https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16102
Tipo: | Dissertação |
Título: | Sentidos e significados que professores atuando em escolas de periferia constituem para as dificuldades e desafios encontrados em sua profissão |
Autor(es): | Vieira, Elisandra Felix |
Primeiro Orientador: | Davis, Claudia Leme Ferreira |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo compreender quais são os sentidos e significados que professores atuando em escolas de periferia constituem para as dificuldades e desafios encontrados em sua profissão e a maneira como, segundo eles, tais percalços afetam sua forma de pensar, sentir e agir. O trabalho docente na atualidade, em termos de processo, é afetado pela proletarização, precarização e intensificação do trabalho, uma vez que os docentes não estão isentos de trabalhar em estruturas organizacionais com baixos recursos, exercendo uma multiplicidade de funções alheias a sua formação, com escassas oportunidades de desenvolvimento profissional e, no mais das vezes, tendo que duplicar ou triplicar sua jornada de trabalho para fazer jus a um salário menos que razoável. Inseridos nesta lógica precária, achamos oportuno entender como esses percalços afetam o trabalho docente, especificamente o de uma professora da rede pública de São Paulo, que exerce sua profissão em um Centro Educacional Unificado (CEU). De seu relato, bem como do de outros seis educadores, foi possível identificar diferentes indicadores de sentidos subjetivos configurados nessas situações educacionais. A articulação das falas revela significações que são apreendidas como parte dialeticamente determinada da totalidade via mediações sociais, formando um retrato que é, possivelmente, compartilhado pelo coletivo profissional do magistério, como aponta, com frequência, a literatura atual. Os dados obtidos foram analisados de acordo com o procedimento de análise e interpretação proposto por Aguiar e Ozella (2006; 2013), núcleos de significações. À luz dos pressupostos teóricos e metodológicos da Psicologia Sócio-Histórica, e subsidiados pelas principais categorias de análise que sustentam o referencial adotado (historicidade, mediação, pensamento e linguagem, sentidos e significados), os resultados obtidos desta pesquisa revelaram que a distância entre o que se espera dos docentes e o pouco que lhes é oferecido em termos de recursos e formações têm produzido neles sentimentos de abandono e fuga frente às responsabilidades profissionais que lhes competem, além de indiferença e despersonalização, fruto das mazelas institucionais que os oprimem, produzem a incapacidade de sair do empírico e compreender as determinações históricas, políticas e econômicas que empobrecem a carreira do magistério. Restritos por uma formação inicial precária e pelas limitações de tempo e de recursos financeiros, os docentes precisam satisfazer-se em desempenhar uma docência pouco articulada ao conhecimento científico pedagógico |
Abstract: | This study aimed to grasp the senses and meanings that outlying public school teachers constitute for the difficulties and challenges they faced in their profession as well as how, according to them, these problems affect their ways of thinking, feeling and acting. Nowadays, teachers work is affected by proletarization, precarization and intensification of work, since they act in organizations with low budgets, doing a variety of functions that are not directly related to their profession, with rare opportunities of continuing professional development and, moreover, having to double or triple their daily schedule in order to make a paltry salary. Given this situation, we found it necessary to understand how these hardships affect teaching, more specifically that of Cristina, a teacher within the public school network of the municipality of São Paulo, in a Unified Educational Centre (CEU). From her narrative, as well as those of six other educators, it was possible to identify different indicators of subjective senses in these educational situations. Through articulation of the speeches, significations were identified that were gleaned as part of a dialectically determined society by means of social mediation, forming a picture that is, as the actual literature frequently points out, probably shared by the teaching professionals. The data obtained was analyzed according to the procedure suggested by Aguiar e Ozella (2006, 2013) and named Nuclei of Significations. In light of theoretical and analytical assumptions of sociocultural psychology and its main categories of analysis (historicity, mediation, thought, speech, senses and meanings), the results revealed that the distance between what is expected of the teachers and the little that they are offered in terms of resources and training has created feelings of abandonment and the desire to abscond from their professional responsibilities, as well as indifference and depersonalization, resulting from institutional problems which oppress them, producing an incapability to theorize beyond what they experienced and to understand the historical, political and economic determinations that impoverish the teaching career. Restricted by a precarious initial and continuous professional formation and by the limits of time and economic resources, the teachers need to be satisfied to teach at a level that is hardly related to pedagogical scientific knowledge |
Palavras-chave: | Psicologia sócio-histórica Proletarização Precarização Intensificação do trabalho docente Abandono Fuga Indiferença e descaso Formação inicial docente Sociocultural psychology Proletarization Precarization and intensification of teaching work Abandonment Flight Indifference and negligence Teachers initial formation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
Citação: | Vieira, Elisandra Felix. Sentidos e significados que professores atuando em escolas de periferia constituem para as dificuldades e desafios encontrados em sua profissão. 2013. 174 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16102 |
Data do documento: | 16-Out-2013 |