (melhores e piores). Todos os estudantes de ambos os gêneros eram finalistas dos cursos mencionados. Utilizamos como instrumentos um questionário, visando a caracterização do perfil dos jovens universitários. Após, foram realizadas entrevistas dialógicas, como recursos metodológicos, a partir dos quais podemos apreender a dimensão subjetiva da desigualdade relacionada a escolha do curso universitário. A partir do referencial teórico adotado, buscamos, nas falas dos sujeitos elementos de significação (sentidos e significados), analisando as informações obtidas. Observamos que a desigualdade social está presente na escolha do curso\profissão desses jovens, tanto nos argumentos e fundamentações da escolha, quanto na formulação dos projetos de futuro profissional. Isto se evidencia no sentimento de vitória e de engrandecimento que aparece na avaliação do ingresso na universidade. Os jovens indicam que, com a escolha do curso universitário, esperam ultrapassar o que suas famílias já conquistaram; ultrapassar a família para ser melhor, ou seja, para se sentirem\serem vistos como superiores | por |
dc.description.abstract | This Doctoral work, based on the perspective of Socio-Historical Psychology, aimed to investigate the subjective dimension of social inequality, from the choice of university scholars ProUni. We understand the Brazilian social inequality is complex and multifactorial, which must be understood both in its objective dimension, which refers to the actual distribution of social wealth, and in its subjective dimension. However, there are still few studies that are concerned with studying this phenomenon ball inequality. In presenting us investigate this aspect, we try to give visibility to the presence of individuals who together constitute the unequal social reality and are made by it. We have based on the idea that social inequality permeates all social phenomena, among them, the choice of subjects at university. Therefore, the selection is performed in unequal social conditions. We work with four students from the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP) from those nominated by the university: Education, Social Work, Law and Psychology, with one student from each course. Despite attending the same institution, from the data presented, we observed that the selected courses have students in different social, economic and cultural conditions (best and worst). All students of both genders were finalists of the courses mentioned. We use as instruments a questionnaire aiming to characterize the profile of university students. After, dialogic interviews, as methodological resources, were performed from which we can grasp the subjective dimension of inequality related to choice of university course. From the theoretical approach, we seek, in the words of the subject elements of meaning (sense and meaning), analyzing the information obtained. We observed that social inequality is present in the choice of course \ profession these young people, both the arguments and reasoning of choice, as in the formulation of future professional projects. This is evident in the feeling of victory and aggrandizement which appears in the evaluation of university entry. Young people indicate that, with the choice of university course, expect to exceed what their families have won; overcome family to be better, ie to feel\be seen as superior | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/31911/Alessandra%20dos%20Santos%20Oliveira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Psicologia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação | por |
dc.subject | Desigualdade social | por |
dc.subject | Pobreza | por |
dc.subject | Escolha da profissão | por |
dc.subject | ProUni | por |
dc.subject | Ensino superior | por |
dc.subject | Subjetividade | por |
dc.subject | Psicologia sócio-histórica | por |
dc.subject | Social inequality | eng |
dc.subject | Poverty | eng |
dc.subject | Choice of profession | eng |
dc.subject | Higher education | eng |
dc.subject | Subjectivity | eng |
dc.subject | Socio-historical Psychology | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | A dimensão subjetiva da desigualdade social: um estudo sobre a escolha do curso universitário entre os alunos bolsistas do Programa Universidade para Todos - ProUni | por |
dc.type | Tese | por |