https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/16090| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Um estudo sobre os sentidos e significados de técnicos de Educação Física de um Centro Educacional Unificado sobre a competição esportiva escolar |
| Autor(es): | Fontes, Vinícius Costa |
| Primeiro Orientador: | Aguiar, Wanda Maria Junqueira de |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar as significações constituídas pelos Técnicos de Educação Física de um Centro Educacional Unificado (CEU), sobre o esporte competitivo escolar. A competição desportiva escolar é considerada, tanto pelos entrevistados quanto pela literatura, um recurso potencialmente didático, sendo necessário compreender a utilização e o direcionamento das políticas públicas e dos técnicos deste recurso, considerando os mediadores socioculturais da escola, do esporte, da comunidade e do próprio profissional. A presente pesquisa tem a proposta de analisar os sentidos e significados constituídos pelos técnicos sobre o esporte competitivo escolar, visto que são eles que coordenam e inserem as atividades e treinamento para as competições esportivas na instituição escolar. Por meio do estudo das significações destes profissionais, acreditamos ser possível conhecer aspectos da atividade esportiva competitiva escolar que possibilitem uma melhor compreensão do profissional da educação, da competição, do esporte e sua proposta educacional escolar. A instituição escolar pública em que está sendo realizada a pesquisa possui propostas pedagógicas para a competição esportiva além de dispositivos e instalações adequadas para sua execução. Num primeiro momento, foi enviado a todos os Técnicos de Educação Física do Centro Educacional Unificado um questionário elaborado com perguntas abertas, dividido em três partes: a primeira sobre a formação e atividade profissional dos entrevistados, a segunda sobre a competição esportiva escolar e a terceira com um espaço de preenchimento livre do técnico sobre o tema competição, esporte, educação e escola. Após o recolhimento dos dados foram efetuadas entrevistas com três desses técnicos para o enriquecimento e a aprofundamento das questões levantadas na literatura e nos questionários. O trabalho, baseado na Psicologia Sócio-Histórica, utilizou o procedimento dos Núcleos de Significação conforme descrito por Aguiar e Ozella (2006) para a análise dos dados obtidos. Concluiu-se que o esporte competitivo escolar possui diversos benefícios possíveis ao processo de desenvolvimento do aluno, desde que direcionado por adultos responsáveis que zelem prioritariamente pelo bem estar discente e de acordo com um planejamento pedagógico da atividade esportiva. O esporte competitivo escolar também apresenta riscos caso não possua uma liderança preocupada com o pleno desenvolvimento dos alunos, sendo necessário considerar que o esporte competitivo escolar é mediado por uma série de elementos que compõe a totalidade sobre o tema, como a percepção da direção escolar sobre as possibilidades educativas do esporte; o projeto pedagógico adotado pelo técnico/professor responsável pela atividade; a história do esporte na instituição escolar e sua inserção no Brasil; as formações iniciais e continuadas dos profissionais e a influência dos meios de comunicação nas significações do esporte para a população, tornando essencial a percepção crítica do esporte esportivo escolar e trabalhos de formação continuada para os profissionais responsáveis por estas atividades |
| Abstract: | This study has the objective of analyzing the significations constituted by the Physical Education Coaches of a Centro Educacional Unificado (CEU), about the scholar competitive sports. The competitive scholar sports is considered, as much to the interviewed as to the literature, a potential didactical resource, making it necessary to comprehend use of this resource by the public politics and the coaches, considering the cultural mediators of the school, the sport, the community and the professional itself. The present research has the proposition of analyzing the senses and meanings constituted by the coaches about the competitive sports in school, considering that they are the ones that coordinate and insert the activities and training for the competitive sports in the school institution. Through the study of the meanings of the Coaches about competitive sports in school, we believe it is possible to know aspects of the competitive sports activities in school which enables a better comprehension of the professional in the educational field, the competition, the sport and its educational proposal in school. The scholar institution that this research was realized has pedagogical purposes for the competitive sports and educational programs and physical installations required for its execution. In the first moment, it was send to all the Coaches of the Centro Educacional Unificado a survey questionnaire made eight open questions, divided in three parts: the first one about their formation and professional activities, the second one about competitive sports in school and the third one with a blank space for free writing of the coach about the theme (competition, sports, education and school). After gathering the data, interviews were made with three coaches for the enrichment and deepening of the data brought up in the surveys. This research, based on the Social-Historical Psychology, used the procedure of the Meaning Core as described by Aguiar and Ozella (2006) for the analysis of the data obtained. It was concluded that the competitive sport in school must be directed according to the pedagogical planning for the sports activity. The competitive sport in school also presents risks in case it doesn t have a leadership concerned with the plain development of the students, being necessary to consider that the scholar competitive sports is mediated by a many elements that composes the totality of the theme, like the perception of the school administrators about the educational possibilities of the sport; the pedagogical planning adopted by the coach/trainer responsible for the activity; the story of the sport in the scholar institution and its insertion in the Brazilian history; the professional formations enabled and the influence of the media in the meaning of the sports for the population, making it essential the critical perception of the competitive sports in school and the possibility of continuous formation for the professionals responsible for these activities |
| Palavras-chave: | Educação Esporte Escola Significações Treinadores CEU Education Sport Competition Coaches School CEU |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Psicologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Fontes, Vinícius Costa. Um estudo sobre os sentidos e significados de técnicos de Educação Física de um Centro Educacional Unificado sobre a competição esportiva escolar. 2013. 214 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/16090 |
| Data do documento: | 23-Mai-2013 |