https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16138| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O papel da avaliação na constituição das identidades profissionais docentes |
| Título(s) alternativo(s): | The role of assessment in the constitution of professional teaching identities |
| Autor(es): | Bressane, Ana Carolina Rebouças |
| Primeiro Orientador: | Placco, Vera Maria Nigro de Souza |
| Resumo: | O presente estudo tem como objetivo identificar possíveis relações entre processos avaliativos desenvolvidos no espaço escolar e a constituição de identidades profissionais docentes. Tem como objetivo específico identificar práticas avaliativas que produzam maior grau de legitimidade e reconhecimento por parte do sujeito professor, o que, por sua vez, pode contribuir com os processos de negociação identitária. O trabalho de análise dos dados orienta-se em uma perspectiva qualitativa. A coleta de dados foi feita em duas instituições particulares da cidade de São Paulo. As instituições escolhidas têm formalizado em suas práticas um trabalho de avaliação institucional, que contempla três pilares: o da avaliação da estrutura e funcionamento escolar, o da avaliação de desempenho dos educadores (docentes, gestores e funcionários) e o da avaliação da aprendizagem dos alunos. Seis sujeitos foram entrevistados, sendo: dois coordenadores pedagógicos e quatro docentes da Educação Básica. Foram realizadas entrevistas individuais com os professores e coordenadores pedagógicos, para posterior transcrição. Os roteiros de entrevista se caracterizaram como semi-estruturados e foram formulados para os professores, que se colocaram numa posição de avaliados e para os coordenadores, que são aqueles que, nessa relação, geralmente, assumem o papel de avaliadores. O trabalho de coleta ocorreu da seguinte forma: o coordenador indicou, a seu juízo, dois professores da mesma instituição para a realização da entrevista, um que mais se identificou com a proposta da escola e outro que menos se identificou com a proposta da escola. Para o trabalho de análise dos dados foram utilizadas seis categorias. São elas: escolha dos sujeitos; práticas avaliativas desenvolvidas na instituição X práticas que contribuiram com o crescimento profissional docente; critérios de avaliação; critérios para a atribuição dos julgamentos; recusas e estratégias de negociação; grau de legitimidade. Os resultados da pesquisa apontaram para alguns aspectos: a avaliação de caráter formativo foi indicada pelos professores como aquela que mais contribuiu com o crescimento profissional; as escolas pesquisadas não reverteram os dados obtidos nas avaliações de professores em processos de formação; a falta de participação dos professores na definição dos critérios de avaliação interferiu na clareza dos mesmos em relação ao que é esperado pela instituição como qualidade docente ; o vínculo que os professores estabeleceram com o avaliador favoreceu a aceitação dos julgamentos proferidos em situações de avaliação; a relação de parceria que o sujeito avaliado estabeleceu com o sujeito avaliador garantiu maior legitimidade aos processos avaliativos. O presente trabalho evidencia a importância dos processos avaliativos de natureza educativa no processo de constituição das identidades profissionais docentes e a relevância do vínculo entre sujeito avaliado e sujeito avaliador para os processos de negociação identitária |
| Abstract: | The present study aims to identify possible relationships among evaluative processes developed at the school and the establishment of professional teaching identities. Specifically aims to identify evaluative practices that produce a greater degree of legitimacy and recognition by the subject teacher, which, in turn, may contribute to the processes of identity negotiation. The work of data analysis is oriented in a qualitative perspective. The data collection was done in two private institutions in the city of São Paulo. The selected institutions have formalized their practices work of institutional assessment, which has three pillars: the evaluation of the structure and school functioning, the evaluation of the performance of the educators (teachers, managers and employees) and the assessment of the student s learning. Six subjects were interviewed, with, two coordinators and four professors of Basic Education. Individual interviews with teachers and for the coordinators for later transcription were performed. The interview scripts are characterized as semi - structured and were formulated for the teachers, who put themselves in a position of reviews and coordinators, which are those that, usually, generally assume the role of appraisers. The data collection was as follows: the coordinator stated, in his opinion, two teachers from the same institution for the interview, one that was most closely identified with the school s proposal and other that was less identified with the proposed school. Six categories were used for the data collection. They are: choice of subjects, evaluation practices developed at the institution X practices that contributed to the teacher s professional growth; evaluation s criterion, criteria for the allocation of judgments; refusals and trading strategies ; legitimacy degree. The data results pointed to some aspects: the formative assessment was indicated by the teachers as the a contributor to the professional growth , the surveyed schools do not reverted the data obtained in the evaluations of teachers in their training processes , the lack of participation of the teachers in defining the evaluation criteria interfered with clarity as to what is expected by the institution as " teacher quality ", the relationship that teachers have established with the reviewer favored the acceptance of delivered judgments in situations of evaluation, a partnership established that the evaluated subject reported to the evaluator ensured greater legitimacy to the evaluation processes . This work highlights the importance of the evaluative processes of an educational nature in the constitution of professional teaching identities and the relevance of the reported link between subject and evaluator subject to processes of identity negotiation |
| Palavras-chave: | Identidade docente Avaliação de professores Relação avaliadores-avaliados Teacher identity Teacher assessment Relationship between evaluated -appraiser |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Bressane, Ana Carolina Rebouças. The role of assessment in the constitution of professional teaching identities. 2014. 128 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16138 |
| Data do documento: | 19-Mai-2014 |